Отзывы об экскурсионной поездке в Санкт-Петербург

24-09. Гатчина. Общее фото.

Предлагаем познакомиться с отзывами участников экскурсионной поездки в Санкт-Петербург, которая была организована с 21 по 25 сентября в рамках социального проекта «Мир без границ».

Подробный отчет об этой поездке можно прочесть, перейдя по этой ссылке.

* * *

С 21 по 25 сентября 2016 года центром «Камерата» была организована туристическая поездка в город Санкт-Петербург, в которой  мы принимали участие.

Передвигались мы в комфортабельном автобусе, вкусно и разнообразно питались в разных кафе, прекрасно и удобно разместились в гостинице.

Наш экскурсовод Елена Львовна Голикова, передвигаясь с нами по городу и окрестностям, так умело описывала нам каждый объект, будь то здание, памятник или сквер, что мы представляли его воочию.

Поразила красота и убранство Исаакиевского собора, где мы могли трогать отделку и даже мозаичные иконы, также нам был предоставлен макет собора с откидывающимся куполом. Экскурсовод собора давала нам в руки каждый образец материалов и камней отделки.

В Петергоф мы приехали во время включения фонтанов, Хотя лил дождь, прогулка по паркам и познавательные экскурсии оставили нас в полном восторге.

Гатчинский, Царскосельский дворцы, Летний сад, музей Римского-Корсакова, посещение библиотеки для слепых и самостоятельные прогулки по городу – всё это запомнится навсегда.

Где бы мы не были, нам предлагались макеты достопримечательностей или специальные альбомы с выпуклыми обозначениями и картами для незрячих.

Санкт-Петербургские музейные работники и служащие библиотеки для слепых очень хорошо подготовились к встречи таких экскурсантов, как люди с ограниченными способностями, а конкретно – незрячих и слабовидящих. Хотелось бы, чтобы и в нашем городе велась такая же работа: адаптировать экскурсии для не визуального восприятия, создавать макеты достопримечательностей и выпуклые карты города и знаменитых окрестностей.

Огромное спасибо хочется сказать организаторам этого поистине незабываемого путешествия центру «Камерата», тем более, что эта уже вторая поездка – первая была в Москву в июле этого года и тоже оставила после себя массу прекрасных впечатлений. Живем надеждой на новые путешествия и постараемся доказать, что незрячие люди могут справиться с любыми трудностями и в дороге, и в «пешем строю», а может быть и на горы замахнемся?

Наталья Денисова и Ольга Летягина

* * *

Недавно мы  посетили Санкт-Петербург. Еще на вокзале нас встретила Елена Львовна – замечательный экскурсовод, которая сообщила, что будет «петь» нам Санкт-Петербург. С этого момента и началось наше увлекательное путешествие. Мы посетили  Исаакиевский собор, где нам невероятно повезло: наша экскурсия проходила в выходной день и кроме нашей группы в храме никого не было, что помогло нам не только послушать интересный рассказ экскурсовода, но и осмотреть внутреннее убранство храма. Были мы на территории Петропавловской крепости. Насладились фонтанами Петергофа, посетили мемориальный музей-квартиру Римского-Корсакова. Восхитились роскошью дворцов Гатчины и Царского села.

В каждом музее  нам были предоставлены макеты зданий, фрагменты фресок, рельефные изображения узоров, нанесенных на стены и потолки. Мы смогли сравнить фактуру камней, из которых выполнены стены и внутренняя отделка дворцов. Каждый смог  подержать в руках предметы быта царских особ и их приближенных. Нам показали кусочки тканей – гобелены, шелка, холщовую ткань, которые были использованы для украшения внутренних помещений, для изготовления одежды  царской семьи и их приближенных, а так же для солдат. В тронном зале нельзя было близко подойти к трону, и нам дали посмотреть его уменьшенную копию. Показали и копию царской короны.

С  любопытством и завистью смотрели на нас экскурсанты других групп, когда мы изучали костюм фрейлины, обивку старинных кресел и фарфор.

Также посетили мы библиотеку, в которой получили возможность познакомиться с Санкт-Петербургом в миниатюре. Нам были показаны макеты и детали наиболее интересных архитектурных сооружений – храмов, дворцов, мостов, — выполненные своими руками и на 3D-принтере. Особое впечатление произвела на нас рельефная карта центральных районов города.

Выставка в библиотеке была подготовлена людьми, любящими свой город и готовыми познакомить с ним  своих гостей.

На протяжении всех пяти дней наша экскурсовод увлеченно рассказывала нам об истории и архитектуре города, интересные случаи из жизни царей и горожан, великолепно читала стихи о Петербурге.

Большое спасибо Центру «Камерата» за организацию интересной поездки. С нетерпением ждем следующего путешествия.

Анна Ходюк, Екатерина Ходюк и Ольга Ходюк

* * *

С 21 по 25 сентября 2016 года мне довелось, лучше сказать, посчастливилось участвовать в экскурсии в город Санкт-Петербург, организованной Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Этот, как сейчас стало принято говорить, тур во многом отношении был необычным, причем, надо искренне признать, приятно необычным.

Во-первых, участники группы были представлены очень широко и по возрасту, и по степени реабилитированности, и по роду занятий, теперешнему или предшествующему выходу на заслуженный отдых.

Во-вторых, организаторы тура очень внимательно подошли к потребностям каждого конкретного участника, предоставив возможность нуждающимся либо воспользоваться помощью близких родственников в качестве сопровождающих, либо обеспечив сопровождающими из числа волонтеров.

И, наконец, в-третьих, самое главное, экскурсия называлась, и вполне оправдала свое название «Знакомство с шедеврами искусства, архитектуры и скульптуры на ощупь».

В этой связи хочется от души поблагодарить принимающую сторону в лице представителей Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих, сумевших наладить творческие связи со многими музеями, смотрителями и хранителями знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга и окрестностей.

Как приятно было, придя в очередной собор или дворец, ощутить радушный прием со стороны работников, точнее работниц, так как все они милые дамы, готовые искренне помочь необычным посетителям, всё рассказать, продемонстрировать заранее подготовленные экспонаты в виде тактильных макетов, образцов покрытий, живописных и скульптурных композиций.

Особую благодарность хочется выразить нашему главному гиду, очаровательной женщине, Елене Львовне Голиковой. Очень компетентная, знающая, влюбленная в свое дело, она, по ее собственному выражению, «пела» нам Петербург.

Кроме того, она заботилась и о нашем бытовом устройстве, встретив группу на вокзале по приезде и затем на протяжении всего нашего пребывания в Северной столице. По-видимому, впервые столкнувшись с людьми с проблемами зрения, она очень быстро смогла понять и наши специфические потребности, и оценить наши возможности.

Одним словом, поездка оставила неизгладимые впечатления, за что всем, прикосновенным к проекту, огромное искреннее СПАСИБО!

Владимир Куликов

* * *

Очень понравился тур! В Санкт-Петербурге был не единожды, но в этот раз северная столица запечатлелась в моей душе наиболее полным образом своего величия и великолепия древней культуры. Большое спасибо организаторам поездки, а также экскурсоводам и работникам музеев и библиотеки ВОС за возможность прикоснуться и даже брать в руки модели и некоторые экспонаты, предоставленную нашей группе. Надеюсь, что подобные путешествия будут продолжаться, чтобы помогать слабовидящим и незрячим людям воспринимать и радоваться окружающему миру!

Вячеслав Померанцев

* * *

Поездка в Санкт-Петербург оставила положительные эмоции. Хорошая погода, оригинальные экскурсии, также очень повезло с гидом. Организаторам огромное спасибо. Всё понравилось.

Евгений Кузнецов.

* * *

С 21 по 25 сентября я посетила красавец город Питер. Все объекты культуры, которые мы объехали и обошли, мне очень понравились. Но всё-таки хочу выделить Петергоф, Летний сад и Царское село. Петергоф удивил меня красотой своих фонтанов. В Летнем саду хорошо гулять, наслаждаясь окружающей красотой осени, с её яркими красками. Он открывает двери богатейшего Екатерининского Дворца.Отдельно хочу выделить благодарность нашему экскурсоводу за интересный рассказ о славном городе Санкт-Петербурге! Спасибо всем!

Любовь Пекина.

* * *

Уважаемые сотрудники центра «Камерата»!

 Очень хочется поблагодарить Вас за чуткость и понимание в моей тяжелой жизненной ситуации. Огромное Вам спасибо за то, что помогли побывать в Санкт-Петербурге и хотя бы ненадолго отвлечься от негативных мыслей. Поездка была просто великолепной. Благодаря очень дружной атмосфере в группе, прекрасным рассказом экскурсовода Елены Львовны и трогательному отношению сотрудников музеев — поездка стала незабываемой. С помощью таких поездок я поняла, что незрячие люди могут также путешествовать, посещать музеи, полноценно жить, а не существовать. Благодаря вашим мероприятиям все больше осознаешь, что мы такие же как все. Ваш труд невозможно оценить словами, но я попробую:

«Беда, она как засуха в пустыне,

И в горле сохнет и кипит слеза

И трещина по всей душе проходит

И гонит время в ожидании дождя.

Таким дождем с живительной прохладой,

С которой снова прихожу в себя,

Для меня стала наша «Камерата»

Надеюсь, будем вместе мы всегда!

А значит — путешествия, поездки

И встречи с интересными людьми.

Все впереди, за руку с «Камератой»

Идти не страшно, в общем «се ля ви»!»

Ольга Летягина.