«Белая трость»

«Белая трость»у.

Цель практики: привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, показать их творческий потенциал и возможности.

Автор практики

Наталия Владимировна Горбунова, заведующая сектором методической и краеведческой работы Районной библиотеки МБУК «Библиотечно-культурный центр» МО «Воткинский район».

Проблема, на решение которой направлена практика.

Что мы знаем о слепых людях? У каждого из них за плечами своя история: кто-то уже родился незрячим, а кто-то потерял зрение вследствие болезни или несчастного случая. Несмотря на инвалидность, есть среди них и такие люди, которые не опустили руки и даже достигли высот. В ходе работы с читателями школьного возраста, мы выяснили, что дети ничего не знают о проблемах слепых людей, об общероссийской акции «Белая трость», истории возникновения акции, кому она посвящена, почему трость белая и для чего нужна акция. Поэтому возникла идея сделать традиционным ежегодное проведение во всех сельских библиотеках Воткинского района месячника «Белая трость».

Целевая аудитория акции

Читатели младшего и старшего школьного возраста, читатели юношеского возраста, читатели пожилого возраста.

Читателей этих возрастных групп мы привлекаем, организуя для них интерактивные мероприятия, с медиа-презентациями, с мастер-классами.

Цели и задачи

Главная цель данной практики — привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, показать их творческий потенциал и возможности.

Выпуск информационных буклетов по данной тематике, создание медиа-презентаций, обучающие мастер-классы для школьников с участием представителей общества слепых, статьи в местные СМИ, на сайте МО «Воткинский район», Управления культуры, БКЦ, на радио.

Ресурсное обеспечение практики.

Для реализации практики требуются библиотекари, специалисты по работе с инвалидами, члены общества Всероссийского Общества Слепых г.Воткинска и Воткинского района. Материальные ресурсы: видео-проектор, ПК, аппаратура для аудио-записи CD-дисков, бумага, ткани для творчества, природные материалы для тактильного декора.

История возникновения и развития практики.

Начало возникновения практики положено в 2016 году, с приходом в библиотеку специалиста по работе с читателями-инвалидами. Выяснилось, что для особенных читателей необходима была и «особенная работа». Мы понимали, что данная работа должна была строиться в двух направлениях. С одной стороны, мы привлекали внимание общественности к проблемам инвалидов, в особенности незрячих людей, показывали их творческий потенциал (таким образом, поднимая их ценность, как для них самих, так и для окружающих). С другой стороны, мы старались создать условия для комфортного чтения самим инвалидам.

Описание деятельности в рамках практики

В Районной библиотеке Воткинского района оформлена специальная «Яблочная полка», на которой представлены книги разной тематики для читателей-инвалидов. Это и книги с укрупненным шрифтом, и книги с шрифтом Брайля, методические материалы, буклеты, сборники для работы с читателями-инвалидами. Так же на полке представлены фильмы с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению (спасибо Нижегородскому областному центру реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» за предоставленные призы!!!). Так же организуется постоянная книжная выставка «Книги, которые лечат», на которой представлены книги, описывающие жизненный подвиг людей с инвалидностью. Ежегодно с 15 октября по 13 ноября на базе Районной, а так же 22 библиотек Воткинского района, проходит общероссийская акция «Белая трость», посвященная Международному Дню Белой трости и Международному Дню слепых людей. Во время акции проводятся интересные мероприятия с использованием видео-презентаций, рассказывающие читателям об известных слепых людях, о правилах помощи людям со слабым зрением. Показывают трогательный видеоролик с участием слепых людей «Мы тоже видим мир, но видим по-другому», желающим раздают буклеты «Белая трость. Правила общения с людьми, имеющими нарушение зрение».

В 2018 году специалистом по работе с читателями-инвалидами Районной библиотеки совместно с председателем Всероссийского Общества Слепых г.Воткинска и Воткинского района Андреем Владимировичем Дьячковым и Татьяной Юрьевной Радович было подготовлено мероприятие для читателей Районной библиотеки школьного возраста. Во время него ребята узнали о правилах общения с людьми, имеющими нарушение зрения и попробовали на практике роль поводыря незрячего, что оказалось совсем непростой задачей. А так же школьникам были продемонстрированы современные гаджеты, помогающими слепому человеку в быту: это «говорящие» весы и часы, сигнальное устройство для наливания воды в кружку. Приятно было видеть воодушевленные глаза детей, желающих пообщаться как можно дольше с Андреем Владимировичем, расспросить его о многом. Благодаря таким мероприятиям, мы думаем, дети учатся быть терпимее, добрее к тем, кто обделен в здоровье, учатся правильно предлагать свою помощь, а так же ценить здоровье своё и ближнего.

По итогам акции написана статья, опубликованная в газете «Вега», на сайте МО «Воткинский район», Управления культуры Воткинского района, БКЦ.

«Белая трость»у.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.