"Камерата"
Ориентировка в пространстве незрячих и слабовидящих: механизмы, инструменты, эффективная помощь.

Ориентировка в пространстве незрячих и слабовидящих: механизмы, инструменты, эффективная помощь

Поделитесь с друзьями

В статье рассматриваются механизмы ориентирования незрячих и слабовидящих в окружающем пространстве, предлагаются рекомендации, направленные на облегчение этого процесса.

 * * *

Пространственная ориентация — определение человеком своего местонахождения в текущий момент времени, установление направления движения и возможных препятствий. В процессе ориентации осуществляется восприятие пространства, сличение воспринятого с имеющимися представлениями и определение взаиморасположения человека и окружающих его объектов. Самостоятельное целенаправленное передвижение в пространстве представляет собой процесс прикладного использования пространственных представлений и навыков ориентации.

При ориентации в пространстве зрительное восприятие даже при его значительном сужении продолжает играть ведущую роль. Однако при глубоких нарушениях зрительной системы затрудняются целостное восприятие пространства и точное определение различных пространственных признаков. Особое значение в этих условиях приобретает коррекционная работа, направленная на формирование адекватной оценки ориентировочных возможностей остаточного зрения и включение в процессы ориентирования сохранных анализаторных систем. Без такой целенаправленной работы люди, имеющие даже очень незначительные остатки зрения, склонны преувеличивать его возможности и пренебрегать иными средствами ориентирования.

Процесс ориентации у незрячих протекает на основе совместной, интегративной деятельности сохранных анализаторов, каждый из которых при определенных объективных условиях может выступать как ведущий.

При ориентации в малом (так называемом, рабочем) пространстве, которое ограничено зоной действия рук при незначительных перемещениях тела, ведущую роль выполняет осязание. Это объясняется эффективной доступностью объектов в таком пространстве для осязательного восприятия. Информация о взаимном расположении объектов здесь может быть получена незрячим непосредственно, чувственным путем. Для создания целостного образа малого пространства и предотвращения фрагментарности восприятия должны использоваться специальные приемы осязательного обследования, при этом последовательный характер осязательного восприятия существенно снижает скорость такого обследования по сравнению со зрительным.

Общая картина большого пространства, размеры которого существенно превышают поле осязательного восприятия (будь то закрытое помещение или открытое пространство), может быть получена слепым в результате последовательного осязательного обследования в процессе специально организованного передвижения в этом пространстве. Осязательное восприятие при этом может быть как непосредственным (ощупывание отдельных предметов), так и опосредованным (ощущение через подошвы обуви характера поверхности под ногами или обнаружение препятствий с помощью трости). Оценка расстояния между объектами и протяженности пространства происходит при движении посредством мышечного чувства. На основе пространственного мышления ряд последовательных восприятий складывается в единый образ пространства. Однако такой метод детального обследования большого пространства весьма трудоемок и используется обычно на этапе знакомства с теми участками, которые особенно важны для незрячего.

В повседневной практике передвижения незрячих осязание обеспечивает получение информации о той части пространства, в которой он непосредственно находится, обычно путь перед собой обследуется с помощью трости с целью обнаружения препятствий и известных ориентиров. Общее же восприятие слепыми большого пространства происходит в основном при помощи слуха. Это связано с тем, что при утрате зрения он становится ведущим видом чувствительности при дистантном восприятии.

Благодаря слуховым ощущениям и восприятиям слепые способны локализовать в пространстве являющиеся источниками звука объекты, а также судить по характеру распространения звука о величине и заполненности замкнутого пространства (для этого может быть использован отраженный звук, издаваемый при движении). Кроме того, звуки приобретают для слепых предметное значение, ассоциируясь с издающими их предметами, и обеспечивают дистантное восприятие этих предметов. Чем шире круг таких ассоциаций, тем увереннее слепой ориентируется в окружающей обстановке, не только констатируя наличие и определяя положение источника звука, но и осознавая его предметное значение. Так, например, по звуку работающего двигателя многие незрячие могут определить вид транспортного средства (легковой автомобиль, автобус, троллейбус и т.д.).

В процессе ориентации слепые довольно часто используют обоняние, поскольку так же, как и слух, оно может дистантно сигнализировать о наличии того или иного объекта. При помощи обоняния слепые определяют местонахождение объектов, обладающих специфическими запахами (парикмахерская, кафе и т.п.). Запахи, постоянно присущие тому или иному неподвижному объекту, служат слепым ориентирами при передвижении в пространстве. А, например, запах свежего асфальта может послужить сигналом о том, что рядом ведутся дорожные работы.

Еще одним внутренним механизмом для ориентации слепых в пространстве является так называемое ощущение препятствия – абсолютно слепые люди способны на расстоянии ощущать наличие неподвижного, не издающего звука предмета (дерево, стена и т.п.). Ощущение препятствия представляет собой довольно неопределенное чувство, лишенное предметности. Оно может дать незрячему только весьма приблизительное представление о величине и удаленности предмета. Однако в практике самостоятельного передвижения слепых чувство препятствия играет очень важную роль. Природу ощущения препятствия в современной науке связывают с вибрационной чувствительностью, отражающей колебания воздушной среды.

Для формирования целостного обобщенного образа определенной части пространства, кроме чувственного восприятия отдельных пространственных признаков, необходима большая интеллектуальная работа по их сопоставлению и анализу. Так, например, большая часть информации о взаимном расположении объектов получается в результате умозаключений.

Полезным инструментом для формирования у слепых адекватных пространственных представлений, развития пространственного мышления и практических навыков самостоятельного ориентирования могут служить выполненные в технике рельефной графики планы и карты. Их использование помогает незрячему получить общее представление об изображённой местности, величине и взаимном расположении отдельных объектов, однако применение этих представлений в практике самостоятельного передвижения невозможно без использования описанных выше приёмов ориентирования на местности.

Основным инструментом при самостоятельном передвижении незрячих является трость. С её помощью незрячий может ощупывать дорогу перед собой, обнаруживать препятствия и находить ориентиры. Белая трость является международным символом слепого человека, она сигнализирует окружающим о слепоте своего хозяина. Однако существуют и другие вспомогательные средства для самостоятельного передвижения незрячих:

  • собаки-проводники — разносторонне готовятся в специализированных школах-питомниках (что требует больших финансовых затрат), при их использовании необходимо учитывать целый комплекс факторов, связанных с содержанием животного (проживание, кормление, выгуливание и т.д.);
  • различные ультразвуковые приборы, сигнализирующие о препятствиях — широкого распространения до настоящего времени не получили, причины: сложности настройки, освоения и использования, высокая цена;
  • средства спутниковой навигации (gps и glonas) — используются посредством специальных устройств или смартфонов, оборудованных программами речевого вывода, позволяют определять место нахождения пользователя и по его координатам получать хранящуюся в базе данных информацию об окружающем пространстве. В последнее время завоёвывают всё большую популярность у инвалидов по зрению).

Подчеркнём ещё раз, что все эти средства имеют вспомогательный характер, их использование не может заменить трость, а также навыки ориентации и мобильности самого инвалида по зрению.

Освоение навыков ориентации в пространстве является одной из самых сложных и важных задач реабилитации инвалидов по зрению. По результатам наблюдений тифлопсихологов и тифлопедагогов они спонтанно у слепых, как правило, не образуются, а требуют целенаправленного обучения. Однако имеющиеся методики такого обучения обеспечивают формирование у большинства обучаемых адекватных пространственных представлений, развитого пространственного мышления, а также навыков их прикладного использования в процессе передвижения в пространстве. Умение самостоятельно ориентироваться и передвигаться в пространстве играет очень важную роль в обеспечении самостоятельности инвалидов по зрению в различных сферах социокультурной жизни и прежде всего в инклюзивном образовании.

Одним из важнейших условий доступности инклюзивного образования является доступность среды образовательных учреждений. В обеспечении доступа студентов с инвалидностью по зрению к физической среде вуза можно выделить три аспекта:

  • обучение незрячих и слабовидящих навыкам ориентирования и мобильности;
  • помощь в адаптации в новом пространстве;
  • разумное приспособление среды.

По нашему убеждению, обучение инвалидов по зрению навыкам ориентирования и мобильности (также как и обучение основам компьютерной грамотности) — задача не вузовская, она должна решаться в средней школе или в реабилитационных учреждениях в довузовский период. Во-первых, такое обучение требует значительных временных затрат, и поэтому его трудно совмещать с основной учебной программой студента, во-вторых, для его качественного проведения требуются квалифицированные специалисты по ориентированию и мобильности, которых в нашей стране не хватает даже для специализированных учреждений.

Задачей вуза является помощь студенту с проблемами зрения в адаптации в новом пространстве. Полезно познакомить студента с общей пространственной структурой вуза: взаимным расположением и назначением корпусов (если их несколько), расположением необходимых студенту служб и объектов (столовой, службы поддержки студентов с инвалидностью, деканата и т.д.), — пройти вместе с ним по наиболее востребованным маршрутам (например, от общежития или остановки общественного транспорта до места учебы), помочь определиться с ориентирами на этих маршрутах и предупредить о потенциально опасных местах (не огороженное крыльцо, очень крутая лестница, автомобильное движение и др.) проконсультировать по общественному транспорту. Хорошим подспорьем в ознакомительной работе могут стать рельефно-графические пособия с планами территории и отдельных этажей. Однако целиком ограничиваться этим инструментом в работе по адаптации незрячего или слабовидящего студента в вузовской среде не стоит, особенно, если его навыки ориентирования и мобильности недостаточно развиты.

Обеспечению доступности объектов образования для инвалидов Министерство образования уделяет особое внимание. К сожалению, практика приспособления среды не всегда отвечает первоочередным потребностям инвалидов по зрению. Многие образовательные организации начинают эту работу с размещения на здании таблички, на которой рельефно-точечным шрифтом Брайля и выпуклым обычным шрифтом указываются полное название и режим работы (в соответствии с «Порядком обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи». Однако трудно представить, что такая табличка будет практически полезной для незрячих и слабовидящих. Также не всегда оправдано размещение большого числа тактильных направляющих указателей (особенно в коридорах с небольшой шириной).

Полезными мерами разумного приспособления среды, на наш взгляд, являются:

  • рельефное и визуальное обозначение мест, требующих особого внимания (ступени, дверные проёмы, прозрачные перегородки;);
  • хорошо различимые (визуально и осязательно) номера и надписи на кабинетах
  • тактильные схемы с изображениями планов территории и помещений (при этом вместо дорогостоящих стационарных мнемосхем можно использовать рельефно-графические альбомы, которые легко перенести для изучения в удобное место).
  • Для знакомства с проблематикой создания общедоступной среды можно воспользоваться материалами вебинара «Обеспечение безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей».