Программа профессиональной подготовки по профессии «Оператор ЭВМ» для инвалидов по зрению

Предлагаем познакомиться с работой, представленной ГБУ «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», в которой освещается учебный процесс, жизнь обучающихся во внеучебное время.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Копосов Олег Николаевич (Ставропольский край, г. Ессентуки).

Работа подкреплена визитной карточкой учреждения, в которой описаны: жизнь училища, направления работы. Визитная карточка содержит фотографии, на которых представлены виды реабилитации  обучающихся – творческая и медицинская реабилитация, психолого-педагогическая.

Курсы по программе профессиональной подготовки по профессии «Оператор ЭВМ и ВМ» были открыты в центре реабилитации в 2008 году при содействии Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Финансовые средства были выделены по Краевой целевой программе «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае». Идея создания этих курсов родилась еще в 2003 году. Идея превращалась в жизнь при участии министерства труда и социальной защиты населения ставропольского края и директора центра реабилитации Зубарева Виктора Ивановича, возглавлявшего в то время учреждение. В результате, в краевую программу реабилитации на 2007-2009 г. была включена строка на закупку оборудования, для организации профессионального обучения инвалидов по зрению. Большую работу в открытии этих курсов провели:                              Министр труда и социальной защиты населения Алексей Павлович Карабут, начальник отдела реабилитации инвалидов Александр Константинович Гайдуков, ведущий специалист этого отдела Буняева Светлана Ювенальевна, директор центра Зубарев Виктор Иванович, Рябов Павел Васильевич — с 2003 года по 2005 год, возглавлявший Ставропольскую краевую организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» «.

Первоначально было принято решение открыть трёхмесячные курсы профессиональной подготовки для обучения незрячих и слабовидящих пользователей компьютера.

За основу была взята, программа профессиональной подготовки по использованию персональных компьютеров, допущенная Министерством образования РФ протокол от 24 декабря 2003 года. Программа была рассчитана на 3 месяца в объеме 480 часов. Основной предмет спецтехнология 164 ч. Практическое обучение 216 ч. Программа была доработана и адаптирована для обучения инвалидов, было увеличено время обучения с 3 до 4 месяцев с сохранением объема часов. По этой программе могли обучаться на бюджетной основе инвалиды первой, второй и третьей группы инвалидности, проживающие в Ставропольском крае, затем Южного федерального округа, по рекомендации бюро медико — социальной экспертизы.

С 2012 года центр реабилитации возглавляет директор Герасименко Елена Владимировна. В настоящее время на курсах профессиональной подготовки по профессии «Оператор ЭВМ и ВМ» могут обучаться жители других регионов России. Всем желающим предоставляется общежитие, медицинские процедуры по назначению лечащего терапевта, питание. См. приложение 2 «Визитная карточка».

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта
«Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи