"Камерата"
Перезагрузка начинается… с Германии.

Перезагрузка начинается… с Германии

Поделитесь с друзьями

Первого октября состоялась первая очно-заочная встреча в рамках нового проекта «Горячая перезагрузка». Специалисты и активисты Центра «Камерата» встретились, чтобы обсудить меры по модернизации и оптимизации деятельности Центра.

Главная идея нового проекта такова: «Камерата» может и должна стать лучше, современней и универсальней. Пришло время для новых задач и новых решений.

Тут же были обозначены основные пути достижения заветной цели: повышение профессионализма сотрудников и активистов, внедрение в работу современных инструментов и передового опыта, обеспечение финансовой и организационной устойчивости.

В непринужденной обстановке дружеского чаепития коллеги и единомышленники обсудили такие серьезные вопросы, как разработка фирменного стиля организации, обновление ее официального сайта и страниц в соцсетях, проведение обучения для штатных и внештатных сотрудников, использование в работе современных технологий.

Кстати, реализацию пункта о «внедрении передового опыта» участники «Круглого стола» решили в долгий ящик не откладывать. География проектов «Камераты» и прежде носила не столько местный, сколько межрегиональный и даже всероссийский характер. А «Горячую перезагрузку» можно с полным правом назвать проектом международным.

Уже первую встречу по новому проекту предварила видеоконференция с участием специалистов общественной организации из Берлина «KOPF, HAND + FUSS».

Общение началось с традиционного взаимного представления. Директор «Камераты» Екатерина Махнева рассказала немецким коллегам о деятельности своей организации, о достижениях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Стефани Тржесински, основатель и руководитель немецкого НКО, название которого переводится на русский язык, как «Голова, рука, нога», поделилась с нижегородскими коллегами своим опытом работы в сфере реабилитации и социальной интеграции людей с ОВЗ. Как явствует из самого названия организации, ее деятельность распространяется практически на любых инвалидов: по зрению, по слуху, с ментальными расстройствами и нарушением опорно-двигательных функций организма.

Первым, на что поневоле обратили внимание участники разговора, были сходства и различия в деятельности обеих организаций.

«KOPF, HAND + FUSS» существует и действует около десяти лет. Стаж работы «Камераты» чуть больше: ее история насчитывает уже почти четверть века.

В отличие от специалистов «Камераты», сотрудники немецкого НКО сами не являются инвалидами, однако проблемы людей с ОВЗ им знакомы не понаслышке. Например, отец Стефани, по ее словам, был незрячим, что во многом определило выбор ее профессии: вопросы реабилитации и социальной интеграции и адаптации были актуальны для нее с самого детства.

Не имеющие постоянного бюджетного финансирования и вынужденные буквально «с боем брать» каждый новый грант или же привлекать частные пожертвования для реализации своих проектов «камератовцы» могли только позавидовать немецким коллегам, получающим стабильную денежную поддержку от Европейского Союза и правительства Германии.

Зато нижегородцы смогли удивить и заинтересовать зарубежных партнеров опытом реализации обучающих программ для незрячих и слабовидящих пользователей сенсорных устройств, а также своими проектами по развитию социального туризма.

В свою очередь нижегородцев чрезвычайно заинтересовал опыт создания т.н. коворкингов – особым образом организованных безбарьерных инклюзивных пространств для занятости и творческой самореализации людей с различными ОВЗ. По сути, это специально оборудованные рабочие места, где люди с инвалидностью могут не только работать и зарабатывать, но и в комфортных для себя условиях общаться с людьми, не имеющими ОВЗ, которые туда также приходят и там работают. Особенно впечатлил масштаб реализации данного проекта. По словам Стефани Тржесински, на сегодняшний день в одном только Берлине успешно действуют свыше полутора сотен таких площадок.

Из других направлений деятельности своих зарубежных коллег сотрудники «Камераты» отметили разработку обучающих платформ и специального программного обеспечения для людей с ОВЗ по зрению и слуху, предоставление ассистентов при работе с Интернет-ресурсами, недоступными для незрячих пользователей, а также проведение мастер-классов и обучающих семинаров для людей с ОВЗ, имеющих целью подготовку экспертов по доступности среды. Кроме того, «головоруконогие» коллеги активно работают с крупными компаниями (например, с фирмой Microsoft), консультируя их на предмет доступности их продуктов и услуг для людей с особыми потребностями.

Несмотря на то, что различий в деятельности и возможностях двух организаций оказалось достаточно много, чувство взаимной заинтересованности и взаимной симпатии в процессе общения только росло. Общее резюме встречи было следующим: да, мы разные, и проблемы у нас не всегда одинаковые, но задачи и цели наши общие, и нам есть чему друг у друга поучиться.