Обучать, обучаясь

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники открылись в Улан-Удэ.

21 ноября в 14:00 в конференц-зале Национальной библиотеки республики
Бурятия состоялась презентация проекта «Универсальный мобильный
помощник» и мастер-класс.

Мероприятие вызвало живой интерес 38 гостей, в числе которых были незрячие и слабовидящие инвалиды, руководители,
преподаватели и учащиеся специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната N 62 III и IV вида для слепых и слабовидящих детей, журналисты, да и просто те, кому небезразличны вопросы реабилитации людей с глубокими нарушениями зрения.

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники открылись в Улан-Удэ.

Выпускники «школы мобильности» Марина Асхадуллина и Александр Зеленов рассказали об истории, целях и задачах реабилитационного проекта «Универсальный мобильный помощник», о плане его реализации в республике Бурятия.

После этого они провели оживлённую  беседу с гостями о современных тенденциях реабилитации инвалидов по зрению, о некоторых технических средствах реабилитации, которые помогают незрячим в решении их повседневных проблем  и о том, как все эти хитрые устройства может заменить всего лишь один современный сенсорный смартфон под управлением операционной системы iOS либо Android. Было рассказано о тех возможностях, которые люди с проблемами зрения получают через использование навигационных приложений, приложений для пользования госуслугами, для общения в социальных сетях, для голосовой и видеосвязи,
обмена мгновенными сообщениями, и др.

После были наглядно продемонстрированы возможности программ для мобильного банкинга, распознавания денежных купюр, цветов, окружающих объектов, для чтения текстов на упаковке лекарства и страниц обычной книги.

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники открылись в Улан-Удэ.

Вот, что рассказал нашему сайту Александр Зеленов:

«В ходе презентации двое незрячих пользователей демонстрировали различные возможности смартфона. И тут неожиданно возникла заминка: не захотела работать программа распознавания текста. Перед самой презентацией действовала исправно, а в присутствии публики вдруг закапризничала. Тогда ребята нашли остроумный выход: воспользовались бесплатным приложением Be my eyes – связались с волонтером, и тот зачитал им требуемый текст».

Занятия в Улан-Удэ начались за неделю до презентации, 13 ноября 2018 года. Первыми учениками стали девять человек, разделенные на две группы: четверо изучают смартфон на базе iOs (преподаватель – Александр Зеленов), пятеро – на базе Android (преподаватель – Марина Асхадуллина). Занятия проводятся один раз в неделю с 9:00 до 14:00 с перерывом на обед.

«Уровень подготовки у людей разный, — поделилась своими наблюдениями Марина Асхадуллина. – Зачастую приходится перестраивать учебный план таким образом, чтобы «отличники» не убегали слишком далеко вперед и не начинали скучать, а те, кому учеба дается не так легко, напротив, не отставали слишком намного и не выпадали из учебного процесса. Смартфоны тоже попадаются разные – иногда мне самой приходится поломать голову, чтобы освоить незнакомое устройство – как правило, китайского производства. Таким образом, обучая, мы и сами продолжаем учиться, повышая свою квалификацию.

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники открылись в Улан-Удэ.

Для записи на курсы по невизуальной работе с мобильной техникой в городе Улан-Удэ оставляйте заявку на электронной почте info@kamerata.org с указанием имени, города проживания и контактного мобильного телефона. Кроме того, можно обратиться непосредственно к Александру Зеленову по телефону +7-913-309-22-12 или к Марине Асхадулиной по телефону +7-950-397-46-33.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в республике Бурятия организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

5 статей по теме