Первые шаги к самостоятельности

Первые шаги к самостоятельности. Андрей Дадакин.

Впервые в Нижегородской области организованы регулярные занятия по ориентировке в пространстве. Первые результаты таких занятий не заставили себя долго ждать.

Одним из первых на курс обучения записался Андрей Дадакин. Андрей потерял зрение пять лет назад. До этого времени успешно работал автомехаником и не мог себе представить, что когда-нибудь он будет ездить в своей машине только в качестве пассажира.

Сейчас ему двадцать восемь лет и все жизнь еще впереди. Но чтобы жить полноценной жизнью, пришлось заново учиться многим, с точки зрения зрячего человека, простым вещам: готовить еду, убираться в квартире, работать за компьютером и конечно, самое главное самостоятельно ходить.

В 2015 году Андрей прошел курс реабилитации в специальном  центре в г. Волоколамск, вернулся домой и вроде с навыками самообслуживания все хорошо, а вот выйти самостоятельно в город так и не получилось. На вопрос, почему, он ответил: — во-первых, боюсь, что люди меня не поймут, маловероятно, что им приходилось видеть слепых в городе Кстово, а во-вторых, некому показать дорогу с определением нужных ориентиров.

Андрей живет один, и помочь некому, а желание быть независимым есть и значит надо пробовать. Уже после первого занятия страх быть непонятым исчез, а после того, как водитель вышел из машины и помог перейти дорогу, появилась уверенность.

Сейчас молодой человек ходит сам в магазин, аптеку, общество слепых, где является членом бюро местной организации, и на автовокзал, хотя последнее далеко не самое простое место в плане доступности. — В ближайшее время планирую изучить маршрут в соцзащиту и центр города.

Его уверенность, решимость и позитивный настрой являются ярким примером и дают надежду его друзьям. У Андрея, как и у многих других, все получилось! Получиться и у Вас!

На уроках ориентировки человек не просто учится ходить из пункта «а» в пункт «б», но и четко контролировать свое местоположение на любом отрезке пути, обходить препятствия, находить с помощью трости упавшую вещь, обращаться к прохожим с просьбой о помощи и многое другое.

Если вы хотите научиться самостоятельно ходить, обращайтесь. Будем рады Вам помочь. Занятия бесплатно проводит опытный инструктор по пространственной ориентировке, прошедший обучение в институте коррекционной педагогики (г. Москва).

Заявки на обучение можно направлять по электронной почте info@kamerata.org или по телефону: +7 (920) 033-12-21.

Справочная информация

Проект «Грани самостоятельности» реализуется в 2017-2018 гг. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

5 статей по теме