"Камерата"

От циркового велосипеда – к королеве Марго

Поделитесь с друзьями

Календарное начало зимы в этом году для нижегородского сообщества людей с ОВЗ по зрению ознаменовалось сразу двумя примечательными культурными событиями. Подробный рассказ об этом читайте в статье Дмитрия Померанцева.

В субботу, 1 декабря 2018 года в 10:30 в Техническом музее, расположенном на третьем этаже здания на улице Большая Покровская, известного, как магазин «Художественные промыслы», началась экскурсия, участникам которой в отличие от большинства других посетителей разрешалось не только трогать экспонаты руками, но еще и опробовать некоторые из них в действии.

Экспозиция, посвященная истории развития техники, насчитывала не одну сотню экспонатов, и для подробного ее изучения посетителям понадобился бы не один час. Поэтому решено было сосредоточиться на образцах, наиболее, если можно так выразиться, «наглядных» — т.е. доступных для невизуального, тактильного изучения.

Первым объектом пристального внимания гостей выставки стала пожарная помпа: изготовленный в начале прошлого века насос с качающимся, подобно маятнику, рычагом, снабженным двумя рукоятками, взявшись за которые, опуская и поднимая их попеременно, наши предки боролись с огненной стихией. Экскурсанты и сами смогли попробовать себя в роли старинных брандмейстеров. Правда из положенного отверстия при этом вырывалась струя не воды, а воздуха, однако напор ее давал ясное представление о том, насколько мощным и эффективным орудием в битве с «красным петухом» было это громоздкое и неуклюжее на первый взгляд сооружение.

Следующим пунктом или, точней, пунктами программы стали велосипеды. Один из них – изготовленный в середине XIX века – представлял собой почти что точную копию аппарата, облокотясь на который, прямо напротив Главпочтампта вальяжно расположился чугунный почтмейстер – одна из достопримечательностей Покровки. Колеса музейного экземпляра снабжены точно такими же редкими кованными спицами и металлическими, без резиновых покрышек, ободами. Естественно, что катание на такого рода велосипеде было занятием не для слабых здоровьем и духом людей – каждый булыжник мостовой, каждая выбоина в дороге отдавались старинному велогонщику не только в том месте, коим он восседал на своем железном коне, но и во всем прочем организме. Отсюда и неофициальное название велосипеда: костотряс или даже костолом. Если во время поворота ездок не успевал убрать ноги на специальные подставки под рулем, он рисковал угодить ими между спицами переднего колеса, и тогда не миновать было тяжелой травмы вплоть до перелома нижней конечности. Что же до тряски, то ситуацию несколько скрашивала практически современная конструкция седла, снабженного для амортизации пружинами. Очень напоминал ныне существующие и ручной тормоз. Воистину неслучайно любые попытки усовершенствовать то, что в принципе в усовершенствованиях не нуждается, называют изобретением велосипеда.

Другой экземпляр двухколесного экипажа имел (несмотря на то, что был изготовлен на полвека позже «костотряса») куда меньшее сходство с современным велосипедом и более всего напоминал аппарат, на котором раскатывают по арене цирка эквилибристы, клоуны и т.д. Собственно, его именно так и прозвали: «цирковой». Подобные чудеса техники можно нередко встретить на старинных гравюрах: огромное переднее колесо – не менее полутора метров в диаметре, крошечное, напоминающее колесо от детской коляски, заднее и высоко – на уровне глаз среднего роста мужчины – расположенное седло. Чтобы вскочить на такой велосипед, его нужно было сперва хорошенько разогнать, затем быстро вскарабкаться по расположенной в задней части лесенке. В самом деле: цирк, да и только!

Вторая половина экскурсии была посвящена всевозможной звуковоспроизводящей технике. Были здесь и эдиссонов фонограф с записанным на металлический валик выступлением симфонического оркестра, и американская фисгармония с растягивающимися и сжимающимися с помощью пружинного механизма мехами, исполнившая какую-то залихватскую мелодию в стиле кантри, были граммофоны, патефоны, были первые советские радиолы и радиоприемники. Все это исправно двигалось, вращалось и звучало. Правда, вырывающаяся из динамиков старинных радиол современная, мягко говоря, незамысловатая поп-музыка несколько разрушала магию погружения в историю, но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь: владельцы нынешних радиостанций ориентируются совсем на другие принимающие устройства.

К сожалению, потрогать винтажные музыкальные шкатулки – эти чудесные городки в табакерке экскурсантам не предложили. Слишком древняя и уникальная, слишком хрупкая техника. Зато можно было самым тщательным и пристальным образом изучить покрытый выступами и впадинами металлический блин – далекий предок виниловых грампластинок и современных компактдисков, а также впечатляющих размеров граммофонную трубу – прабабушку нынешних колонок.

Сразу по окончании экскурсии ее участники переместились в киноцентр «Рекорд», где их ожидало погружение в еще большую древность – спектакль Малого академического театра драмы «Тайны мадридского двора». Многим знакомо это крылатое выражение, которым – как правило, в ироническом ключе – принято обозначать разного рода подковерные интриги, тайны и секреты вышестоящих лиц. И мало кто знает, что словосочетание это было позаимствовано из названия романа Георга Борна «Изабелла, или Тайны мадридского двора», увидевшего свет в 1870 году. Однако еще раньше французский драматург Эжен Скриб написал пьесу «Сказки королевы Наварской», которую перевели на русский с тем же, что и у романа Борга названием.

Именно эта пьеса легла в основу спектакля, запись которого, сопровождаемая субтитрами и тифлокомментариями, была представлена на суд гостей киноцентра. Сеанс предворяло видеообращение руководителя Малого театра Юрия Соломина, в котором прославленный актер и режиссер подчеркнул, сколь важна доступность театрального искусства для всех без исключения категорий граждан – в т.ч. и для людей с ОВЗ.

Что же касается самого спектакля, то при ближайшем рассмотрении он оказался комедией, в изящной и привольной манере рассказывающей о приключениях сестры французского короля Франциска Маргариты Валуа – будущей королевы Наваррской при дворе Короля Испании Карла. Историческая достоверность описанных в пьесе событий вызвала у большинства зрителей серьезные сомнения, однако история, воплощенная на сцене Малого театра, была не лишена остроумия и занимательности. К тому же главная героиня пьесы оказалась тою самой королевой Марго, которая столь блистательно и неподражаемо была увековечена в одноименном романе Александра Дюма-отца.

Таким образом путь от старинного циркового велосипеда до легендарной представительницы одной из самых влиятельных королевских династий Европы оказался не так уж долог – всего-то половина протяженности старинной нижегородской улицы Большая Покровская.

Справочная информация

Мероприятие организовано в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами», который реализуется в 2018-2019 годах Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.