Познаем мир руками

Предлагаем познакомиться с проектом РООИ «Надежда», который направлен на оказание помощи слепым и слабовидящим людям желающим, получить возможность для реализации своего потенциала, найти свое место среди зрячих людей и научиться жить полноценной жизнью.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Чуракова Надежда Александровна (г. Архангельск).

  По данным Всемирной организации здравоохранения в России каждый второй житель имеет проблемы со зрением, в стране насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих, а на учете в организации Всероссийского общества слепых Архангельской области состоит более 2000 человек.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов устанавливаются права людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизни. Но для того чтобы реализовать свои права людям, имеющим инвалидность нужно иметь условия, для того чтобы работать, учиться, посещать культурные мероприятия, получать услуги в сфере обслуживания.

   Невидящему человеку очень сложно сориентироваться в пространстве, поэтому ему необходимо иметь другой источник информации звуковой или тактильный. Из-за отсутствия доступной среды люди с нарушением зрения подвержены серьезной опасности. Однако если оснастить и научить их пользоваться техническими средствами социально-средовой адаптации, то можно избежать опасностей, с которыми каждый день сталкивается незрячий человек. Имея информацию о местоположении, при помощи новейших навигационных средств и тактильной карты города человек с нарушением зрения может легко ориентироваться в пространстве и достичь нужного объекта.

Актуальность данного направления обусловлена тем, что техника с каждым годом обновляется и сейчас она вся оснащена сенсорным экраном. Это, казалось бы, невозможным для использования незрячим людям, но как оказалось она вся оснащена специальными возможностями, а именно такими как увеличение и озвучивание экрана, управлением голосом, озвученным определителем цвета и денежных купюр, GPS навигатором и др.

Данный проект поможет людям с проблемами зрения узнать о таких средствах и возможностях и научиться, ими пользоваться. Такие устройства, кроме всего выше перечисленного, позволят незрячим выходить в Интернет и слушать аудиокниги.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи