Проект «Универсальный мобильный помощник» запущен в Омске

Проект «Универсальный мобильный помощник» запущен в Омске

В конце марта в Омске стартовал межрегиональный образовательный проект «Универсальный мобильный помощник», в рамках которого омские инвалиды по зрению получат возможность обучиться невизуальному использованию сенсорных устройств.

В Омске проект будет реализован на базе областной организации Всероссийского общества слепых незрячим преподавателем Владимиром Шмидтом. В марте этого года он сам прошел обучение в семинаре «Школа мобильности» для преподавателей подобных курсов, проходившем в Нижнем Новгороде. По его Словам, семинар помог ему освоить новые методики, что должно существенно улучшить качество преподавания на предстоящих курсах.

В рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» в Омске планируется обучить не менее 12 инвалидов по зрению. Уже сформировано 4 группы по три человека в каждой. По мнению преподавателя, это позволит оптимизировать учебный процесс, применяя к каждому из слушателей курса индивидуальный подход.

Каждый слушатель курса должен будет получить базовые навыки владения мобильными сенсорными устройствами: использование телефона, работа с электронной почтой, мобильной версией «Skype» и другими приложениями.

Итоговым мероприятием проекта станет конкурс среди участников курса по овладению сенсорными устройствами, победитель которого в июле отправится в Нижний Новгород на всероссийский конкурс незрячих пользователей сенсорных устройств.

Ранее уже сообщалось, что в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» в Ессентуках прошел презентационный мастер-класс, а в Чебоксарах на специальных курсах начали обучение первые слушатели.

Сообщение подготовлено по материалам сайта Омской организации ВОС.

Справочная информация

Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями 12 регионов России при поддержке компании «Мегафон».

Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни. В частности, в рамках проекта в апреле и мае в 12 регионах России для людей с ограниченным зрением организованы специальные курсы по невизуальному использованию смартфонов и планшетов.

5 статей по теме