Отзывы участников социального проекта «Академия современных мудрецов»

В ноябре 2014 года Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» начал реализацию проекта «Академия современных мудрецов».

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» с целью создание условий для реабилитационной и познавательной активности инвалидов по зрению пожилого возраста.

 

 

 

* * *

Благодаря проекту «Академия современных мудрецов) я познакомилась с совершенно новым для меня явлением – фильмами с тифлокомментариями. Первый фильм с тифлокомментарием, который я посмотрела, – «Чемпионы», и он произвёл на меня огромное впечатление.

Все истории героев этого фильма просто потрясающие и очень трогательные. Они показывают, что не надо опускать руки и отчаиваться в любой ситуации. Но всё же для меня главным стал не сам сюжет, а то, что благодаря тифлокомментарию, я как будто снова посмотрела кино почти своими глазами.

Я после потери зрения иногда, конечно, ходила в кино, но тифлокомментарий создаёт совершенно другой эффект: я понимаю, что происходит на экране, я знаю, как выглядят герои, и не надо постоянно дёргать соседа, чтобы он объяснил, что и как.
После «Чемпионов» я ещё посмотрела фильм с тифлокомментарием «Легенда номер 17» и надеюсь, что таких просмотров будет ещё много!

Хочется поблагодарить и тех, кто делает такие фильмы, и организаторов нашего проекта, которые приобщили нас к этому замечательному явлению. Я уже далеко не первый раз участвую в проектах и мероприятиях Центра «Камерата», и каждый раз это приносит в мою жизнь что-то новое и интересное.

Летягина О.В.

* * *

Собираясь  на фотосессию 3 февраля, я чуть  не передумала ехать, на улице бушевала сильная метель а студия находится на другом конце города, но соблазн получить хорошие фотографии был велик, к тому же мне не часто удается выбираться на столь интересные мероприятия.  проявив силу воли я доехала до места и не пожалела, оказавшись в чудесной творческой атмосфере,  я чувствовала себя как рыба в воде, фотографы  работали просто чудесно, и результат  этого превзошел все ожидания, я получила около 50 обработанных фотографий на диске и несколько распечатанных, гордая собой отправила их внука, и повесила в рамки.

Иванова В.А.

* * *

21 февраля я принимала участие в экскурсии в технический музей, которую организовал Центр «Камерата» в рамках проекта «Академия современных мудрецов».

Хочется сказать, что эта экскурсия мне очень понравилась. В музее собрано множество экспонатов, демонстрирующих технический прогресс: различные станки, башенные часы, музыкальные автоматы, водяной насос для тушения пожаров и многое другое. Даже не верится, что всем этим предметам уже больше ста лет. Было очень приятно видеть, что в нашем городе появилось такое место, где собираются и бережно сохраняются старинные технические устройства. Для нас же самое главное, что практически всё это не спрятано под стекло, а доступно посетителям, почти всё тут можно посмотреть в действии. И если такие вещи как прялки и другая домашняя утварь сейчас можно встретить в разных музеях, то большинство старинной техники я увидела здесь в первый раз.

Особенно хочется отметить отличную работу экскурсовода и внимательное бережное отношение других сотрудников музея. Понимая, что смотреть на экспонаты на расстоянии мы не можем, нам практически всё разрешили трогать.

А организаторам проекта хочется сказать спасибо за то, что они нашли такой интересный музей, он открылся в нашем городе не очень давно, и я о нём даже не знала. Кроме того, организованный поход в такие места интереснее, чем самостоятельное посещение, ведь для нас была проведена подробная и очень содержательная экскурсия, самостоятельно столько не увидишь. Я посоветовала своим знакомым тоже сходить в этот музей, и хорошо было бы для них тоже провести такую же организованную экскурсию.

И ещё хочу сказать, что различные экскурсии, познавательные мероприятия и т.п. для нас очень полезны, они помогают отвлечься от повседневных проблем, узнать что-то новое, получить толчок к активной жизни.

Костина Е.Н.

* * *

Хочу поблагодарить нашу замечательную «Академию» за организацию поездки на экскурсионном трамвае по одной из самых старейших и красивейших улиц нашего города, улице Рождественской. 

Я первый раз была на подобной экскурсии мне она очень понравилась. Во-первых, понравился экскурсовод, столько всего рассказала, и на все вопросы ответила. Во-вторых, компания собралась большая и веселая, мы
все после трамвая целый час еще гуляли.

Обязательно посоветую пойти детям и внучке полезно будет.

Маслова Т.А.