Обучение незрячих пользователей работе в приложении MS Word

Логотип Microsoft Word

Логотип Microsoft WordВ разделе «Преподавателям тифлоинформационных технологий» опубликовано пособие специалиста Самарской библиотеки для слепых, посвященное работе незрячих пользователей компьютера с текстовым процессором Microsoft word.

В сфере информационных технологий программное обеспечение стремительно стареет, поэтому обучение на курсах нужно построить с применением новейшего программного обеспечения, еще не ставшего широко распространенным, а именно: операционная система Windows 8.1 или даже 10, пакет MS Office 2013, NVDA и JAWS также последних версий.

При работе с документом MS Word должны использоваться любые из доступных и удобных инструментов, таких как: Клавиатурные комбинации, Ленточное меню, Контекстное меню, Жесты сенсорного экрана.

Чтобы незрячий пользователь не боялся форматировать текст, ему необходимо научиться определять положение курсора текстового ввода. Только тогда можно быть уверенным, что документ MS Word будет оформлен должным образом и в достаточно короткие сроки.
Свои знания в области информационных технологий необходимо совершенствовать по новейшим учебникам для зрячих пользователей.

Автор: Грызунов Александр Викторович (г. Самара).

Организация: ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых».

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом работы, перейдите по этой ссылке. Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Вам также могут быть интересны следующие статьи