Первые шаги к обучению группы начинающих пользователей со слабой мотивацией

НоутбукПредлагаем познакомиться с курсовой работой, содержащей авторскую методику обучения базовым навыкам работы на компьютере.

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Автор: Лункина Людмила Алексеевна (г. Москва)

Организация: Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «ЛОГОС ВОС»

Введение

При обучении чему-либо, преподаватель оговаривает круг задач, разрабатывает программу, составляет регламентированный временем план. Однако, приступая к самому процессу, сталкивается с неожиданностями, источником которых оказываются учащиеся. В противовес разработаны методики, психологические тренинги, программы профессиональной адаптации.

В случае с курсами по компьютерной грамотности пользователей с нарушениями зрения строгих методик формирования одноуровневой группы фактически нет и быть не может, — слишком различны и непохожи ситуации, в которых оказывается человек перед компьютером. Причина (помимо разброса остатка зрения и других проблем со здоровьем): образовательные, возрастные, интеллектуальные особенности учеников; различная степень восприимчивости материала (визуальная, аудио, тактильная…); различный порог мотивации или полная немотивированность.

Последний фактор является определяющим – залогом успеха или торможения учебного процесса. Преподаватель имеет дело со взрослыми, сложившимися в профессии или её отсутствии людьми. Они идут на компьютерные курсы по разным причинам:

Одни, чтобы чем-то заняться. Другие, чтобы приобрести профессию. Третьи, для расширения круга общения… Часто человек не вполне может отдавать себе отчёт, для чего ему нужен компьютер, и что именно от компьютера можно получить. Типичный вопрос продавцов и сисадминов: «Чего, вы, собственно, от него хотите?», способен деморализовать кого угодно.

Группа неровная всегда. Подравнивать её – дело неблагодарное. Фразы типа: «Вам надо слушать внимательнее, больше заниматься», «Вы тянете всех назад…» и т.п. Не добавляют успешности ни «сильным», ни «слабым». Преподаватель начинает ощущать «звук в пустоте» — создаётся впечатление простой отчитки материала, без уверенности в том, что учащиеся усвоили его, приобрели умения и навыки. В конечном итоге, для самых «нуждающихся» тема оказывается вдвойне закрытой: «я пробовал, и не получилось. Это не моё». Так говорят те, для кого компьютер – единственная возможность самореализоваться в стремительно меняющемся мире.

Как правило, вне зависимости от курса, преподаватель и учащийся в обучении стартуют с разных позиций, находятся по разные стороны черты: один всё знает и умеет, другому научиться только предстоит. В случае с начинающими пользователями п.к. – предстоит ещё «научиться учиться». На изумлённую головушку обрушивается такое изобилие невероятных слов, от которого она пухнет на первых же минутах. Человек спешит записать информацию, разводит талмуды конспектов, которыми почти никогда не пользуется. Полная имитация учебной деятельности налицо, результат же аналогичен: «Это не моё».

И наконец – практическая (повседневная) востребованность. «Мы прошли ворд, эксель, оутлук…» Можно продолжать до бесконечности, но потом оказывается, что грамотно поданные знания, основательно усвоенные темы, тщательно отработанные навыки, успешно пройденные тесты, — всё в порядке. А через месяц и следа нет от компьютерных курсов. Человек забыл, как создать и куда сохранить.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом работы, перейдите по этой ссылке.

Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Вам также могут быть интересны следующие статьи