От князя Владимира до малахитовой шкатулки

Владимир. Общая фотография.

Самое настоящее путешествие во времени – из века XII через XIX и до наших дней – довелось совершить группе нижегородских незрячих и слабовидящих студентов в субботу 17 марта 2018 года.

Утром этого дня скорый поезд «Стриж» доставил их в столицу древней Руси – город Владимир, где им предстояло провести несколько совместных мероприятий с учащимися Владимирского государственного университета и сотрудниками Центра содействия всестороннему развитию личности и социальной адаптации людей с ОВЗ «Акме».

Владимир. Общая фотография на вокзале.

Первая половина визита состояла из обзорной пешеходной экскурсии по исторической части города. Впечатления от знакомства с древними храмами, построенными еще при князьях Всеволоде Большое Гнездо и Андрее Боголюбском – задолго до того, как был основан Нижний Новгород, не испортила даже аномально низкая температура воздуха.

После экскурсии нижегородцы стали гостями Центра «Акме», где вместе с владимирскими студентами приняли участие в деловой игре, в ходе которой двум индейским племенам предстояло преодолеть древнюю религиозную, экономическую и политическую вражду и наладить конструктивное взаимодействие.

 

Владимир. Деловая игра.

Задача оказалась не из легких, если учесть, что одно из племен дислоцировалось в дремучем лесу, своим тотемным животным считало медведя и питалось преимущественно дарами сухопутной природы, а второе населяло побережье океана, поклонялось местной разновидности лосося и в пищу употребляло исключительно морскую флору и фауну. Более того, в наследство от предков племенам досталась память об оскорблении, нанесенном соседями их главному божеству.

Эти предпосылки вкупе с периодическими локальными конфликтами между охотниками из-за добычи и неудачными попытками межплеменных браков и вставало непреодолимой стеной на пути дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Разумеется, выбранные из числа участников игры вожди, шаманы и старейшины делали все возможное, чтобы оную стену преодолеть, но без рядовых индейцев, без их инициативы и деятельного участия задача оказалась бы невыполнимой.

Подытожил игру факт, что оба племени молились одному и тому же богу, то есть оскорбить его никак не могли, и что давняя вражда – результат стечения обстоятельств и роковой ошибки, но эта информация, мягко говоря, запоздала и уже не оказала влияния на отношения племен, которые к тому моменту благополучно помирились и наметили пути к дальнейшему сближению.

Владимир. Интерактивное занятие.

Во второй половине дня тифлопедагог Владимирского государственного университета, руководитель Автономной некоммерческой организации «Акме», кандидат филологических наук, инвалид 1 группы по зрению Анна Мещерякова провела интерактивное занятие по мотивам творчества Павла Бажова. Сначала участники ответили на вопросы анкеты, призванной выявить знание сюжета и понимание сути знаменитого сказа «Каменный цветок». А затем каждый смог не только лично познакомиться с образцами уральских самоцветов и других горных пород, не только изучить макеты местности, где протекало действие бажовских сказов, но и поработать на модели настоящего точильного и камнерезного станка, изготовленной энтузиастами «Акме».

Владимир. Камнерезный станок.

Подытожил день подробный рассказ об экспедициях в уральские горы (где и были добыты образцы пород – в том числе знаменитого малахита), предпринятых в числе прочих и полностью незрячими краеведами. Участники семинара узнали, в частности, что выточенные из цельного камня шкатулки и чаши – писательское преувеличение, поскольку малахит – материал хрупкий, крошащийся и очень прихотливый в обработке.

Владимир. Общая фотография.

А затем, после дружеского чаепития, в ходе которого индейцы из Владимира и Нижнего Новгорода также наметили пути к дальнейшему сотрудничеству, другой скорый поезд – на этот раз «Ласточка» увез гостей обратно, к месту слияния Оки и Волги.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Справочная информация

Вебинар проводится в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.

5 статей по теме