«Пение с закрытыми глазами»

Практика направлена на создание условий для формирования у зрячих детей толерантного отношения к детям с ОВЗ.

Название практики

Адаптированная дополнительная общеобразовательная Программа художественной направленности «Пение с «закрытыми» глазами».

Автор практики

Наталья Петровна Зарубина. МАОУ ДО ДТДиМ г.Томска.

Проблема, на решение которой направлена практика

Пути развития социально-коммуникативных умений у слепого ребенка в инклюзивном хоровом коллективе.

Актуальность Зависимость незрячего человека от окружающей среды, других людей чрезвычайно велика. Даже, частичная компенсация этой зависимости существенно облегчает ему жизнь.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

Слепые дети от 4лет и старше.

Сотрудничество с ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения», с ТОУНБ им.А.С.Пушкина был образован специализированный отдел организации обслуживания инвалидов по зрению.

Цели и задачи

создание условий для:

— социализации и самореализации незрячего ребёнка школьного возраста через занятия хоровым пением;

— для формирования у зрячих детей толерантного отношения к детям с ОВЗ.

Задачи:

  • Формирование личного опыта успешной социализации и адаптации к жизни в обществе
  • Формирование навыков общения со сверстниками, с педагогами, приобретение опыта работы в группе и совместной коллективной деятельности

Формирование и развитие творческих способностей незрячего ребенка

  • Формирование предметной компетентности в овладении знаниями и умениями.

Ресурсное обеспечение практики

  • Педагог по нотной системе Брайля, хормейстер;
  • кабинет для теоретических дисциплин (наличие стола, фортепиано);
  • технические средства обучения: компьютер, прибор для письма по Брайлю, грифель.
  • специализированная нотная литература (Брайлевский шрифт).

История возникновения и развития практики

Хоровой коллектив «Глория», известный в нашем городе и за его пределами существует несколько лет во Дворце творчества. Три года назад в рамках проекта «Мягкой инклюзии» в мою группу пришел ученик интерната 33,второклассник — Фархутдинов Марсель (от рождения слепой ребенок). Специально для него была разработана адаптированная программа «Пение с закрытыми глазами».

Описание деятельности в рамках практики

На первом году обучения дети знакомятся с правилами певческого дыхания, артикуляции, звукоизвлечением. Рабочее место Марселя было рядом с дирижером, в центре класса, что давало возможность контактному показу. К коллективу первое время относился настороженно. Изучал новую форму обучения, новые правила. Особенно поведение вызывало живой интерес. А почему нельзя так — это любимый вопрос.

Поскольку Дворец не обустроен для передвижения и самообслуживания слабовидящих людей на занятия Марселя всегда сопровождает мама. Родители Марселя видят музыкальное образование как возможность будущей профессии сына. А самостоятельный музыкант должен владеть нотной грамотой. Поэтому с помощью специалиста Охтинского центра эстетического воспитания г.Санкт — Петербурга у нас появились нотные сборники по сольфеджио, нотной системе Брайля, разработанные специально для детей. С их помощью мы начинали работать.

Педагог осваивает нотную систему Брайля.

Через год Марсель перешел в группу младшего хора. Его рабочее место было уже не рядом с педагогом, а в группе хора. В первом ряду в центре. Моменты вступления, пауз, окончания отслеживались по исполнению соседа.

В младшем хоре дети разучивают произведения не по слуху, как в подготовительной группе, а пользуются нотным материалом (нотные партии). Для незрячего ребенка партии набираются шрифтом Брайля. и ноты и текст. При разучивании ему выделяется отдельное рабочее место (стол), чтобы было удобно читать. Групповое занятие — хор 2р в неделю по 2часа, и индивидуальные занятия — 2часа в неделю фортепиано, по 1чаус — индивидуальное сольфеджио и нотная система Брайля. Для уроков фортепиано ноты набираются педагог, либо Марсель набирает сам под диктовку педагога. (так как нет произведений для начинающих, набранных шрифтом Брайля)

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.