Пожилые Нижегородцы прислушались к компьютеру

Впервые в Нижнем Новгороде у пожилых людей с ограниченным зрением появилась возможность обучиться на курсах компьютерной грамотности.

13 мая начали работу 2 компьютерных класса, где к обучению приступили первые группы взрослых учеников, которые несмотря на возраст и недуг ведут активную жизнь и стремятся идти в ногу со временем. Одной из особенностей обучения является то, что компьютеры в этих классах «разговаривают».

Как известно, работа незрячего пользователя построена на основе так называемого невизуального интерфейса. Схематично такую работу можно представить так: пользователь вводит требуемые для совершения желаемого действия клавиатурные команды, а установленная на компьютере программа экранного доступа обеспечивает обратную связь – с помощью синтезатора речи выводит информацию о результате совершённого действия. Например, при работе с меню автоматически выводится (озвучивается) название получившего фокус пункта, при работе с текстом –содержимое элемента (символа, слова строки и т.д.), на который перемещается курсор.

Обучающие занятия будут проходить дважды в неделю по 3 часа в день в группах по 4 человека. Общая продолжительность курса — 5 недель. При этом, процесс обучение предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия.

Для слушателей курсов разработано две программы обучения:

1-я учебная программа «Основы невизуальной работы на ПК» адресована начинающим незрячим пользователям ПК и направлена на формирование основных навыков невизуальной работы в среде Windows.

2-я учебная программа «Расширенные возможности компьютерных тифлотехнологий» рассчитана на инвалидов по зрению, уже владеющих основами компьютерной грамотности, и предусматривает развитие навыков применения компьютерных тифлотехнологий для решения социально-бытовых задач (использование интернет-сервисов, работа с печатными документами и т.п.).

Как сообщалось ранее, обучение проводится в рамках Благотворительной программы «Статус: Он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями».