Особенности невизуальной работы на ПК для лиц владеющих только одной рукой

Рука на клавиатуреПредлагаем познакомиться с курсовой работой, в которой содержатся рекомендации по работе на компьютере незрячего пользователя с использованием только одной руки.

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Автор: Скрябин Роман Станиславович (Республика Татарстан, г. Набережные Челны)

Организация: Набережночелнинский филиал Автономной некоммерческой организация «Центр дополнительного профессионального образования и сертификации  «Региональное агентство развития квалификаций» (Набережночелнинский филиал  АНО «РАРК»).

В работе рассматриваются специальные возможности для лиц, пользующихся только одной рукой, предоставляемые операционной системой Windows и программой экранного доступа JAWS. При этом автор разбирает особенности использования этих возможностей, на которые необходимо обратить внимание при обучении, а также даёт конкретные практические рекомендации (например, по переключению раскладки клавиатуры). Кроме того, в работе описаны функции и установка скриптов, написанных автором для программы JAWS и облегчающих ввод текста одной рукой (скрипты представлены в приложении).

Введение

Как известно основой быстрой и эффективной работы на компьютере при использовании невизуального доступа является применение клавиатурных команд или горячих клавиш. Множество таких команд предлагает операционная система Windows, другие предоставлены программами экранного доступа. При этом применение последних зачастую необходимо для адекватного понимания текущего состояния компьютера, операционной системы и выполняемых программ.

Клавиатурные команды состоят обычно из комбинации одной, двух или трех клавиш модификаторов, а так же одной из буквенно-цифровых, функциональных или навигационных клавиш. Одновременное нажатие трех, а иногда и четырех клавиш одновременно представляет некоторую сложность даже для людей полностью владеющих обеими руками. Однако есть люди владеющие одной из рук либо не полностью, либо лишенные такой возможности совсем. Для таких людей работа на компьютере с использованием невизуального доступа требует специальных приемов и навыков.

Специальные возможности для людей способных работать только одной рукой предоставляют как операционная система Windows, так и программа экранного доступа Jaws. Эти средства носят название «Залипание клавиш» и позволяют нажимать комбинацию горячих клавиш не одновременно, а последовательно, одну за другой, что позволяет выполнить любую клавиатурную команду одной рукой.

Существуют так же и аппаратные средства облегчающие набор текста на компьютере с использованием одной руки. Это специализированные клавиатуры, такие как Matias Half Keyboard представляющие собой стандартную QWERTY клавиатуру, позволяющую печатать как двумя так только одной правой либо левой рукой. При этом используется специальный режим в котором левая часть буквенно-цифровой клавиатуры зеркально накладывается на правую при удержании пробела. В таком режиме для того что бы правой рукой набрать букву «А» не нужно перемещать пальцы из стандартного положения, а достаточно большим пальцем удерживая пробел нажать клавишу «О». Такой способ позволяет даже с использованием одной руки и приемов слепого метода печати достичь высокой скорости набора текста. Однако стоимость такой клавиатуры очень высока, около 600$. Существует так же разновидность такой клавиатуры предназначенная для печати только левой рукой. Она представляет собой блок содержащий только левую часть стандартной QWERTY клавиатуры.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом этой работы, перейдите по этой ссылке.

Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Вам также могут быть интересны следующие статьи