Освоение компьютера

Предлагаем познакомиться с работой, в которой описана авторская методика по освоению компьютера начинающими незрячими пользователями.

Эта работа заняла второе место в конкурсе практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским
областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Лункина Людмила Алексеевна (г. Москва).

При обучении азам пользования компьютера в центре социального обслуживания зрячих пожилых людей, я обратила внимание на их интерес к озвучке, особенно к чтению синтезатором больших текстов. Ещё, они говорили, очень помогает речевой отзыв на нажатие клавиши.

Сама методика, комплекс упражнений и прочь появились в московском cal-центре для инвалидов по зрению. Стояла задача: в максимально короткий срок из людей, не мотивированных, далеко не всегда понимающих, с какого конца сесть за компьютер, сделать операторов cal-центра, умеющих принять и совершить звонок посредством ip телефонии, обработать его, найти нужную информацию и занести полученную информацию в базу данных. Минимальная группа — 12 человек. Примерный срок – месяц. Личностные особенности, работоспособность, состояние здоровья учащихся – совершенно не предсказуемы! Это называется «опыты на живых людях» или «опыты врачей на себе». До определённого момента – очень интересно!

Главный мотиватор для развития практики: больше всего в изучении компьютера нуждаются те, кому это изучение априори не показано. Люди с психологическими особенностями, выпускники коррекционных классов, с проблемами моторики пальцев или их отсутствием (одна рука), с нарушениями слуха и речи, не русскоговорящие и прочь, — для них компьютер является выходом в самореализацию, в профессию.

Уже само название практики предполагает цель — сделать компьютер «своим», понятным и привычным для пользователя, впервые оказавшегося наедине с ним. Помимо большого числа кнопок на клавиатуре и множества шокирующих терминов, пользователь с нарушениями зрения (для краткости далее иминуемый «пользователь») сталкивается с основной проблемой: восприятие виртуального пространства посредством программы экранного доступа. Для пользователей с остатком зрения задача восприятия осложняется несоответствием озвучки и видиоряда. В самом же непростом положении оказываются начавшие терять зрение уверенные пользователи п.к., поскольку переключиться с визуального на аудиовосприятие чрезвычайно сложно, совместить их ещё сложнее.

Практика «Освоение компьютера» предназначена в помощь преподавателям курсов начального уровня (в частности, профессиональная подготовка(, а так же, пользователям, изучающим компьютер самостоятельно, посредством учебников и подкастов.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи