Обучение незрячих взаимодействию с сенсорным смартфоном

Предлагаем познакомиться с работой, представленной ГБУК «Архангельская областная специальная библиотека для слепых», в которой представлен опыт обучения незрячих пользователей работе с сенсорным смартфоном.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Смирнов Николай Сергеевич (г. Архангельск).

В работе описано содержание цикла из шести занятий, на которых закладывается необходимый пользовательский минимум, т.е. осваиваются знания и навыки, позволяющие незрячим начать самостоятельно пользоваться сенсорными устройствами.

Проблема, на решение которой направлена практика (суть проблемы и ее актуальность).

Доступ незрячих к современным сенсорным устройствам необходимо, чтобы незрячий психологически переборол в себе боязнь и нелюбовь к сенсорному интерфейсу.

Целевая аудитория

Инвалиды по зрению, полностью незрячие или с небольшим остатком зрения.

Цели, на достижение которых направлена практика, и решаемые посредством данной практики задачи:

Научить пользоваться смартфоном, делать звонки, писать смс, пользоваться сервисом youtube, использовать gps навигацию.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

5 статей по теме