видимость – ноль, идем по приборам

слепых города Юности научат пользоваться популярными соцсетями и другими приложениями с помощью голосового управления.

Необычный поворот получила презентация социального проекта «Универсальный мобильный помощник» в городе Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). Из-за неблагоприятных погодных условий демонстрация возможностей навигационных приложений для смартфонов превратилась здесь в самую настоящую спасательную операцию.

О презентации проекта в Комсомольске-на-Амуре были размещены объявления в эфире местных радиостанций, благодаря чему удалось привлечь внимание значительного числа участников. Презентация прошла 28 ноября 2018 года и собрала более 40 человек. Присутствовали представители органов соцзащиты, общественных организаций и средств массовой информации, включая съемочную группу местного телевидения.

Как рассказала нашему сайту выпускница нижегородской «Школы мобильности» Ольга Стукалова, в рамках презентации гостям были продемонстрированы различные возможности смартфона при невизуальном пользовании, в т.ч. распознавание текста, достоинств купюр, а также спутниковая навигация. Последняя очень даже выручила журналистов, чиновников и представителей общественности, когда из-за внезапно начавшейся метели те едва не заблудились на обратном пути.

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники открылись в Комсомольске-на-Амуре за полмесяца до презентации. Уже в десятых числах ноября начались занятия с первыми 12 учениками, разбитыми на две группы. После презентации еще 10 человек выразили желание присоединиться к программе. Причем у восьми из них не было смартфона. К счастью присутствовавшие на презентации представители генерального партнера проекта – компании «МегаФон» выразили готовность помочь в приобретении телефонов с требуемыми параметрами вплоть до заказа необходимых моделей в случае отсутствия их в продаже.

«Все ученики разные, — отметила Ольга Стукалова. – К примеру, в одну из групп записался мужчина с очень крупными пальцами, не имеющий никакого опыта пользования сенсорным смартфоном. Чутье подсказывало, что с таким учеником могут возникнуть серьезные проблемы, однако уже в самом начале первого урока он освоил несложные игры – например, «Как стать миллионером», в середине совершил первый самостоятельный звонок, а к концу занятия начал пользоваться спутниковой навигацией.

Записаться на обучение в Комсомольске-на-Амуре, а также получить консультацию по выбору и настройке смартфона для незрячего пользователя можно написав письмо на электронную почту info@kamerata.org с указанием полного имени, города и контактного мобильного телефона. Кроме того, можно связаться с Ольгой стукаловой по телефону +7-914-166-37-43.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в Комсомольске-на-Амуре организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

5 статей по теме