«Погружение в инклюзивную среду»

Практика направлена на формирование в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Автор практики

Олег Копосов. Ессентукская местная организация ВОС.

Проблема, на решение которой направлена практика

 

Недостаточное, неадекватное понимания в обществе проблем и возможностей инвалидов по зрению, как в обществе в целом, так и в волонтерских движениях и в группах. Нельзя правильно и полноценно оказать помощь незрячему или слабовидящему, незная, как правильно предложить помощь, и как ее оказать если незрячий в ней нуждается. Все эти вопросы и поднимались на наших встречах с волонтерами.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

Волонтеры и волонтерские движения, музеи. Экскурсии, круглые тематические столы, мастер классы.

Цели и задачи

формирование в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению. Решение проблем с адаптацией экскурсий (в музеях, обзорных по городу). Проведение адаптированых мастер классов для незрячих и слабовидящих, например, неотложная первая медицинская помощь.

Ресурсное обеспечение практики

Музеи, учебные завидения. Наглядные рельефно-графические пособия. Компьютеры и смартфоны. Экскурсионные маршруты. Специалисты библиотек, специальных библиотек, сотрудники музеев, незрячие преподаватели, обучающиеся и сотрудники учебных заведений.

История возникновения и развития практики

В октябре 2018 года, мне удалось познакомиться с координаторами волонтеров культуры, волонтеров медиков. Первая наша встреча (Круглый стол), была посвящена открытию месячника «Белая трость». Эта встреча состоялась в стенах Ессентукского МВОС, и принесла свои первые плоды. Волонтеры с удовольствием познакомились с историей ВОС, с жизнью и бытом незрячих, а так же приняли участие в мастер классе проекта «Универсальный мобильный помощник». Присутствующие члены ВОС, рассказали о своих интересах, хобби и т.д. В дальнейшем волонтеры приглашались на дальнейшие мероприятия. Сами организовывали встречи.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.