"Камерата"
"Почувствуй историю".

«Почувствуй историю»

Практика направлена на формирование в обществе позитивного имиджа инвалида по зрению посредством проведения инклюзивных экскурсий по центральному кольцу города.

Практика направлена на формирование в обществе позитивного имиджа инвалида по зрению посредством проведения инклюзивных экскурсий по центральному кольцу города.

Авторы практики

Анна Рындина, Сергей Лазарев. АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь».

Проблема, на решение которой направлена практика

Современная молодёжь города не имеет представления, кто такие инвалиды по зрению, о том, что они могут вести активный образ жизни, учится, быть частью трудового коллектива и беспрепятственно путешествовать. Волонтерские организации не имеют навыков взаимодействия с людьми с инвалидностью и не формируют компетентности по взаимодействию, сопровождению инвалидов различных нозологий.

Продвижение понятия «инклюзивный волонтер» среди молодежи и волонтерских организациях.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Жители и гости города. Основная аудитория проекта это и студенты ВУЗов, молодёжь до 35 лет. Дополнительная аудитория – все желающие. Привлечение аудитории осуществляется рекламой в библиотеках филиалах, на мероприятиях организации и в социальных сетях.

Цели и задачи

Проект направлен на формирование в обществе позитивного имиджа инвалида по зрению посредством проведения инклюзивных экскурсий по центральному кольцу города.

Формирование доступной среды в культурно-историческом пространстве города Севастополя. Популяризация феномена экстрабилити и дополнительных способностей у людей с нарушением зрения, среди людей без инвалидности.

Ресурсное обеспечение практики

ресурсы (оборудование, расходные материалы и т.п.)

Экскурсию ведет незрячий гид (либо зрячий волонтер). Экскурсант проходит маршрут с завязанными глазами и тактильно белой тростью. Гид ведет экскурсанта по маршруту, останавливаясь у каждого объекта и предлагает экскурсанту прослушать аудиоэкскурсию с описанием объекта, потрогать части памятника прикоснутся к фрагментам инсталляции (если есть возможность) у которого они остановились.

Продолжительность экскурсии от 1 до 2 часов, в зависимости от индивидуально темпа движения.

Технические средства: светонепроницаемая повязка, тактильная трость, MP3-плеер, рельефно-точечная карта маршрута.

История возникновения и развития практики

В 2018 году была разработана экскурсия по центральному кольцу города с посещением 24 объектов (памятников и монументов) культурно-исторического наследия города. Визуальный образ объекта был описан с применением техники тифлокомментирования. И напечатана рельефно-точечная карта маршрута. Изначально проект предназначался для незрячих людей, но с первой пробной экскурсии сразу появились зрячие люди, которых заинтересовала такая экскурсия с погружением в темноту. По итогам 6 месяцев проекта экскурсию посетили 14 незрячих экскурсанта и 32 зрячих.

Проект позволяет зрячему человеку приобрести опыт погружения в не визуальную среду и развить сенсоры (обоняние, осязание, слух и другие), а так же душевные качества (доверие к миру, внутренние индивидуальные ценности и другие)

Описание деятельности в рамках практики

Гид и экскурсант встречаются на точке старта экскурсии. Экскурсант одевает светонепроницаемую повязку и берет в руки тактильную трость. Гид проводит «мягкое» погружение в состояние темноты. И после этого знакомит с рельефно-точечной картой маршрута, по которому им предстоит пройти. Старт маршрута начинается с площади Ушакова, у Матросского клуба. Экскурсанту предлагается прослушать описание этого объекта. По окончанию аудиофрагмента этого объекта экскурсия двигается согласно маршруту к следующему объекту и таким образом до конца маршрута. По завершению экскурсии проходит сбор обратной связи, отзыв и выдается памятка о правилах взаимодействия с инвалидами по зрению.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.