О детях, подвергшихся нападению разбойников и попавших в рабство к людоеду

Грамотный расчет - третья команда победителей.

И еще о многих других, не менее поразительных вещах довелось узнать, догадаться или вспомнить участникам интеллектуального бизнес-марофона «Грамотный расчет», который проходил с 29 сентября по 3 октября 2017 года.

Целью данного мероприятия, организованного в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» и приуроченного к Международному дню пожилых людей стало привлечение внимания к теме повышения финансовой и правовой грамотности представителей старшего поколения, так как они чаще других нуждаются в правовой защите и нередко становятся жертвами мошенников.

Марафон включал 3 этапа, которые прошли в трех районах Нижнего Новгорода: в Автозаводском (29 сентября), в Московском (2 октября) и в Советском (3 октября). Актуальность выбранной тематики подтвердилась интересом со стороны целевой аудитории. Несмотря на отсутствие отопления в одном из помещений, где проходил марафон, этап прошел с аншлагом.

"Грамотный расчет" - зрители.

Участниками марафона стали более трех десятков незрячих жителей Нижнего Новгорода и области, которым в увлекательной игровой форме предстояло однако решить вполне серьезные задачи юридического и экономического характера. Принципом и правилами проведения соревнование напоминало известную телевикторину «Своя игра»: соперники делились на команды, выбирали одну из предложенных тем и затем отвечали на вопросы жюри, сменяясь по эстафетному принципу. Каждый вопрос обладал определенной стоимостью, благодаря чему команды в зависимости от правильности ответа набирали или теряли очки. Более того, право ответа на вопрос, показавшийся членам одной команды чересчур сложным, можно было за определенную плату переуступить другой команде.

Таким образом, от участников требовалось не только умение ориентироваться в правовой информации, но и способность быстро считать в уме. Всего «марафонцам» было предложено четыре темы: «Семья и брак», «Труд и занятость», «Преступление и наказание», «Органы власти». Каждая из тем включала в себя несколько вопросов, среди которых были как серьезные, требующие конкретных и точных ответов, так и шуточные, рассчитанные скорей на смекалку и хорошее чувство юмора.

Бизнес-марафон "грамотный расчет".

К примеру, несчастные дети, о которых идет речь в заглавии данной статьи, и которым – помимо уже названных – пришлось пережить и целую череду других бед: в первом случае — посягательство на личное имущество, нарушение личной неприкосновенности и права на жизнь и свободу. Во втором — поражение в правах на семью и на жилище, нападение и жестокое обращение. Если вы до сих пор не догадались, то так уж и быть, откроем тайну: в первом случае речь шла о знаменитом Буратино, а во втором – о не менее прославленном мальчике-с-пальчике.

Была там еще легкомысленная особа, которая за нетрудовую денежную единицу сумела сделать себе роскошный подарок к юбилею. Был и некий герой многих русских сказок, который постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь. А еще одну маленькую сказочную героиню постоянно преследовали неудачи. Несмотря на свободное передвижение, свободу слова и мысли, она подвергалась дискриминации, на ее жизнь было совершенно покушение, а ее бабушка лишилась права на неприкосновенность жилища. Наверняка вы и сами уже догадались, что речь в данном случае идет о Мухе-Цокотухе, Кощее Бессмертном и Красной Шапочке, соответственно. А вот попробуйте угадать или вспомнить, на чем разбогател сказочный коротышка Пончик, когда попал на Луну?

Бизнес-марафон "Грамотный расчет".

Кроме детских сказок участникам бизнес-марафона пришлось напрячь память и на предмет знания классики отечественного кинематографа. К примеру команде, чьей темой оказался криминал, пришлось вспоминать название фильма, главный герой которого совершал преступления, при этом, работал страховым агентом, участвовал в самодеятельности, а также то, каким именно паролем пользовались контрабандисты в фильме «Бриллиантовая рука».

Очень пригодились конкурсантам знания по истории Отечества – в государственно-правовой ее части. Многие ли помнят, каким документом регулировались семейные отношения в допетровской России? А как назывался изданный при Петре I список чинов военного, гражданского и придворного ведомства о порядке государственной службы в России?

Бизнес-марафон "Грамотный расчет".

Как ни  странно, но одним из самых трудных оказался самый, на первый взгляд  элементарный вопрос: назовите имя главы Нижнего Новгорода? Похоже, череда странных метаморфоз, приключившихся с данной должностью за последнее время от отмены прямых выборов и коррупционных скандалов до загадочного раздвоения и даже слухов о скором упразднении – не прошла даром для жителей Нижнего Новгорода. Образ мэра утратил четкость и персонификацию, расплылся, потускнел. В итоге большинство предположений участников оказались неверными, но это уже не вина их, а скорей недоработка власти, чересчур удалившейся от народа.

Что же касается остальных вопросов, то они только на первый взгляд могли показаться легкими и несерьезными. На самом деле для правильного на них ответа требовалось, как минимум, грамотное владение юридической терминологией.

К той же сфере относилось и большинство остальных вопросов, некоторые из которых казались простыми (как расшифровывается аббревиатура ЗАГС?), некоторые же явно были с подвохом (чем амнистия отличается от помилования? Или в чем разница между опекой и попечительством?).

грамотный расчет - общая фотография.

На большинство этих и других вопросов участники мероприятия ответили правильно, что не без удовлетворения отметили члены жюри. В итоге решительно все «марафонцы» получили сладкие призы, а победители удостоились подарочных карт от сети магазинов «Лента». Набранные их командой условные денежные единицы превратились, таким образом, во вполне реальные и теперь триумфаторы марафона на практике смогут продемонстрировать грамотный расчет, реализовав свои сертификаты в одном из гипермаркетов сети.

Грамотный расчет - третья команда победителей.

Справочная информация:

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с 2013 года является региональным координатором благотворительной программы «Статус: Онлайн», которая реализуется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ».

Целью Программы является содействие улучшению жизни людей старшего поколения, совершеннолетних людей с ограниченными возможностями, женщин, находящихся в декретном отпуске или имеющих малолетних детей, создание условий предотвращающих их социальную и информационную изоляцию, обеспечение новых возможностей для активной жизни.

В 2017 году в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» для незрячих и слабовидящих жителей Нижегородской области Центром «Камерата» организованы мероприятия, направленные на повышение финансовой и правовой грамотности: тематические лекции, встречи с представителями органов власти, мастер-классы по использованию полезных электронных сервисов.

"Грамотный расчет" - вторая команда победителей.

5 статей по теме