Подведены итоги конкурса студенческих проектов «Шаги инклюзии»

итоги конкурса "Шаги инклюзии"

Впервые ступив на поверхность Луны, астронавт Нил Армстронг сказал: «Этот один маленький шаг для человека – гигантский прыжок для человечества». Участники конкурса студенческих проектов «Шаги инклюзии» столь громких заявлений не делали, но и они внесли свой посильный вклад в то, чтобы человечество сделало небольшой шажок вперед, став чуть более человечным.

В задачи конкурса, итоги которого были подведены 16 августа 2018 года на проходившем в Нижегородской области Всероссийском инклюзивном студенческом фестивале, входило улучшения качества инклюзивного образования в колледжах и вузах, повышения комфортности его получения студентами с ОВЗ по зрению. Учредителем конкурса, также как и главным организатором фестиваля стал Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Всего на соискание было выдвинуто 16 работ, подготовленных инклюзивными студенческими командами из 12 регионов России. География присланных работ была весьма обширной: Москва, Нижний Новгород, Саратов, Владимир, Саранск, Чебоксары, Сыктывкар, Екатеринбург, Стерлитамак, Уфа, Челябинск, Чита. Авторы проектов высказывали свои идеи и предложения по улучшению учебной и внеучебной жизни студентов с инвалидностью по зрению, а также делились уже имеющимся опытом проведения различных инклюзивных мероприятий в сфере образования.

Темы работ были не менее разнообразными: от инклюзивного чемпионата по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» до консультаций по профориентации для старшеклассников с нарушением зрения, от ликбезы для преподавателей вузов и сузов на тему «Как обращаться со студентом-инвалидом до инклюзивного телевизионного реалити-шоу с участием зрячих и незрячих студентов.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала с 13 июля по 13 августа проводилось интернет-голосование на сайте «Камераты» и в соцсетях, где все проекты были опубликованы. После этого уже непосредственно на фестивале, в котором большинство конкурсантов смогли принять участие, они лично представили свои работы, выслушав замечания и предложения коллег и ответив на их вопросы. Затем состоялось очное голосование, в котором участвовали все делегаты форума, причем каждый имел по два голоса. Единственным условием было – за свой собственный проект голосовать нельзя.

Итоги были подведены в последний день работы фестиваля. По результатам интернет голосования первое место занял проект студенческого коллектива Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского «Одной дорогой», который в сумме набрал более 500 голосов на сайте и в социальных группах Центра «Камерата». Проект включает в себя обеспечение студентов-инвалидов техническими тифлосредствами, обучение азбуке Брайля и пользованию программой Jaws, оказание психологической помощи. Помимо текстового описания авторы проекта подготовили видеопрезентацию, которая также была продемонстрирована участникам форума. Диплом и ценный подарок были вручены Дарье Маштаковой – именно ее коллеги делегировали на фестиваль и ей доверили презентацию проекта.

Приз зрительских симпатий или, точней, первое место по результатам очного голосования завоевал проект Оксаны Осадчей, студентки третьего курса факультета филологии НИУ ВШЭ. Работа возглавляемой ею группы называлась «Палеославистика для незрячих и слабовидящих» и предусматривала адаптацию шрифта Брайля для записи и чтения древнерусских и старославянских текстов. По сути, команда Оксаны затеяла ни больше, ни меньше, как создание нового рельефного алфавита, который позволил бы незрячим школьникам и студентам в буквальном смысле прикоснуться к уникальным памятником древней письменности – таким, как «Слово о полку Игореве» или «Повесть временных лет».

Победитель третьей номинации определялся волевым решением членов экспертного жюри. Им стал проект «Погружение в профессию», представленный командой Владимирского государственного университета им. Столетовых под руководством тифлопедагога, директора автономной некоммерческой организации «Акме» Анны Мещеряковой.. Не секрет, что большинство работодателей в качестве непременного условия при приеме на работу выдвигают наличие практического опыта. Проект коллектива из Владимира предусматривает организацию и проведение производственной практики в вузе для незрячих и слабовидящих студентов.

Подводя итоги конкурса, председатель экспертного жюри – руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Марина Анатольевна Рощина отметила, что конкурс стал хорошим инструментом для вовлечения студентов в осмысление проблем инклюзивного образования и поиск путей их преодоления. Важно, что в командах работали студенты как с нормальным, так и с нарушенным зрением, и совместная работа над проектами помогла им лучше понять друг друга. Предложенные проекты могут стать реальными шагами на пути развития инклюзии, при этом многие из них не требуют большого финансирования и могут быть реализованы силами вузов.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.

5 статей по теме

  • «Шаги инклюзии» — интернет-голосование.«Шаги инклюзии» — интернет-голосование. Опубликованы проекты, призванные улучшить учебную и внеучебную жизнь студентов с инвалидностью по зрению, присланные на конкурс "Шаги инклюзии". Читайте! Голосуйте! Комментируйте! С 13 июля по 13 […]
  • Проект «Одним путём»Проект «Одним путём» Мероприятия проекта будут содействовать распространению информации об инклюзивном образовании с целью формирования положительного образа и создания психологического комфорта студентов с нарушениями […]
  • Проект «Игротека»Проект «Игротека» Проект предлагает использовать настольные игры, доступные людям с ограниченным зрением, для организации инклюзивных досуговых мероприятий. Авторы: Боровиков А.П., Сахаров А.Л., Емельянова С., Боровикова […]
  • Проект «Компьютер помогает сберечь зрение»Проект «Компьютер помогает сберечь зрение» Проект направлен на внедрение в практику слабовидящих студентов здоровьесберегающих технологий, основанных на применении компьютерной техники как средства снижения зрительных нагрузок. Авторы проекта: О.А. […]
  • Проект «Образование всем!»Проект «Образование всем!» Проект направлен на содействие эффективному освоению учебной образовательной программы студентами с нарушением зрения. Авторы - студенты и специалисты ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный […]