Паломничество на родину раскола

Фото. Паломничество на родину раскола.

На излете трудовой недели, 25 августа 2017 года группа нижегородских и кстовских туристов побывала в городе Лысково. Необычность поездки заключалась в том, что подавляющее большинство ее участников были инвалидами по зрению.

И если в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, программа «Доступная среда» действует достаточно давно и уже дала свои ощутимые результаты, сделав многие социальные и культурные объекты доступными для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, то до малых городов российской (и в т.ч. нижегородской) глубинки подобные новшества могли попросту не добраться. Иначе говоря, организаторы поездки шли на определенный риск, выбирая в качестве цели маршрута направление, не слишком популярное даже у любителей регионального туризма.

Город Лысково хорошо известен нижегородским (да и не только) поклонникам качественных мясных продуктов и бодрящих пенных напитков. Не менее популярен он и среди знатоков родной истории – в частности истории раскола, ибо именно эта земля произвела на свет как Аввакума Петрова – будущего огнепального протопопа, так и Никиту Минина – будущего патриарха Никона. Кстати, духовную свою, как ныне принято выражаться, карьеру Никон начинал в расположенном на территории района на противоположном от райцентра левом берегу реки Волга Макарьево-Желтоводском монастыре.

Об этом и еще о многом другом поведали путешественникам добровольные гиды Вячеслав Валерьевич Царегородцев и Александр Михайлович Бутенко в то время, пока комфортабельный автобус «Мерседес» преодолевал расстояние от областного центра до цели поездки.

Первым и основным пунктом экскурсии стал местный краеведческий музей, и здесь гости впервые ощутили разницу между столицей и провинцией. Да, им не предложили тактильно изучить макет здания музея и других местных достопримечательностей, не было и удобного аудиогида, чутко реагирующего на расположенные в различных залах и над различными экспонатами радиомаячки. Строго говоря, и самих залов, равно как и расположенных в них экспонатов было не слишком много. Не запаслись сотрудники музея и копиями наиболее ценных экспонатов для тактильного изучения посетителями с ограниченными возможностями по зрению.

Зато гостям разрешили изучить сами экспонаты. Трудно себе представить столичный музей, работники которого позволили бы экскурсантам потрогать, скажем, чучела редких птиц и млекопитающих, а также предметы культуры и быта. А здесь – пожалуйста. Погладить шкуру бурого медведя? Попытаться обхватить семиведерный трактирный самовар? Позвенеть в настоящий ямщицкий колокольчик XVII века? Милости просим!

И пусть не поставлена на широкую ногу индустрия коммерческого туризма (даже магнитик на холодильник во всем музее нашелся только один), зато на недостаток душевного тепла посетителям жаловаться не приходилось. Пусть речь экскурсовода не была слишком гладкой и перенасыщенной именами и датами – зато понятно было, что рассказ исходит от чистого сердца, и движет рассказчиком не стремление продемонстрировать высокие профессиональные качества, но любовь к родному краю, живой интерес к собственным истокам. Пусть высоки были пороги в приютившем музей старинном купеческом особняке и по совместительству торговом павильоне, а потолки и притолоки, напротив, низки – зато рядом всегда оказывался гид, чтобы деликатно предупредить, а при необходимости – и под локоток подхватить.

Экскурсию продолжило посещение Георгиевской церкви – уникального архитектурного памятника, построенного по распоряжению князя Георгия Грузинского в ознаменование победы над Наполеоном и в память павших воинов. Затем участники смогли познакомиться еще с двумя шедеврами церковного зодчества – Вознесенской церковью и Спасо-Преображенским собором, последний из которых был возведен по приказу все того же потомка грузинских царей еще в XVIII веке и с тех пор служит усыпальницей для представителей этого славного рода.

Завершил поездку визит в специализированный магазин, где все желающие смогли свести самое, что ни на есть, непосредственное знакомство с продукцией местной пищевой промышленности. От невероятной по своему разнообразию и вкусовым качествам выпечки лысковского хлебзавода до уже упомянутых выше колбас и напитков. Причем, что касается последних, то на удивление большим спросом у экскурсантов пользовались лысковские лимонады. Впрочем, ничего удивительного – ведь изготовлены эти безалкогольные напитки были по оригинальным – еще советским – рецептам, да и местная вода своей чистотой в вкусом славится далеко за пределами не только района, но и страны. Не зря первый пивзавод был основан здесь еще в середине позапрошлого века. И принадлежал он, кстати, дочери князя Грузинского княгине Анне Толстой, которая была известна своим меценатством и покровительствовала многим выдающимся мастерам искусств – в том числе Николаю Васильевичу Гоголю.

Набрали путешественники и знаменитой воды – из овеянного легендами эпохи монгольского нашествия источника на Оленьей горе. Вода, к слову, и впрямь оказалась замечательной.

 

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Фотоотчет о путешествии

 

5 статей по теме

  • Путешествие в ДоминикануПутешествие в Доминикану Приглашаем вас вместе с Юлией Рыжовой и Николаем Кривенко совершить виртуальное путешествие мечты в Доминиканскую республику. Путешествие представлено в формате аудиопрезентации, с которой вы можете […]
  • Путешествие в ПрагуПутешествие в Прагу Приглашаем вас вместе с Устимовой Ириной совершить виртуальное путешествие мечты в Прагу. Однажды, в детстве, в одной из телевизионных программ показывали сюжет о старинном, красивом городе, который […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]
  • Итоги конкурса «Путешествие моей мечты»Итоги конкурса «Путешествие моей мечты» От Алтая до Калининграда, от Доминиканы до Южной Кореи совершили виртуальное путешествие участники конкурса творческих работ «Путешествие моей мечты». Конкурс был организован Нижегородским областным центром […]
  • Возвращение в КарелиюВозвращение в Карелию Приглашаем вас вместе с Марией Гаврилиной совершить виртуальное путешествие мечты в Карелию. Карелия - это  край, в котором на много вёрст раскинулась природа, не тронутая деятельностью человека. […]