Отзывы участников благотворительной программы «Статус: Онлайн» 2014-2015

В декабре 2014 года в Нижегородской области стартовал третий этап Благотворительной программы «Статус: Онлайн» (Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями).

В рамках программы Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», организует обучение компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих жителей нижегородской области с целью повышения профессиональной эффективности, социально-бытовой самостоятельности, преодоления информационной и социальной изолированности и тем самым повышения качества их жизни.

На этой странице опубликованы отзывы участников мероприятий благотворительной программы «Статус: Онлайн». Получить подробную информацию о мероприятиях программы вы можете на этой странице.

* * *

С 20 по 22 марта 2015 года НКО «Камерата» Была проведена выездная сессия в рамках программы «Статус: Онлайн».

На семинаре обсуждались насущные вопросы, связанные с работой на компьютере. Особенно полезна для меня как для преподавателя была информация, связанная с настройкой  программы JAWS, а также некоторые особенности работы в Microsoft Word.

Несмотря на разный уровень подготовки целевой аудитории, участники активно обсуждали интересующие их темы, задавали вопросы, вели записи. Это было возможно благодаря тому, что вся информация была представлена доступно и максимально наглядно.

Особенно результативны были обсуждения в малых группах, в процессе которых у каждого была возможность получить ответы на все интересующие его вопросы, а также под руководством тренеров проверить полученные знания на практике.

На семинаре была создана тёплая, дружеская, доброжелательная атмосфера. Большое спасибо оргкомитету за четкую организацию работы и интересный досуг.

Ходюк Е.В.

* * *

Выносим благодарность Нижегородскому областному центру реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» за организацию с 20 по 22 марта 2015 года выездной сессии в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» по повышению компьютерных знаний.

Мы потеряли зрение в зрелом возрасте, пришлось уйти с работы, мир ограничился рамками квартиры и общением по телефону. Будучи зрячими, мы не владели компьютером, а сейчас, благодаря преподавателям из «Камераты», владеем лучше, чем наши зрячие подруги.

Важность и полезность программы обучения незрячих овладением компьютером очевидны:

  1. получаем информацию из новостных сайтов,
  2. качаем фильмы, музыку и книги,
  3. делаем покупки в интернет-магазинах,
  4. дистанционно повышаем знания с помощью программы «Скайп»,
  5. ищем работу по своим ограниченным возможностям,
  6. общаемся с друзьями и родственниками в соц. сетях и по «Скайпу»,
  7. находим информацию в интернете о лекарствах, рецептах блюд и других интересующих нас вещах,
  8. передаем показания индивидуальных квартирных счетчиков энергоресурсов,
  9. записываемся к нужным врачам в поликлиниках,
  10. узнаем о социальных выплатах на сайте Гос. услуг,
    по электронной почте посылаем жалобы, благодарности и предложения организациям и получаем рассылки по интересующим нас темам,
  11. пользуемся компьютером, как хранилищем важной для нас информации.

Компьютерные технологии не стоят на месте и, единожды обучившись, нельзя сказать, что ты все знаешь на несколько лет вперед. Меняются беспрерывно интерфейсы сайтов, появляются новые программы, ежегодно расширяются возможности озвучивающей программы JAWS  .

Поэтому мы имеем огромное желание постоянно повышать компьютерные знания. Хотелось бы изучить новые для нас программы: электронные таблицы и презентации, хотелось бы освоить планшет, а также важно повторять уже пройденный материал, т.к. ко времени повторения старого, в нем появится что то новое.

На наш взгляд, «Камерата» создала полезные традиции, когда и преподаватели и участники компьютерных курсов не теряют связи после семинаров. Мы дружно общаемся в соц. сетях, по Скайпу и электронной почте. Не было случая, чтобы обратившись по какой либо компьютерной проблеме, мы не получили помощи от преподавателей. За это им низкий поклон.

Из вышеизложенного, надеемся, стало ясно, что компьютер для нас необходим, как окно в мир, которое с каждым семинаром становится шире.

Песня о семинаре в Зеленом городе в марте 2015 г.

Компьютерные курсы для нас необходимы.
Мы покоряем дружно нелегких знаний высь.
Родная «Камерата» всех нас объединила.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Программа JAWS  открыла возможности общенья,
Хотим все знать на свете, твердя себе: держись!
Спасибо «Камерате» за мудрость и терпенье!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

На сайте Госуслуги хотим бывать мы чаще,
Да, это так не просто, но все же – улыбнись.
Учителя подскажут, учителя помогут.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Денисова Н.В. и Летягина О.В.

* * *

С 20-го по 22-е марта 2015-го года я принимала  участие в выездной сессии в рамках благотворительной программы «статус: онлайн». 

Хотелось бы отметить высокий уровень организации и информативности проекта.  Полученные знания оказались полезны и актуальны в повседневной работе на  компьютере и уже успешно применены мною на практике. Грамотность тренеров  проекта и их умение подать материал существенно облегчили и ускорили процесс  усвоения полученной информации.

К сожалению, краткосрочность семинара не  позволили более глубоко и планомерно изучить интересующие темы, в связи с чем  хотелось бы выразить пожелание об увеличении сроков проведения подобных  мероприятий.

Особую благодарность выражаю Светлане, За своевременную помощь в решении бытовых  вопросов!

Береговая Н.И.

* * *

Для меня компьютер является одним из самых главных  инструментов в моей профессиональной деятельности. Я будучи тотально незрячей,  пользуюсь компьютером около 15 лет. Преимущественно я делаю на компьютере  то, что необходимо для моей профессии:работа с документами, таблицами,  электронной почтой, скайпом. 

Последние годы информационные технологии  развиваются настолько стремительно, что я не  находила возможности самостоятельно освоить новые программы и восполнить пробелы  в знаниях и навыках, касающихся  работы на компьютере. Поэтому я с огромной  радостью приняла участие в выездной обучающей сессии «Статус онлайн».

Программа была составлена таким образом, что  участники с разным уровнем пользовательских навыков смогли найти для себя новое  и интересное. И такие «Непродвинутые» вроде меня не чувствовали себя ущербными!  На всех теоретических и практических занятиях царила доброжелательная,  творческая атмосфера, которая способствовала успешному освоению новых навыков. 

Лично я научилась пользоваться сервисами в Интернет, получила базовые знания,  дающие возможность дальнейшего самостоятельного
обучения.

Еще хотелось бы отдельно отметить высокий уровень  организации семинара. У большинства его участников полностью отсутствовало  зрение, но всегда всем было комфортно и безопасно, хотя приходилось перемещаться  по территории санатория, где проходил семинар. Все было продумано до мелочей:  кто кого проводит, кто поможет отладить компьютер, кто нальет чай в столовой и  т.п. Это действительно высокий профессиональный уровень и с точки зрения  содержания и методики
обучения, и с позиции организации  мероприятия.

Сумарокова И.Г.

* * *

Отзыв о работе выездной сессии в рамках благотворительной программы
«Статус: Онлайн».

«Нет предела совершенствованию!»

Этот девиз прежде всего приходит в голову при воспоминании о завершившемся в прошедший уик-энд, упомянутом в заглавии мероприятии. И, если девиз этот применим, в принципе, к любой отрасли человеческого познания, то к процессу дальнейшего освоения компьютерных технологий и приобретения новых знаний и навыков работы с компьютером без зрения или с очень ослабленным зрением он, как нельзя более, к месту.

Несмотря на кратковременность и многообразие обсуждавшихся тем, эта творческая встреча оказалась исключительно продуктивной и полезной.
Каждый слушатель при условии довольно разнящихся уровней исходной подготовки несомненно смог найти для себя весьма ценные сведения для дальнейшего их использования трудовой или учебной деятельности.
Не обойдены вниманием были и такие чрезвычайно нужные инвалидам по зрению моменты, как голосовое общение с применением специальных программ, в том числе, возможность работы в различных социальных сетях.

Хочется дать высокую оценку работе всех, без исключения, докладчиков («тренеров проектов»). Учебные и обзорные материалы преподносились на высокопрофессиональном уровне, и, тем не менее, были хорошо доступны.

Хотя участники принадлежали к различным возрастным категориям, отношения их в процессе работы и, в весьма краткие моменты отдыха были исключительно взаимно заинтересованными и дружественными.

Отдельная благодарность организаторам и спонсорам такого незабываемого мероприятия.

Куликов В. В.

* * *

     Тема семинара для нас актуальна и перспективна как в быту, так и на профессиональном уровне. В ходе таких выездных мероприятий граждане с ограниченными возможностями здоровья получают более углублённые знания в развитии информационных технологий.

В процессе общения мы обменялись опытом в работе с программой экранного доступа «JAWS». Узнали много нового и интересного от преподавательского состава.

Сердечно выражаю искреннюю благодарность организаторам данного мероприятия центру «КАМЕРАТА» и хотелось, чтобы такие выездные мероприятия проводились чаще, ведь мы там не только обмениваемся опытом, а ещё находим новых друзей.

Ерохина Л.

* * *

Я выражаю огромную благодарность руководителям Центра «Камерата» за приглашение поучаствовать на выездном семинаре Программы «Статус: Онлайн». Лично для себя на данном семинаре почерпнула много полезного, нового, нужного для работы и учебы.

Семинар был информативным, интересным, познавательным и увлекательным. Организация семинара, на 5 с плюсом. Очень рада, что вы пригласили поучаствовать. Полученные данные как никогда актуальны.

Надеюсь, что такие семинары будут не последними, каждый раз на них узнаешь много нового.  Ваши проекты всегда очень содержательные, затрагивают нужные темы, вопросы!
Желаю вам в будущем новых интересных проектов, нужных и важных.

Рыжова Ю.В.