Открытый урок в Пятигорске

Открытый урок в Пятигорске.

11 декабря 2018 года, в Пятигорской местной организации ВОС, состоялся открытый урок в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник».

Выбор такой формы обусловлен тем, что мы хотели показать не только навыки и умения преподавателя, но и поделиться с гостями достижениями, в плане не визуального использования сенсорных устройств, курсантами школы мобильности.

А гостей у нас было много. Это и представители Специализированной школы-интерната для слабовидящих детей из г. Георгиевска, и учащиеся специальной школы-интерната для слепых детей из г. Кисловодска, журналисты газеты «Пятигорская правда», радио «ВОС», корреспонденты телеканалов «ГТРК Ставрополье» и «НТР Пятигорска», а также, незрячие и слабовидящие жители соседних городов.

Открытый урок в Пятигорске.

Помимо этого, нашим мероприятием заинтересовалась и приняла активное участие, Серга Марина Владимировна — Зам. начальника МУ «Управление социальной поддержки населения администрации г. Пятигорска».

В рамках теоретической части занятия были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Краткая информация о проекте «Универсальный мобильный помощник»;
  2. Необходимость специализированного обучения незрячих и слабовидящих пользователей взаимодействию с сенсорными устройствами;
  3. Значение и актуальность не визуального взаимодействия для слабовидящих пользователей сенсорных смартфонов и планшетов.

В процессе обсуждения этих вопросов, нашим гостям, не имеющим проблем со зрением, было предложено «побывать в шкуре» незрячего пользователя. Что из этого получилось, можно увидеть в сюжете «ВГТРК Ставрополье» «Видеть незрячим помогут новые технологии».

Открытый урок в Пятигорске.

Затем, на примере различных приложений, мы продемонстрировали то, как обычный смартфон, облегчает жизнь и повышает уровень самостоятельности людей со зрительными патологиями.

Наибольший интерес всех присутствующих, как мы и ожидали, вызвала возможность определения номинала денежных купюр. Мы показали то, как работает «Blind-DroidWallet». В качестве примера неудачной разработки специальной программы для незрячих, планировал продемонстрировать приложение «Определитель купюр». Однако, 10 декабря. Вечером, пришло обновление. И о чудо! Данная программа заработала корректно и начала справляться с задачей распознавания банкнот на пять баллов.

Открытый урок в Пятигорске.

В следующей части занятия, мы показали то, как с помощью обычного мессенджера, родственники, друзья и знакомые, могут оказать реальную помощь незрячему.

Большой резонанс вызвал рассказ о возможностях приложения «BeMyEyes». Некоторые из гостей выражали намерение зарегистрироваться в этой программе в качестве валантёров.

По достоинству, присутствующие, оценили и возможности специальной библиотеки «av3715».

Мы показали функционал множества приложений: «Портал государственных услуг», «Сбербанк онлайн», клиент SMS, Интернет, социальные сети, и, конечно же, возможности голосовых ассистентов от Googleи Yandex.

И, в завершении презентации, — продемонстрировали репортаж с нашей кухни, в котором показано то, как универсальный мобильный помощник управляет обычной мультиваркой.

А вот на десерт – поговорили о безопасности. Разобрались в том, что такое антивирус и зачем он нужен, какие опасности таят в себе SMS сообщения от незнакомых абонентов, рассмотрели несколько примеров того, как неправильные действия пользователя приводят к тому, что с его счетов исчезают денежные средства, и обсудили вопросы целесообразности использования виртуальных карт.

Неожиданно для меня, большой интерес вызвал обзор блока приложений информационных агентств, газет и журналов.

По итогам нашего занятия на следующий день, 12 декабря, телеканал «ГТРК Ставрополья» (Россия 1) выпустил сюжет: «Видеть незрячим помогут новые технологии»

А телеканал «НТР Пятигорска» сюжет под названием «Универсальный мобильный помощник»

 

С ноября 2018 года по март 2019 года в Ставропольском крае в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник» организованы курсы по невизуальному использованию мобильной техники. Проводит обучение Незрячий тренер, выпускник «Школы мобильности» Александр Алексеевич Козлов. Все желающие могут записаться на обучение или проконсультироваться по вопросам подбора, настройки и использования мобильной техники, позвонив по телефону: +7-962-010-19-27.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в Ставропольском крае организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.