Социальные проекты

фото-5 фото-4 фото-3 фото-2 Фото-1

Поиск по сайту

Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Мы помогаем незрячим
видеть свой потенциал

Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению

Работы, представленные на Конкурс практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению

 
I место

№ п/п

Название работы

ФИО, Регион, город,

Название организации

Описание

1.               

Изучаем Word

Яжук Татьяна Александровна

Практика по изучению программы MS Word 2010 может быть полезна преподавателям ИТ для незрячих и слабовидящих людей, а также тем, кто решил освоить программу самостоятельно. В ней представлен тематический план изучения. Также подробные комментарии практикующего преподавателя о нюансах, на которые следует обратить внимание при объяснении темы. В учебном пособии, которое прилагается к практике, описаны не только разные варианты алгоритмов выполнения операций, но и объяснения сути той или иной операции. Кроме того, предлагаются практические задания, которые помогут отработать навыки применения изучаемого материала.

г. Воронеж

Бюджетное учреждение Воронежской области «Воронежский областной центр реабилитации инвалидов молодого возраста»

II место

 

№ п/п

Название работы

ФИО, Регион, город,

Название организации

Описание

2.               

Образовательная среда колледжа, как условие для обучения тифлоинформационным технологиям лиц с ОВЗ по зрению

Апсалямова Эльвира Равильевна

Целью предложенной практики обучения Тифло-ИТ людей с ОВЗ по зрению является представление возможностей организационной модели образовательного процесса в рамках специального отделения профессионального обучения государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения. В работе освещены специально созданные социально-педагогические условия, приведён перечень специальных и общеотраслевых адаптированных для лиц с ОВЗ по зрению учебных дисциплин учебного плана образовательной программы по освоению профессии 16199 «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», используемые способы оценивания качества учебного процесса, итоги реализации практики.

г. Иркутск

ГБПОУ ИО «Иркутский региональный колледж педагогического образования»

3.               

Конкурсы незрячих пользователей ПК

Ванюкова Ирина Владимировна

Конкурсы незрячих пользователей ПК служат хорошим инструментам популяризации компьютерных знаний и навыков среди инвалидов по зрению и привлечения внимания общественности к проблемам их социальной интеграции. В работе представлены подробные методические разработки трёх форм проведения таких конкурсов: дистанционный конкурс и очные конкурсы на личное и командное первенство.

г. Хабаровск

Хабаровская региональная организация ОООИ ВОС

4.               

Освоение компьютера

Лункина Людмила Алексеевна

Основным достоинством практики является избирательность, возможность при обучении учитывать особенности учащегося или группы.

Второе: предпочтение отдаётся выработки устойчивых навыков работы на п.к. с возможностью самостоятельного восстановления их при утрате по неиспользованию.

И третье: поставлена задача не только пройти необходимый начинающему пользователю материал, но главное, — научиться осваивать компьютер.

г. Москва

Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «ЛОГОС ВОС»

 

 III место

 

№ п/п

Название работы

ФИО, Регион, город,

Название организации

Описание

5.               

Создание информационного пространства для инвалидов по зрению Ярославской области

Князева Анна Павловна

Практика направлена на обеспечение условий для освоения инвалидами по зрению компьютерной грамотности, получения доступа к информационным технологиям, адаптированным для людей с нарушением зрения, использования современных тифлотехнических средств в трудовой, учебной и досуговой деятельности путём создания локальных компьютерных точек на базе местных организаций ВОС.

г. Ярославль

Ярославская областная организация ОООИ ВОС

6.               

Программа «Создание адаптивной сети правового просвещения и гражданского участия для людей с физическими, в том числе с сенсорными, ограничениями»

Лесневский Юрий Юрьевич

Публичные центры правовой информации стали доступны инвалидам по зрению в 8 удаленных районах Новосибирской области. Программы экранного доступа и DAISY-плееры, подкрепленные очным и заочным консультированием для их освоения, выступили основой широкого спектра информационно-библиотечных услуг. Десятки инвалидов по зрению открыли для себя возможности самостоятельного использования современной электронной инфраструктуры.

г. Новосибирск

Областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество», ГБУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека», ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих»

 

№ п/п

Название работы

ФИО, Регион, город,

Название организации

Описание

7.               

Социальная адаптация инвалидов по зрению средствами информационных технологий в рамках комплексной реабилитации инвалидов по зрению Курской области – Перекресток

Асташов Анатолий Григорьевич

Работа направлена на социальную адаптацию инвалидов по зрению Курской области, совершенствование комплексной реабилитационной работы с целью преодоления ограничений доступа к информации, развития потенциальных возможностей и способностей инвалида. Программа предполагает освоение компьютерных технологий и пространственного ориентирования с помощью GPS-навигации.

Реализация данной программы даст возможность инвалидам по зрению освоить компьютерные технологии, мобильные устройства с сенсорным экраном на разных OS и GPS-навигацию, обрести себя и найти свое место в социуме.

г. Курск

Курская областная организация ОООИ ВОС

8.               

Я иду домой

Вафин Рафис Фатыхович

Данная работа направлена на решение задачи по обучению активных, незрячих людей, проживающих в городе Бугульма, использованию спутниковой навигации в повседневной жизни.

В процессе реализации проекта предполагается использование как уже имеющихся материально-технических ресурсов, так и приобретение нового оборудования.

Данный проект призван стать ещё одной ступенью в развитии адаптивных технологий для людей с ограниченными возможностями по зрению в нашей республике.

Республика Татарстан, г. Бугульма

Республиканский центр образования, социальной реабилитации и профподготовки слепых и слабовидящих Министерства образования и науки Республики Татарстан

9.               

Информация без границ

Кашицына Татьяна Николаевна

Описана работа по поддержке незрячих пользователей на базе электронного читального зала.

г. Пермь

ГБУК «Пермская краевая специальная библиотека для слепых»

10.            

Основная программа профессионального обучения — программа профессиональной подготовки по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» для инвалидов по зрению (незрячих и слабовидящих) (2-4 разряда)

Копосов Олег Николаевич

В работе освещается учебный процесс, жизнь обучающихся во внеучебное время. Работа подкреплена визитной карточкой учреждения, в которой описаны: жизнь училища, направления работы. Визитная карточка содержит фотографии, на которых представлены виды реабилитации   обучающихся – творческая и медицинская реабилитация, психолого-педагогическая.

Ставропольский край, г. Ессентуки

Государственное бюджетное профессиональное образовательно-оздоровительное реабилитационное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»

11.            

Обучение незрячих взаимодействию с сенсорным смартфоном

Смирнов Николай Сергеевич

В работе представлен опыт обучения незрячих пользователей работе с сенсорным смартфоном, при этом описано содержание цикла из шести занятий, на которых закладывается необходимый пользовательский минимум, т.е. осваиваются знания и навыки, позволяющие незрячим начать самостоятельно пользоваться сенсорными устройствами.

г. Архангельск

Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельская областная специальная библиотека для слепых»

12.            

Познаем мир руками

Чуракова Надежда Александровна

Данный проект направлен на оказание помощи слепым и слабовидящим людям желающим, получить возможность для реализации своего потенциала, найти свое место среди зрячих людей и научиться жить полноценной жизнью.

В настоящее время, человек с инвалидностью, вооруженный техническими средствами профессиональной реабилитации, может составить достойную конкуренцию здоровому человеку на рынке труда.

Проект даст возможность получать информацию благодаря занятиям по работе в сети Интернет с использованием специальных программ.

Пилотное мероприятие — обучение незрячих людей использованию оборудования с сенсорным экраном. Тактильная карта города Архангельска, изготовленная в рамках проекта и занятия по GPS-навигации позволят незрячим людям свободно ориентироваться на местности. Впервые инвалиды по зрению города Архангельска смогут узнать строение планеты Земля при помощи Брайлевского глобуса.

г. Архангельск

Региональная общественная организация инвалидов «Надежда»

13.            

Социально-психологическая и профессиональная реабилитация инвалидов по зрению в Калининграде при КО МООИ «Эхо войны»

Хохлов Андрей Леонидович и Орехова Анастасия Павловна

Наша организация консультирует и оказывает поддержку в социально-правовых вопросах, проводит профориентационную работу для инвалидов по зрению, оказывает психологическую поддержку их семьям, проводит работу по привлечению внимания общественности к проблемам инвалидов. Особенность представленной практики состоит в разработке специализированных компьютерных курсов для незрячих, адаптированных к различным возрастным категориям и группам инвалидности.

г. Калининград

КО МООИ «Эхо войны»

14.            

Организация и проведение учебного процесса компьютерной грамотности в Чистопольской местной организации ВОС

Черников Александр Васильевич

Суть практики состоит в подробном и поэтапном изложении опыта Чистопольской местной организации ВОС по обучению незрячих, имеющих различный образовательный уровень и возраст, компьютерным технологиям. Практика направлена руководителям региональных и местных организаций ВОС, где обучение незрячих компьютерным технологиям находится на начальном уровне.

Республика Татарстан, г. Чистополь

Чистопольская местная организация Татарской региональной организации ОООИ ВОС

15.            

Компьютерное образование в третьем возрасте

Шеина Ирина Валерьевна и Хацевич Виктор Васильевич

Представлен опыт обучения слабовидящих пожилых людей использованию различных интернет-сервисов, при этом вопросы специфики работы со слабовидящими не затрагиваются.

г. Калининград

Государственное бюджетное учреждение культуры «Калининградская областная научная библиотека»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »
Accessibility