организация консультативной поддержки по тифлоинформационным технологиям

организация консультативной поддержки по тифлоинформационным технологиям.

Предлагаем познакомиться с практикой организации обучения инвалидов по зрению невизуальному использованию компьютера и смартфона, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению специалистом Крымской республиканской организации ВОС Константином Юрьевичем Бенимовичем.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

На ряду с различными  современными тифлоинформационными технологиями, при наличии разнообразных и новых тифлотехнических средств, а также при наличии большого объёма информационного потока в сфере адаптивных технологий и тифлосредств, в последнее время все чаще сталкиваешся с проблемной тенденцией,  когда инвалид по зрению лешен информации, неправельно информирован и  просто не знает куда ему обратиться. Это связано,  с одной стороны, с психологическим барьером, который испытывает незрячий или слабовидящий человек. С другой стороны – с нежеланием его преодолевать, познавать, изучать что-то новое и полезное.­Практика показывает, что человек, получив или же купив тифлотехническое средство реабилитации, даже при своем стремлении и желании, не знает как с ним начать взаимодействовать и с какой стороны в практическом плане к нему подойти. Аналогичная ситуация складывается при освоении компьютера, аппаратных и программных средств для инвалидов по зрению невизуального доступа, современных смартфонов на базе  невизуального доступа.

Хорошо когда у этого человека есть к кому и куда обратиться за грамотной помощью. Отмечу, что именно грамотная консультационная и практическая помощь имеет очень большое значение  и сможет помочь человеку справиться с этой задачей. Что же делать тем людям, которым некуда, да и не к кому обратиться за помощью? Как и каким образом можно оказать грамотную, правильную и квалифицированную помощь и поддержку? Как правильно выстроить модель данной поддержки? Какие практические рекомендации для этого могут подойти и будут полезны? Каких специалистов нужно для этого привлечь?

Эти проблемные и актуальные вопросы будут отражены в этой практике.

Целевая аудитория– инвалиды по зрению (тотально незрячие и слабовидящие) среднего и старшего возраста без ментальных нарушений и психических отклонений.

Цели, на достижение которых направлена практика

  • Оказание четкой и грамотной консультационной помощи инвалидов по зрению квалифицированными специалистами по адаптивным тихнологиям и современным информационным технологиям для инвалидов по зрению;
  • обучение инвалидов по зрению работе на персональном компьютере с помощью программ экранного доступа;
  • повышение их компетенций и компьютерной грамотности.
  • Тесное взаимодействие и сотрудничество с коллегами из других регионов.
    Дать инвалидам по зрению представление об особенностях ноутбуков, нетбуков и персональных компьютеров, дать рекомендации по подбору портативных компьютеров, помочь освоить основные навыки работы без использования зрения в операционной системе Windows 7 и отдельных прикладных программах.
  • Обучение инвалидов по зрению работе со смартфонами на основе невизуального доступа. Постоянное отслеживание новинок тифлотехники и ситуации в сфере ее продаж. Мониторинг программ экранного доступа и аппаратных средств для инвалидов по зрению.
  • Своевременное информирование об их изменениях. Оказание помощи желающим инвалидам по зрению в покупке компьютерной техники, смартфонов, а также другой нужной и полезной техники, в том числе и тифлосредств.
  • Активное и тесное взаимодействие с фондом социального страхования и министерством труда  и социальной защиты инвалидов республики Крым.

Необходимые материальные ресурсы

Для реализации данной практики необходимы следующие материальные ресурсы: помещение для проведения занятий и консультаций, персональные компьютеры хорошей мощности и модификации (,в идеале можно приобрести специализированные укомплектованные рабочие места в компании «элитагруп»), лицензионная программа экранного доступа jaws for windows, колонки, наушники (либо гарнитуры с микрофоном), столы, стулья, брайлевский дисплей, сканер, принтер, клавиатура (можно самую простую и стандартную), высокоскоростной интернет, небольшое количество флешек для практических занятий, стационарный телефон (если возможность позволяет мобильный телефон с корпоративным тарифом), брайлевский принтер (если возможность есть его преобрести), бумага для обычной печати, бумага для печати шрифтом Брайля, журналы для ведения документации, ручки пишущие для преподавателя (или секретаря), смартфоны с возможностью невизуального доступа, сейф для хранения смартфонов и другого малогабаритного

оборудования, огнетушитель, антивирус и ряд другого необходимого лицензионного программного обеспичения.

Необходимое кадровое обеспечение

Для успешной реализации необходимы следующие кадровые ресурсы: преподаватели и консультанты. Это могут быть тифлопедагоги; также люди, желательно имеющие высшее педагогическое образование, имеющие опыт работы или же общения с инвалидами по зрению, знающие и понимающие специфику работы с незрячими людьми. Если кандидат не имеет педагогического образование, но он хочет попробовать себя в качестве консультанта или преподавателя, хочет вникнуть в специфику работы и общения с инвалидами по зрению ­­ — это только приветствуется. Также возможна переквалификация или повышения таковых в базовых учреждениях Всероссийского Общества Слепых.Если штатное расписание позволяет, можно ввести должности: преподаватель компьютерной грамотности, а также специалиста по тифлоинформационным (или же адаптивным) технологиям для инвалидов по зрению.

История возникновения и развития практики

В настоящее время компьютерные технологии получили широкое распространение в различных сферах человеческой деятельности. Компьютер стал привычным инструментом для миллионов людей, облегчая работу с информацией. Однако для лиц с глубокими нарушениями зрения использование компьютерных технологий имеет дополнительное компенсаторное значение, проявляющееся в области обеспечения информационного обмена с общественной информационной средой. Используя компьютер как инструмент для доступа к информации и преобразования форм ее представления, они получают возможность самостоятельно выполнять многое из того, в чем раньше приходилось прибегать к посторонней помощи.

Важную роль в жизни современного инвалида по зрению, как тотально незрячего, так и с остатком зрения, играют мобильные устройства и носимая электроника. С развитием технологий мы всё чаще и чаще для получения информации используем Интернет и в этом нам помогают мобильные устройства. Если раньше для того, чтобы быть в курсе информационной картины мы смотрели телевизор, читали газеты, то сейчас телевизор, газеты и многое другое нам может заменить обыкновенный мобильный телефон. Кроме того, наряду с источником информации современные мобильные устройства позволяют выполнять и много других задач, для которых ранее мы использовали персональный компьютер. С помощью

В феврале 2016 года в Крымской региональной организации Всеросийского общества слепых (далее ВОС) при поддержки и помощи культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского Общества слепых (далее КСРК ВОС), был открыт компьютерный класс на два рабочих места, а также филиал студии радио ВОС, на базе которой регулярно выходят репортажи о событиях, проходящих в нашей региональной организации. Гля нас это стало большим событием и подарком, за который мы очень благодарны. Понимая роль и значение тифлоинформационных технологий для членов нашей организации, в компьютерном классе были организованы занятия по компьютерной грамотности и консультации по невизуальной доступности сенсорных устройств. Для этих целей по собственной инициативе был привлечен незрячий специалист нашей организации Бенимович Константин Юрьевич, имеющий высшее педагогическое образование и прошедший дополнительную курсовую подготовку по нескольким направлениям в КСРК ВОС). На данный момент он работает на общественных началах. Отметим, что потребность в оказании грамотной консультационной помощи и в обучении компьютерной грамотности для членов нашей организации была большая. Мы практиковали консультирование в телефонном режиме и по средствам skype. . В этом нам активно помогал Константин Юрьевич.

Когда состоялось открытие компьютерного класса, в одной из групп в социальной сети вконтакте
https://m.vk.com/clubkrovos
было опубликовано объявление, в котором была информация об открытии компьютерного класса, планах на будущее и дальнейшие перспективы.Был указан График работы и контактные данные. Таким образом через социальную сеть были оповещены все члены нашей организации и приглашены все желающие получить грамотную и квалифицированную консультационную помощь и начать (либо продолжить), обучение работе на персональном компьютере с помощью программ экранного доступа.

В апреле 2016 года мы попробовали написать грантовый проект «от информации к реабилитации», целью которого было создание рабочих мест для преподавателей и обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности и работе с сенсорными устройствами с помощью невизуального доступа. К сожалению, грант нам выиграть не удалось. Мы не отчаиваемся. Несмотря на различные трудности, компьютерный класс продолжает работать и функционировать. Проходят регулярно занятия по компьютерной грамотности, оказывается различная консультационная и практическая помощь по разным направлениям ( невизуальная работа сенсорных устройств; работа с навигационным приложением OsmAnd Access; оказывается консультационная помощь и поддержка инвалидов по зрению по современным тифлоинформационным технологиям и тифлотехническим средствам). Налажены контакты, тесное взаимодействие и сотрудничество с консультативно-аналитическим отделом КСРК ВОС, отделом по разработке адаптивных технологий КСРК ВОС, Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Центром реабилитации слепых Курской областной организации Всероссийского общества слепых (Центр реабилитации слепых КОО ВОС).

Описание деятельности в рамках практики

Практика предполагает реализацию работы по трем направлениям. Кратко опишем каждое из них. Более детальное их описание , практический опыт и методические рекомендации представлены в приложении к практике.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

5 статей по теме