«Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и android»

Ираида Николаевна Латкина.

 

Предлагаем познакомиться с опытом Центра реабилитации инвалидов по зрению (г. Санкт-Петербург) по созданию условий для формирования современной информационно-коммуникативной культуры у людей с нарушением зрения   средствами адаптивных технологий.

Автор работы: Ираида Николаевна Латкина, педагог дополнительного образования.

Работа была представлена на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в 2017 году в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

Проект стартовал в нашем центре реабилитации  1 марта 2017 г. Связан он с тем, что в настоящее время доступ к современным сенсорным устройствам на базе операционных систем (iOS и ANDROID) жизненно необходим каждому человеку с глубоким нарушением зрительного восприятия.

Связано это, в первую очередь, с тем фактом, что кнопочные телефоны, доступные незрячему человеку, на сегодняшний день перестали появляться в продаже. А если и продаются, то это аппараты бывшие в употреблении, исчерпавшие свой эксплутационный ресурс.

Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) отличается от обычного мобильного телефона наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для установки дополнительного программного обеспечения. Смартфоны ещё называют мини компьютерами. Современные смартфоны прекрасно справляются со многими задачами, выходящими за рамки телефонных: работа с электронной почтой, просмотр текстовых документов и электронных таблиц, работа в сети Интернет и пр., а установка дополнительных программ позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов по сравнению с обычными мобильными телефонами.

Одними из таких дополнительных программ, являются специальные программы не визуального или экранного доступа (речевого доступа к экрану). С помощью этих программ информация, отображаемая на экране, преобразуется в речь, сгенерированную посредством синтезатора речи и передаваемую через динамик устройства либо наушники. Благодаря программам экранного доступа, незрячий человек может без посторонней помощи пользоваться всеми функциями смартфона, а именно: осуществлять навигацию в меню телефона, принимать звонки и звонить, редактировать контакты и список вызовов, контролировать ввод номеров на экране, а также узнавать номера звонящих абонентов, составлять и читать текстовые сообщения (SMS), мультимедиа сообщения (MMS) и электронную почту, пользоваться Интернетом, создавать и читать различные типы файлов, слушать медиа файлы, сохраненные в памяти телефона, или аудиопотоки из Интернета, конфигурировать настройки телефона, профили и мелодии  звонка, назначать «горячие» клавиши быстрого набора и голосовые метки, обмениваться данными с другими устройствами, с другими людьми. С помощью специально созданных приложений незрячий может определять купюры, цвет одежды, самостоятельно выбирать продукты в магазине, считывать  показания счетчиков, читать документы, передвигаться не только по знакомым маршрутам, но и путешествовать в новые мало известные места.  Это современная жизненная реальная необходимость для человека с глубокими нарушениями зрительного восприятия.

А так же необходимо, чтобы незрячий психологически переборол л себе боязнь и нелюбовь к сенсорному интерфейсу, которая присутствует в подавляющем большинстве  случаев.

Целевая аудитория.

Люди как трудоспособного, так и пенсионного возраста, имеющие инвалидность по зрению.

Цели, на достижение которых направлена практика

Цель проекта: создать условия для формирования современной информационно-коммуникативной культуры у людей с нарушением зрения   средствами адаптивных технологий; дать базовые знания, научить работе на сенсорных устройствах, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Задачи курса:

  1. научить базовому использованию технических средств современных сенсорных устройств, основных приложений и  специальных программ;
  2. обучить жестовой навигации и пониманию речи голосовых программ;
  3. помочь в преодолении психологического барьера, возникающего при переходе с кнопочного на сенсорное устройство;
  4. выбрать сенсорный смартфон или планшет, исходя из индивидуальных возможностей, потребностей и способностей человека.

Необходимые материальные ресурсы.

  1. 3 смартфона на платформе OS android;
  2. 1 планшет под управлением ОС android;
  3. 3 комплекта наушников;
  4. 1 брайлевский дисплей «Focus 14 Blue»;
  5. 1 wi-fi роутер для беспроводного интернета;
  6. 6 Сим карт для использования телефонной связи и интернета;
  7. Специально разработанные для незрячих и слабовидящих приложения под операционные системы iOS и Fndroid (лупы, голосовые профили, определители купюр, определители цвета, сканеры и т.п.);
  8. Учебные материалы на электронных носителях.

Источник получения: государственная закупка.

Необходимое кадровое обеспечение.

Один педагог дополнительного образования, имеющий соответствующую квалификацию.

История возникновения и развития практики.

В 2016 г. Я обратилась в СПбГБУ «ЦМСРИЗ» с желанием работать в этом центре. Освободилась вакансия, всвязи с выходом специалиста по реабилитации в декретный отпуск.  После детального разговора директор центра ознакомил с предполагаемой работой над проектом: «Новые технические средства реабилитации и современные реабилитационные технологии для инвалидов и пожилых людей». В качестве одного из направлений этого проекта предложил приступить к разработке и написанию программы, связанной с обучением незрячих и слабовидящих людей взаимодействию с сенсорными смартфонами. Летом 2016 г. Программа была написана мною, и прошла рецензирование (ИТМО и педагогическим университетом им. Герцена).

Проект получил одобрение на государственном уровне и с 1 марта 2017 г. я приступила к обуччению незрячих и слабовидящих людей основам взаимодействия с сенсорными устройствами на операционных системах iOS и Android.

С полным описанием практики можно познакомиться по ссылкам

  1. Описание практики «Новые технические средства реабилитации и современные реабилитационные технологии для инвалидов и пожилых людей. Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и android»
  2. Общеразвивающая программа дополнительного образования «Основы взаимодействия незрячих пользователей с  сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и android»
  3. Сайт СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению»

 

5 статей по теме