Поддержите нас!

Приглашаем к сотрудничеству российские организации, работающие с инвалидами по зрению, и предлагаем поддержать Центр «Камерата» в конкурсном отборе СО НКО, организованном Министерством экономического развития РФ!

19 июля 2013 года в Минэкономразвития России состоялось заседание Конкурсной комиссии по отбору социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета. В ходе заседания был составлен предварительный рейтинг заявок, поданных на участие в конкурсном отборе.

Программа «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», представленная на конкурс Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» получила 68 баллов и прошла во второй тур конкурсного отбора.

Программа включает комплекс мероприятий, направленных на помощь НКО, работающим с инвалидами по зрению, в сфере обеспечения компьютерной грамотности инвалидов по зрению и предполагает решение следующих задач:

  1. Повышение квалификационного уровня специалистов НКО, занимающихся обучением инвалидов по зрению использованию компьютерных тифлотехнологий и качества услуг этих организаций в данной сфере.
  2. Анализ и обобщение опыта НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, выявление и популяризация лучших практик в данной сфере.
  3. Развитие методической базы по обучению незрячих и слабовидящих пользователей ПК.
  4. Формирование у специалистов социальной сферы в регионах РФ адекватных представлений о возможностях применения компьютерных тифлотехнологий как средства разносторонней реабилитации инвалидов по зрению, привлечение внимания общественности и СМИ к проблематике компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих.

Одним из основных  направлений деятельности Центра «Камерата» является внедрение компьютерных тифлотехнологий в качестве инструмента социальной адаптации инвалидов по зрению. За 17 лет нами проведено две международных и три общероссийских научно-практических конференции, десятки региональных и межрегиональных семинаров для специалистов НКО, работающих с инвалидами по зрению, на которых обсуждались проблемы внедрения компьютерных тифлотехнологий в широкую социальную практику, издано около 20 методических пособий. Специалисты Центра «Камерата» оказывают консультативную поддержку в сфере компьютерных тифлотехнологий всем заинтересованным организациям.

Важным ресурсом, обеспечивающим качество работы центра «Камерата» по поддержке СОНКО, стали тесные партнёрские отношения с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, где по инициативе «Камераты» в 1999 г. был создан тифлоинформационный центр – первый в России компьютерный центр для инвалидов по зрению. Тифлоцентр является активным участником этой работы и занимает ведущие позиции в научной и методической разработке вопросов тифлокомпьютеризации.

В 2012 году программу Центра «Камерата» «Создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации для НКО инвалидов по зрению» поддержали СО НКО из 18 регионов РФ и 2 стран ближнего зарубежья. Высокий интерес организаций, работающих с инвалидами по зрению, и их активное участие в мероприятиях программы стали подтверждением актуальности проблем тифлокомпьютеризации и авторитета Центра «Камерата». Подробнее о ходе реализации программы в 2012 году можно ознакомиться на нашем сайте www.kamerata.org в разделе «Школа тифлокомпьютеризации НКО».

Если ваша организация работает с инвалидами по зрению и вы готовы принять участие в мероприятиях программы просим вас до 16 августа 2013 года направить нам по электронной почте tiflo@comp.unn.ru от имени вашей организации письмо поддержки. Также вопросы по программе можно задавать по телефонам: (831) 434-09-06 или (920) 258-32-15.

5 статей по теме