«Повестка дня для России»

Директор Центра «Камерата» Махнева Екатерина приняла участие в работе Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России», который состоялся 23 ноября 2013 года в Москве. В его работе приняли участие около 1000 представителей российских некоммерческих общественных организаций из 83 регионов России.

Приглашены к участию все организации вне политических предпочтений – правозащитные, экологические, волонтерские, просветительские, благотворительные и любые другие, готовые к обмену опытом и выработке совместных позиций.

Обсуждались вызовы, которые стоят перед страной. Были выработаны предложения по дальнейшему развитию гражданского общества, совершенствованию законодательства об общественных организациях.

В состав оргкомитета Форума вошел 31 человек. Сопредседателями оргкомитета являются Алексей Кудрин, Елена Тополева-Солдунова и Павел Тулин.

Форум начался с пленарного заседания.

Затем прошли секционные заседания, посвященные обсуждению важнейших сторон жизни России:

  1. Секция «Власть». Обсуждение проблем эффективности государственного и муниципального управления, взаимодействия власти и гражданского общества, развитие общественного контроля и защита общественных интересов.
  2. Секция «Экономика». Участие общественных объединений бизнеса в формировании российской экономической политики, в том числе: защита прав потребителей, создание современных финансовых институтов, развитие саморегулируемых организаций.
  3. Секция «Жизнь». Широкий спектр проблем, напрямую связанных с качеством жизни любого россиянина: здравоохранение, безопасность, образование, экология, культура, социальная помощь и т. п.
  4. Секция «Общество». Актуальные вопросы развития некоммерческого сектора: проблемы устойчивости НКО, вопросы самоорганизации некоммерческого сектора, диалог НКО с властью, бизнесом и СМИ, расширение круга гражданских активистов.

Работу Форума завершило заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги дискуссии и намечены дальнейшие шаги по активизации участия гражданского общества в обеспечении развития страны.

Однако работа Форума в целом на этом не закончилась. Он задуман не как разовое мероприятие, а как постоянный рабочий процесс. Важно не только обсудить стоящие перед гражданским сектором проблемы, но и приступить к скоординированной удаленной работе над их решением в течение следующего года и в дальнейшем. Для обеспечения такой деятельности организаторы Форума подготовили специальную коммуникационную площадку, позволяющую участникам взаимодействовать в профильных тематических группах, а также представлять авторский и коллективный контент в виде аналитических статей, описаний лучшего опыта, проектов и дорожных карт.

Вам также могут быть интересны следующие статьи