"Камерата"
«Песочные игры в инклюзивном пространстве».

«Песочные игры в инклюзивном пространстве»

Цель практики: Формирование инклюзивной культуры общества и повышение психолого-педагогической компетентности направленной на оказание помощи людям с ОВЗ и инвалидам.

Цель практики: Формирование инклюзивной культуры общества и повышение психолого-педагогической компетентности, направленной на оказание помощи людям с ОВЗ и инвалидам.

Название практики

Социально-психологическая адаптация инвалидов по зрению. Система мероприятий «Песочные игры в инклюзивном пространстве».

Авторы практики

Ирина Николаевна Веденина, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа № 84». Томская область, г. Северск.

Целевая аудитория

Социальные слои населения, взаимодействующие с людьми ОВЗ и инвалидами имеющими нарушения зрения и другие различные особенности развития, в первую очередь — школьники, студенты, педагоги, специалисты, родители.

Цели и задачи

Цель: Формирование инклюзивной культуры общества и повышение психолого-педагогической компетентности направленной на оказание помощи людям с ОВЗ и инвалидам.

Задачи:

Сформировать в обществе адекватное понимание проблем и возможностей людей с особыми образовательными потребностями, в частности с нарушением зрения;

Познакомить с доступными методами и приемами направленными на психолого-развивающую помощь людям с ограниченными возможностями;

Расширить методологическую базу направленную на развитие сохранных способностей детей и коррекцию зрительных процессов, за счет нетрадиционных методов, в частности sandplay.

Возможные методические приемы используемые в методе «sandplay».

  • Игровая коррекция повышения самооценки (игротерапия)
  • Тематическая беседа
  • В процессе беседы при помощи вопросов необходимо заострить особое внимание, на сенсорных эталонах, ориентировке на плоскости и пространстве.
  • Проговаривание плана с последующим его анализом
  • Отсутствие запретов в изобразительной деятельности ребенка.
  • Элементы кинезиологических упражнений (рисование 2 руками)

Необходимые материальные ресурсы

  • Водонепроницаемый деревянный ящик.
  • Многие фирмы широко предлагают готовые песочные установки с подсветкой. Они очень яркие, добротные и эстетически привлекательны, а электрическая подсветка дает возможность дополнительного освещения рабочего места, что очень важно для людей с нарушением зрения. Но необходимо сказать, что рабочее поле данных песочных установок значительно меньше, чем предлагают нам Т.М. Грабенко и Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. Поэтому, чтоб искусственно не занижать зрительные возможности человека, мы предлагаем ориентироваться на рекомендованные классические размеры — 50-70-8см. Такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Для занятий с большими группами детей потребуется ящик значительно большого размера. Внутренняя поверхность (дно и борта) окрашиваются в синий или голубой цвет. Таким образом, дно — символизирует воду, а борта — небо.
  • Чистый, просеянный песок. Он не должен быть слишком крупным или мелким. Песком заполняется 1/3 часть ящика. Песок задает символическую линию горизонта.
  • «Коллекция» миниатюрных фигурок. Высотой желательно не более 8см. Это: человеческие персонажи, здания, животные, машины,постройки (мосты, ограды, ворота). Здесь же могут находиться естественные предметы: ракушки, веточки, камни, кости, яйца и др. Или символические для детей предметы: драгоценности, ящички,   пластиковые или деревянные буквы и цифры, различные геометрические фигуры.
  • Емкость с водой или ручной пуливелизатор для смачивания песка
  • Альбом для рисования
  • клей ПВА
  • трафареты, шаблоны, раскрасски.

Необходимое кадровое обеспечение

  • Два профессиональных преподавателя, прошедшие обучение и имеющие опыт преподавания по направлению оказания помощи детям с ОВЗ:
  • Психолог прошедший курсы песочной терапии (в случае если специалист будет заниматься Sandplay (с большой буквы) – это классическая юнгианская песочная терапия).
  • воспитатель или другой специалист (применяет sandplay — с маленькой буквы, – это песочные игры различные модификации метода в контексте артерапии, сказки на песке, дидактические программы на песке, медитации на песке, реабилитационные программы).
  • родитель без специального образования.

История возникновения и развития практики

Игра с песком как консультативная методика была описана английским педиатром Маргарет Ловенфельд в 1939 году. В игровом помещении созданного ею лондонского института детской психологии она установила два цинковых подноса, один наполовину наполненный песком, а другой водой, и формочки для игры с песком. Дети играли маленькими игрушками в песке и называли его «песочным миром». Отсюда возникло название игровой методики с песком «мировая методика».

Принцип психотерапевтической концепции «Песочной терапии» был предложен Густовом Юнгом (1964г.), психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Он утверждал, что «игры в песок» высвобождают заблокированную энергию и «активизируют возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике» ( Юнг К.-Г. «Феменология духа в сказке».М., 1996).

Большой вклад в формирование «Песочной терапии» внесла представитель юнгианской школы швейцарский аналитик Дора Карлфф (1966, 1981), которая оказала влияние на разработку теоретических принципов и практическую подготовку песочных терапевтов во всем мире. По ее мнению, фигурки символизируют внутреннюю жизнь и потенциальные возможности ребенка, проявление которых способствуют формированию эмоциональной сферы ребенка. Играя фигурками в песке, он осознает себя, свои внутренние процессы и решает свою проблему. Таким образом, укрепляется внутреннее ощущение «хозяина» своего мира, жизни и судьбы.         

На международной конференции в Сан-Франциско (1995) принята следующая классификация: Sandplay с большой буквы «S» — классическая форма юнгианской песочной терапии с ее теоретической базой и методологией; sandplay с маленькой «s» — различные модификации метода (песочная терапия в контексте арт-терапии, сказки на песке, дидактические программы на песке, медитации на песке, реабилитационные программы для людей с ОПФР и др.).

Глупо было бы использовать такой прекрасный во всех отношения материал, как песок, только в одной модификации. Используя песок как благоприятную среду, можно проводить большое количество развивающих, коррекционных и даже терапевтических игр не только с детьми, но и со взрослыми.

Несмотря на всю привлекательность песочной терапии, она мало распространена. В России психологи и психотерапевты, применяющие «песочные игры», сталкиваются с рядом информационных трудностей. Возможно поэтому таких специалистов не так много.

Адаптируя методику Т.М. Грабенко и Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, мы разработали систему мероприятий направленных на оказание помощи людям с ограниченными возможностями. В нее входит цикл коррекционно-развивающих занятий «Песочные чудеса», совместная деятельность летняя оздоровительная неделя «Калейдоскоп песочных игр», театр на песке, консультации и мастер-классы для педагогов и родителей и д.р. в основу которых легли приемы «sandplay».

«Песочные игры в инклюзивном пространстве».

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.