"Камерата"
"Общение и взаимодействие с инвалидами без мифов и условных барьеров".

«Общение и взаимодействие с инвалидами без мифов и условных барьеров»

Практика направлена на формирование представления о жизни незрячих у участников образовательного процесса при использовании психологических методов.

Автор практики

Константин Бенимович, Крымская Республиканская организация Всероссийского Общества Слепых и Крымская организация родителей детей инвалидов «КРОРДИ рост». г. Симферополь.

Проблема, на решение которой направлена практика

Грамотная и правильная коммуникация, а также ежедневное общение с людьми, имеющими ту или иную форму инвалидности, имеет ряд проблем и свою специфику. Зачастую между инвалидами и здоровыми людьми при попытке установления коммуникативного контакта, а также в процессе общения возникают страх, непонимание, а иногда и нежелание совместно коммуницировать и взаимодействовать друг с другом. Очень часто сложившиеся и закоренелые мифы и стериотипы об инвалидах припятствуют адекватному и нормальному общению здоровых граждан с гражданами, имеющих инвалидность.

С другой стороны, огромным припятствием и непростым барьером является отношение и принятие факта своей инвалидности самими инвалидами. Также сюда относится замкнутость, страх, боязнь быть непонятым и непринятым здоровым обществом, жалость к самому себе, обида и обозленность на весь мир, потребительское отношение и эгоизм, спекуляция и манипуляция на факте своей инвалидности. Это одни из основных проблем и причин. Список их, на самом деле, достаточно обширный.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Основная целевая аудитория – студенты различных вузов и колледжей, преподаватели.

Способы привлечения – социальные сети, социальная реклама в средствах массовой информации, различные квесты и флешмобы, работа с образовательными учреждениями региона.

Цели и задачи

Практика имеет несколько важных целей: формирование представления о жизни незрячих у участников образовательного процесса при использовании психологических методов. Формирование правильного адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Задачи:

  1. развить познавательные процессы.
  2. познакомить с ощущениями и их типами.
  3. Сформировать четкое понимание о проблемах инвалидов и их возможмостей.
  4. определить различия восприятия между зрячими и незрячими людьми.
  5. определить различия в эмоциональной сфере зрячих и незрячих.
  6. воспитание нравственных чувств.

Ресурсное обеспечение практики.

Для реализации практики необходимы следующие ресурсы: оборудование:

  1. Проектор или большой экран, с возможностью подключения usb устройства.
  2. Ноутбук с установленными программами экранного доступа
  3. Смартфон с возможностью невизуального доступа.
  4. трости.
  5.  Приборы для письма по Брайлю
  6. Грифеля для письма по Брайлю
  7. Светонепроницаемые повязки для глаз.
  8. Индикаторы уровня жидкости.
  9. Чашки.
  10. Бутылки с водой.
  11. Полотенце или салфетки.
  12. Говорящие кухонные весы.

Исполнителями практики могут быть люди, имеющие инвалидность, большой практический жизненный опыт и коммуникативные навыки, а также преподаватели и студенты. 

Квалификационный состав: в реализации практики могут быть задействованы тифлопедагоги и тифлопсихологи, а также инструкторы по ориентированию и мобильности, и специалисты по информационным и техническим средствам реабилитации для инвалидов по зрению.

Примечание: список оборудования может быть дополнен или скорректирован, в зависимости от ситуации и возможностей целевой аудитории.

История возникновения и развития практики

Предпосылкой этой практики стал поиск партнеров для активного и эффективного сотрудничества с нашей организацией.

В 2018 году Крымская Республиканская организация Всероссийского Общества Слепых начала сотрудничать с молодой, но очень перспективной общественной организацией – Крымской организацией родителей детей инвалидов «КРОРДИ рост».
Поводом кобщему взаимодействию и дальнейшему сотрудничеству стал грантовый проект, который вышеназванная организация выиграла и реализовывает на территории Крыма.
Названиеэтого проекта: «»Семейная школа РОСТа» — социальная адаптация и творческая абилитация детей с инвалидностью и их семей, посредством взаимодействия с творческими людьми и добровольцами» — именно этот проект послужил основой для разработки обучающих программ, и именно этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Стоит отметить, что в октябре 2018 года Два дня в Симферополе более 150 человек из числа активной молодежи проходили практическое обучение навыкам эффективного взаимодействия с детьми и взрослыми с инвалидностью.

добровольцы и волонтеры знакомились с такими простыми и важными вещами «особого» мира — как правильно помочь незрячему или слабослышащему, как лучше помогать человеку в инвалидной коляске, как общаться с невербальным ребёнком. – всеучастники семинара получили ответы на вопросы и отработали на практике различные навыки.

Благодаря профессиональным и опытным преподавателям, коллегам из Крымских отделений «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых», «Всероссийское общество инвалидов», и специалистов организации КРОРДИ рост – семинар получился полезным и продуктивным.
Хотим отметить, что с сентября по ноябрь 2018 года в рамках совместного сотрудничества были проведены выездные семинары и мастерклассы в нескольких образовательных учреждениях Симферополя, Джанкоя и Евпатории.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.

1 thought on “«Общение и взаимодействие с инвалидами без мифов и условных барьеров»

  1. Отличная работа!!! Охвачено всё, необходимое в данной конкретной сфере!!! Удачи тебе, Костя!!! Держим за тебя кулачки!!! Работа, на самом деле, очень достойная!!!

Comments are closed.