Опыт Российских НКО по формированию доступной информационной среды представили в Нижнем Новгороде

Опыт Российских НКО по формированию доступной информационной среды представили в Нижнем Новгороде.

15 ноября в рамках III всероссийского форума «Тифло-IT» были подведены итоги конкурса лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

На конкурс поступило 22 работы, авторами которых выступили специалисты общественных организаций, реабилитационных центров, специализированных библиотек, школ и детских садов. Работы содержат подробное описание наиболее интересных программ и мероприятий, используемых в работе с инвалидами по зрению для предоставления информации в доступной форме.

В оценке конкурсных работ учитывались полнота и детализация описания, новизна и возможность применения представленной практики в других регионах.

Победителями конкурса признано 7 работ:

Коллектив КСРК ВОС.

«Адаптивные решения для людей с проблемами зрения». Авторы: специалисты Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. Г. Москва.

 

 

Ираида Николаевна Латкина.

«Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и android». Автор: Ираида Николаевна Латкина, педагог дополнительного образования Центра реабилитации инвалидов по зрению. Г. Санкт-Петербург.

 

Светлана Владимировна Чепикова.Познавательный тактильный аудио-визуальный комплекс «Чистая вода для большого города». Автор: Светлана Викторовна Чепикова, начальник отдела репродуцирования и специальной полиграфии областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Г. Новосибирск.

 

Александр Викторович Грызунов.

«Удаленные сервисы библиотеки, доступные через компьютерное приложение Феникс». Автор: Александр Викторович Грызунов, специалист областной библиотеки для слепых. Г. Самара.

 

 

Николай Павлович Парахин.

«Osmand. Первые шаги. Навигация для начинающих». Автор: Николай Павлович Парахин, библиотекарь I категории республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого. Г. Чебоксары.

 

 

Ольга Васильевна Клопкова.Социальная акция «Читай не только для себя». Авторы: специалисты областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Г. Ульяновск.

 

 

Татьяна Олеговна Пикунова.

«Музей ложки во Владимире — доступная информационная среда в интересах разностороннего развития, реабилитации и полноценной интеграции инвалидов по зрению в современное общество». Автор: Татьяна Олеговна Пикунова, основатель музея ложки. Г. Владимир.

 

Следует отметить, что среди победителей конкурса 4 работы были посвящены различным аспектам невизуального использования компьютерной и мобильной техники, что говорит о высоком интересе инвалидов по зрению к освоению современных информационных технологий. Кроме того, активное участие в конкурсе приняли и организации, для которых инвалиды по зрению не являются постоянной целевой аудиторией, несмотря на это они в своей деятельности уделяют большое внимание адаптации своих услуг для незрячих и слабовидящих граждан.

Все победители получили дипломы и ценные призы от компании «Элита Групп». Благодарим за участие и желаем всем конкурсантам дальнейшего развития и совершенствования своей деятельности!

Познакомиться с опытом победителей можно на нашем сайте уже сейчас. А в ближайшее время работы участников конкурса будут опубликованы на нашем сайте для ознакомления. Следите за новостями.

Справочная информация

Конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Основными целями проведения Конкурса являются выявление и распространение лучших практик российских некоммерческих организаций по обеспечению инвалидам по зрению доступа к современной информационной среде в интересах разносторонней реабилитации и полноценной интеграции этих людей в современное общество.

5 статей по теме