"Камерата"
Отзывы об экскурсионной поездке в Выксу.

Отзывы об экскурсионной поездке в Выксу

Поделитесь с друзьями

16 июля 2019 года была организована экскурсия в город Выкса нижегородской области. Для многих это был первый опыт промышленного туризма. Публикуем отзывы участников этой необычной поездки. Подробный рассказ о ней читайте в статье «Огонь, вода и медные трубы».

* * *

Побывала в Выксе — в музее и в цехах металлургического завода вместе с замечательным сообществом «Камерата». В дальней поездке была возможность пообщаться с участниками путешествия, большая часть которых – незрячие и слабовидящие люди. Восхищена – прежде всего именно этими людьми, атмосферой их содружества, их кругозором, памятью, особыми способностями воспринимать мир во всех его красках, глубинах, измерениях, ощущениях.

Благодарю семью Померанцевых, семью Леонтьевых, учителей-словесников Татьяну Сердяеву и Татьяну Бутенко, Екатерину Махневу, Марину Рощину, Вячеслава Царегородцева за чудесное и познавательное общение. У нас у всех есть огромный резерв для миропознания и миропонимания – слово, — слух и искусство слова, — с его поистине неограниченными возможностями передачи смыслов и чувств, красок и линий мира, его рукотворных и нерукотворных сторон.

Я иногда говорю своим ученикам: «Закрой глаза, чтобы лучше видеть». Человеческий мир лучше познаётся через слух, — не случайно град Китеж, — русский идеал, — это град сокровенный, сокрытый от глаз. Ещё очень важно движение по родной земле, реальное движение, и приложение рук. К любому делу надо приложить руки.

Полагаю, что очень интересными могут получиться встречи и совместные путешествия «Камераты» и творческого объединения «Светлояр русской словесности». Благодарю за радость общения и надеюсь на новые встречи!

Марина Кулакова.

* * *

СПАСИБО, «КАМЕРАТА»!

Мой первый опыт промышленноготуризма случился в Выксе!

Никогда не думала, что это может быть так интересно, познавательно и увлекательно! Чудесное путешествие! 

С ЦЕНТРОМ «КАМЕРАТА» СНОВА МЫ В ПУТИ,

ЧТОБЫ ПО ЗАВОДУ ВСЕЙ ГУРЬБОЙ ПРОЙТИ!

ПОСМОТРЕЛИ ГРАФФИТИ, КОЛЁСА И МУЗЕЙ.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ВЫКСУ В КОМПАНИИ ДРУЗЕЙ!

Арина и Светлана Галятины.

* * *

И снова в путь с центром «Камерата». В этот раз наша дорога лежала в городской округ город Выксу. В этом городе мы побывали в музее Баташевых-Шепелевых и на металлургическом заводе. Это была наша первая промышленная экскурсия, мы впервые так близко соприкоснулись с металлургией.

У меня были сомнения в данной поездке, т.к. боялась, что без зрения экскурсия не произведет впечатления, но мощь металла, машин, огня, многотонный вес конструкций, их слаженная работа — эта картина поражает ум и воображение и все сомнения у меня пропали.

Наш экскурсовод была ориентирована на общение с группой, всегда откликалась на наши просьбы по содержанию экскурсии. Теперь мы знаем, как изготавливают железнодорожные колеса для электропоездов.

Нам, незрячим, очень нужны такие путешествия чтобы расширять наш кругозор. Благодарим центр «Камерата» и с нетерпением ждем новых поездок.

Ольга и Надежда Летягины.

* * *

Большое спасибо «Камерата» за интересные экскурсии!

Эти мероприятия позволяют не зрячим людям отвлечся от своих проблем и узнать новое, а так же получить позитивные эмоции.

хотелось бы, чтобы во всех музеях было больше тактильных экспонатов, это будет гораздо интересней длянезрячих людей.

книги и фильмы не смогут заменить, такого информативного общения.

Олег Смирнов.

* * *

Мы вчера были на экскурсии в Выксе впервые. Ходили на завод по производству железнодорожных колёс.

Такой большой процесс, огромные пресса, на которых изготовляют колёса для всего железнодорожного транспорт, метро и трамваев на которых мы каждый день ездим.

Нам очень понравилось, получили массу ярких впечатлений. Экскурсовод очень хорошо интересно и понятно рассказывала. После вкусного обеда, пошли в музей. Тоже очень понравилось.

Немного уставшие, но довольные и счастливые вернулись домой. Большое спасибо! Будем рассказывать детям и родным об этой экскурсии.

Ирина и Александр Кузнецовы.

* * *

Здорово, что я съездила на экскурсию на Выксунский металлургический завод.

Было интересно посмотреть и почувствовать, как люди делают реальные необходимые вещи.

Такие экскурсии нужны особенно сейчас, когда мы все больше погружаемся в виртуальный мир. А там все происходит на экране и в нашем воображении.

На заводе же все происходит в реале: раскаленная сталь, сложное оборудование, грохот, тепло и запахи.. А еще — за 30 секунд производится колесо весом 400 кг.

Организовано все было хорошо. Классно ездить вместе!

Алла Брюханова.

* * *

Всё прошло отлично. Было интересно и очень познавательно. Спасибо за поездку в Выксу.

Надеюсь, что еще обязательно поедем вместе куда-нибудь.

Вячеслав Свешников.

* * *

Поездка супер!!!

Смогли обрести новые знакомства и отлично провести время. 

Спасибо за эту поездку! И эмоции!

Надеюсь, что ещё куда-нибудь поедем вместе! )))

Дарья Черемухина.

* * *

Мой прадед там плотничал некоторое время. Я в Выксе уже бывала.

Видела и прекрасный парк, и удивительные храмы. Музей Баташовых Шепелевых выше всех похвал, очень приятно, что помимо исполнения основной музейной функции, этот, во истину дворец, гостеприимно открывает двери перед новобрачными, ветеранами, ребятишками, занимающимися там в различных кружках.

Однако была у меня мечта, побывать на заводе, обеспечивающем жизнь этого города. И вот моя мечта осуществилась.

Увиденное на заводе завораживало нас не только согласно той самой истине, что люди больше всего люсят смотреть на огонь, воду. И на то, как другие работают. Запах машинного масла, раскалённого до огненного сияния металла, шум огромного цеха всё это- созидание. А созидание, оно не только увлекает, оно и радует и захватывает.

Так и хочется повторить за Бродским- «труд есть суть бытия и форма».

Надеюсь, что такие промышленно познавательные поездки ещё ни раз нас порадуют.

Большое пребольшое спасибо!

Елена Костина.

* * *

Путешествие, даже короткое, по родному краю, — это всегда новые знания, свежие впечатления и, для меня самое важное, встречи с давнишними знакомыми, друзьями, бывшими учениками, то есть с людьми, навсегда мне интересными и дорогими.

Пребывание на Выксунском металлургическом комбинате произвело на меня огромное впечатление. Несколько лет назад мне довелось пройти вдоль главного конвейера автомобильного завода в Тольятти. Здорово наблюдать, как машину «одевают» в корпус, монтируют колеса, и «Жигули» своим ходом съезжают с конвейера. Жужжание электрических моторов и инструментов, мягкое освещение, островки для отдыха во время остановок конвейера (а его останавливают каждые 40 минут) создают возможные комфортные условия для труда рабочих.

Колесно-прокатное производство в Выксе поражает грандиозностью. Оно полностью автоматизировано. Гигантское промышленное пространство наполнено движением больших умных манипуляторов и транспортеров.

Эти впечатления еще и еще раз подтверждают мою убежденность в безграничности знания и мощи человеческого труда. Всегда призывала поэтическим словом и, по возможности, собственным примером жить активно:

Так действуй же, действуй и не суесловь!

К вершине! Срывайся и вновь поднимайся

И кожу с колен, как с плодов кожуру!

Но только до слабости не опускайся,

Чтоб слушать свой шепот: «Зачем я живу!..»

Андрей Богословский.

Поездка в Выксу подарила мне встречу и знакомство с нижегородской поэтессой Мариной Кулаковой. Испытываю искреннее уважение и признательность этому человеку, сумевшему так точно воплотить в слове близкое и мне мироощущение:

Калёной улыбкой в себе выжигая

Свой каждый изжитый и прожитый год,

Не только останусь – останусь живая,

Но дальше пройду…

… … …

Лишь завтра, лишь то, что сегодня искомо, —

Вот лучший мой возраст, он знает своё.

Он дальше и дальше, и дальше и снова…

(Марина Кулакова)

Я убедилась, что каждое путешествие обогащает и часто несет в себе сюрпризы, на которые не рассчитываешь, дает пищу воображению и удивляет открытиями.

Татьяна Сердяева

Справочная информация

Экскурсионная поездка в город Выкса нижегородской области была организована Центром «Камерата» в рамках социального проекта «К Реабилитации туристическими тропами», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Благодарим за помощь в организации поездки регионального координатора проекта «Единая страна – доступная среда» Ольгу Никитину, депутата городской думы Н.Новгорода Юрия Ерофеева, хоккейный клуб «СТАРТ», а также БФ «ОМК-участие».