Отзывы слушателей всероссийского обучающего семинара «Уроки преподавания тифло-IT»

На этой странице опубликованы отзывы слушателей всероссийского обучающего семинара «Уроки преподавания тифло-IT».

* * *

Саранская местная организация Всероссийского общества слепых выражает Вам огромную благодарность за возможность участия Кирдяшкина В.М. в семинаре «Уроки преподавания тифло-IT».

Технологический прогресс и появление новых информационно-коммуникационных технологий диктует свои условия жизни и деятельности людей, в том числе людей с нарушением зрения. Инвалидам по зрению необходимо идти в ногу со временем и осваивать компьютерные технологии, чтобы быть конкурентоспособными в современных условиях. Но, к большому сожалению, у нас не было специалистов соответствующей квалификации.

Информация, которую Кирдяшкин Валерий получил на семинаре,  поможет нашей организации в работе по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению. Мы сможем проводить обучающие курсы для незрячих и слабовидящих пользователей ПК на новом, качественном уровне.

Значительная роль в социальной адаптации людей с недостатками зрения принадлежит новым информационным технологиям и телекоммуникационным средствам. Компьютер, адаптированный для слепых пользователей, открывает перед инвалидами новые возможности для обучения, самообразования, трудовой и социальной деятельности, доступ к правовым базам и ресурсам Интернет. Интернет создает условия для свободного доступа к мировым информационным ресурсам. Он – прекрасное средство общения, что крайне важно для людей, долгое время находившихся в информационном вакууме.

Благодаря Вам, наши специалисты помогут членам городской организации Всероссийского общества слепых наравне с другими гражданами участвовать в жизни общества – научатся использовать современные IT технологии для общения, работы, учебы.

Примите искреннюю признательность за методическую и другую оказанную помощь .Мы верим в сохранение сложившихся дружеских отношений. Желаем Вам успехов, крепкого здоровья и благополучия!

Председатель Саранской МО ВОС
Е.А. Сонина (г. Саранск)

* * *

Краснодарское региональное отделение  «АНЭКО» общероссийской общественной организации инвалидов Российской эсперанто ассоциации незрячих благодарит Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов  по зрению «Камерата»,  Нижегородский  государственный университет имени Н.И. Лобачевского, компанию «Элита Групп», действующих при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации за проведение семинара, посвященного теоретическим и практическим вопросам обучения незрячих и слабовидящих пользователей персональным компьютером по программе «Развитие кадров и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Слушатель Якимов Михаил, принявший участие в семинаре, применит полученные знания на практике.

Желаем Вам, всему Вашему коллективу успехов в Вашем благородном труде, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

Председатель КРО «АНЭКО» ОООИ РЭАН
Т.В. Карпова (г. Краснодар)

* * *

С 25 февраля по 1-ое марта 2014 г. была в Нижнем Новгороде на семинаре «Уроки преподавания тифло-ИТ», проводимом Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Само название семинара предполагает,  что собрались на Волжских берегах преподаватели компьютерных курсов для незрячих. География участников простиралась от центрального федерального округа РФ до дальнего востока. Были и представители содружественных государств, например Казахстана. Люди самых различных возрастов, с разным образовательным уровнем, представители различных национальностей и культур. Несмотря на многообразие признаков, характеризующих собравшуюся аудиторию, был один признак, объединивший всех — это желание помочь слепым людям освоить информационные технологии. Именно это заставило многих из нас, несмотря на все трудности, заботы и занятость, приехать в Нижний. Более того, часть участников семинара приезжает сюда уже не в первый раз.

Почему же мы готовы, жертвуя временем и преодолевая различные сложности (у каждого они свои),  собраться на семинары, организуемые «Камератой»? Первое, что бы хотелось отметить в этой связи, это уникальную способность Нижегородских коллег собирать интересных, в чем-то особенных, а главное заинтересованных людей. Даже если  представить такую невозможную ситуацию, что сами семинары нечего нового не дали, то просто пообщавшись в кругу собравшихся,  домой можно уехать с огромным багажом новых знаний, подходов к обучению, методов и приемов в освоении информационных технологий. Второе, хотя может и главное, это содержательная часть. За время семинара были проведены круглые столы, лекционные занятия, информационные обзоры, которые делали партнеры «Камераты» компания «Элита групп», практические задания,  направленные на разработку новых обучающих курсов. Не менее ценными  можно считать и те дискуссии, которые разгорались среди участников семинара в процессе обсуждения актуальных проблем.

Все выше сказанное, можно назвать общим впечатлением. Общим потому, что большая часть участников, думаю, сказала бы примерно тоже — самое.

Теперь хочется поделиться самым сокровенным впечатлением от семинара. Для этого нужно сделать небольшое отступление и несколько слов сказать о себе. Я являюсь председателем Ярославской местной организации всероссийского общества слепых. Непосредственно обучением незрячих практически не занимаюсь, если не считать работу со слепыми детьми, которым даю самые азы работы на ПК. Мои функции в обучении незрячих ИТ  в основном вторичны. Это организация обучения, работа над проектами, направленными на расширение информационного пространства для незрячих Ярославской области, организация информационно-просветительских семинаров для председателей других МО и т.п.

В формальном смысле все хорошо, съездила, пообщалась, послушала, узнала что то новое и на этом можно закончить свой отзыв. Однако он будет неполным, если не признаться в том, что впервые после посещения аналогичных мероприятий у меня появился интерес к тому, чтобы самой непосредственно заняться разработкой методик обучения и средств формирования компетенций, необходимых для преподавателей таких курсов. Ранее казалось, что в этой области мне уже нечего сказать. Преподавателем в полном смысле себя не считаю, а методики уже не раз описаны в курсовых работах на прошедших семинарах. Я долго думала, что же подтолкнуло меня к этой деятельности, и поняла. Совершенно особо на меня подействовали практические занятия, в частности попытка провести  тренинг с «обезглавливанием группы». Почему говорю что попытка, потому что там, на мой взгляд, не все получилось. Тем не менее, именно эти занятия явились для меня толчком к активной деятельности. Спасибо Марине Анатольевне Рощиной и Екатерине Владимировне Махневой за то, что им это удалось.

Для дополнения общего впечатления, хочу поблагодарить этих же людей за хорошую организацию семинара. Собрать четыре десятка слепых или почти слепых людей, всех встретить, разместить, да еще благополучно отправить назад — это сложная задача. Однако Нижегородцы с ней справляются замечательно, что восхищает и вызывает глубокое чувство благодарности к ним.

Очень надеюсь, что взаимное продвижение по пути освоения информационного пространства продолжится. Иначе на сегодняшний день нельзя. Для того, чтобы реализовать незрячему человеку себя в какой бы то ни было сфере, нужно быть включенным в общее информационное поле. Будем развиваться, и реализовывать себя, а нижегородские коллеги, которые чуть — чуть больше преуспели на данном поприще, помогут нам в этом.

председатель Ленинской МО ВОС
А.П. Князева (г. Ярославль)

* * *

Я действительно благодарен центру «Камерата» за все то, что вы делаете. Проводя такие семинары, учебные курсы, Вы делаете нужное, полезное для развития обучения и интеграции незрячих в общество дело. Особенно хочу поблагодарить за поддержку в посещении Ваших курсов гостями из соседних республик. Хочется подчеркнуть не только профессионализм сотрудников центра, Вашу компетентность и приложенные усилия в организации семинаров, но и просто человеческие качества, такие, как порядочность, гостеприимство,
понимание проблем и трудностей участников семинаров.

тифлопедагог-реабилитолог
М.С. Кожахметов (г. Шымкент, Казахстан)

* * *

От всей души хочу поблагодарить вас за отличную организацию школы IT.Прекрасный проект, который помогает людям с нарушением зрения реабилитироваться не только как преподаватель компьютерных курсов, но и получать всесторонние знания и навыки при обмене опытом между организациями широкого территориального спектра. В настоящее время вы единственные в России, кто охватил такое количество незрячих тифлоспециалистов, дали им креативный глоток воздуха в сфере современных компьютерных и цифровых технологий. Это так важно для незрячих людей – получать информацию и передавать ее другим людям по всей России и малому зарубежью. Это дает людям с нарушением зрения жить полноценной жизнью. Огромное Вам спасибо!

Председатель РООИ «Надежда»
Н.А. Чуракова (г. Архангельск)

* * *

Благодарю Вас за проведённые семинары. Мероприятия были организованы на высоком уровне. Великолепный подбор специалистов. Всегда испытывал большие сомнения в правильности или неправильности методов преподавания. Практически не с кем было посоветоваться. В интернете нет площадки для общения на эту тему. Благодаря семинарам, у меня появились некоторые основные точки, на которые можно опираться в преподавательской деятельности. Мотивация и образное представление объектов и действий с ними всегда были для меня большой проблемой. Я услышал много полезных советов, которые непременно буду использовать в своей работе. К тому же появилась возможность общения на эти темы с участниками этих мероприятий, с такими же преподавателями, с такими же проблемами и делиться дальнейшим опытом.

преподаватель компьютерной грамотности
В.Г. Шмидт (г. Омск)

* * *

Хочу выразить искреннюю благодарность за возможность участия в семинаре в рамках «Школы Тифло-IT» ВСЕМ без исключения организаторам и сотрудникам, так или иначе причастным к свершению этого Проекта.

Вместе вы делаете одно большое дело — систематизацию и «распределение» знаний и опыта, полученных и накопленных совместными усилиями всех, кто связан с популяризацией информационных тифлотехнологий. Желаю успехов и лёгких дорог на этом нелёгком поприще.

Преподаватель-консультант
по информационным тифлотехнологиям

член Краснодарской региональной организации «АНЭКО»
М.Ю. Якимов (г. Армавир)

* * *

Хочу сказать Вам спасибо за вашу инициативу.
Ваше начинание для молодых преподавателей, таких как я, необходимо. Очень важно то, что есть люди готовые делиться своим, подчас бесценным, опытом. Благодаря нашей встрече я увидел желание опытных преподавателей делиться своими знаниями и наработками. И уже пользуюсь теми знакомствами, которые завёл благодаря вам. Самообразование на ниве преподавания редко даёт хорошие результаты, А большинство из нас и есть самоучки. Благодаря тому, что вы взялись за сложный труд по созданию сообщества я уверен, что обучения компьютерной грамотности в скором времени встанет на другие рельсы.
Все понимают, что за тот короткий срок, что мы провели у Вас в гостях, решить все задачи которые Вы ставили, невозможно. Но был сделан огромный шаг в сторону большего и организованного сообщества преподавателей.
Подробно останавливаться на площадках не буду, потому что каждый день принёс пользу. А «закулисные» разговоры только усиливали и без того приятное ощущение от обучения.
Еще раз спасибо!

Библиотекарь «Приморской краевой библиотеки для слепых»
С.В. Касьмин (г. Владивосток)