Областной турнир среди инвалидов по зрению

10 октября 2012 года состоялся интеллектуально-познавательный турнир «Современные решения для самостоятельной жизни незрячих и слабовидящих». Мероприятие было организовано в рамках одноименного социального проекта, реализуемого на территории Нижегородской области при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

fotoТурнир включал творческие, интеллектуальные и музыкальные конкурсы, в ходе которых молодые ребята из Нижнего Новгорода и Дзержинска продемонстрировали навыки самостоятельной жизни, а также умение работать в команде. В качестве разминки участникам турнира было предложено рассказать об используемых ими в повседневной жизни технических средствах, облегчающих быт и повышающих самостоятельность. В следующем конкурсе участникам нужно было вспомнить школьные уроки математики, измерив, геометрические фигуры различной сложности, вычислить их площадь.

fotoНаиболее интересным, по общему мнению, стал третий конкурс, в котором участникам нужно было использовать новый гаджет, позволяющий маркировать предметы для их последующего нахождения без помощи зрения. В заключительном конкурсе (в преддверии кофе-брейка) команды по очереди угадывали песни, в которых упоминается любимый всеми утренний напиток — кофе. Обе команды успешно справились с предложенными заданиями. Но в упорной полуторачасовой борьбе победу в турнире завоевала команда ребят из Нижнего Новгорода. Однако без призов никто не остался: участники получили портативные аудиоколонки двух различных моделей. Кроме того, в рамках данного мероприятия участники и зрители смогли узнать о новых технических средствах реабилитации, об их функциях, способах применения, а также смогли лично их опробовать на практике.

Напомним, проект центра «Камерата» «Современные решения для самостоятельной жизни незрячих и слабовидящих» стал победителем регионального конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в 2012 году. Проект направлен на расширение возможностей социально-бытовой реабилитации молодых инвалидов по зрению, повышение их самостоятельности и улучшение тем самым качества их жизни. В рамках проекта молодые инвалиды по зрению из различных районов Нижегородской области получают информационную, методическую и практическую помощь в сфере социально-бытовой реабилитации, знакомятся с современными реабилитационными средствами и технологиями.