Создание адаптивной сети правового просвещения и гражданского участия для людей с ОВЗ

Предлагаем познакомиться с опытом Новосибирского библиотечныго сообщества по адаптации публичных центров правовой информации для инвалидов по зрению с целью создания условий для самостоятельного использования современной электронной инфраструктуры.

Эта работа заняла третье место в конкурсе практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Лесневский Юрий Юрьевич (г. Новосибирск).

Термин «обеспечение равных возможностей» сегодня получил широкое распространение, обозначая процесс, благодаря которому различные системы общества, такие как информация, образование, культура, трудовая деятельность, обслуживание, оказываются доступными всем в равной степени, не исключая названные социальные группы населения. Новое качество их жизни и деятельности предполагает современные, во многих случаях инновационные, подходы к формированию и потреблению безбарьерной среды в этих сферах. Приоритеты развития Областной общественной организации «Новосибирское библиотечное общество» во всем диапазоне его уставной деятельности учитывают эти тенденции. Социальная цена как физических, так и информационных барьеров весьма высока. Согласно официальной статистике в Новосибирской области проживает около 190 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе около 3 тыс. — с сенсорными нарушениями (из них 1,5 тыс. чел. проживают в районах области). По опубликованным данным, из общего числа лиц с ограниченными возможностями здоровья в России трудоустроено до 15%, а хотят работать более 55%. Эта статистика характерна и для Новосибирской области. Молодое поколение указанной категории граждан попадает в наиболее тяжелое положение. Недоступность к компьютерам в связи с отсутствием тефлоинформационных технологий в библиотеках и дефицит правовых знаний часто становится причиной их отставания в профессиональном образовании и занятости. А это снижает возможности самостоятельной защиты своих прав и свобод. Как следствие возникают вторичные, уже социальные ограничения.

В последние годы в стране начинает складываться новая структура внутрирегионального, межведомственного, а самое главное, межсекторного взаимодействия. Объединяя свои усилия, различные общественные организации, поддерживающие их ресурсные центры, библиотеки различных типов и видов сегодня (в том числе, входящие в состав Новосибирского библиотечного общества)   стремятся поддержать те задачи, полного решения которых не удалось достичь исключительно силами государства.

В этой работе в отношении формирования безбарьерной среды, каждый из них может выступать и как объект, и как субъект преобразований. В позиции объекта и офис общественной организации, и пространство культурно-досугового центра, и функциональные помещения муниципальной библиотеки должны быть готовы к встрече с особым пользователем, имеющим ограничения зрения, слуха и даже их сочетания.

Созданная партнерская сеть, которая включила публичные центры правовой информации (ПЦПИ) на базе центральных библиотек муниципальных образований, выступила модератором качества безбарьерной среды для особых групп населения, проживающих на этих территориях.

Такая сеть реализована как новая инфраструктура, наложенная на уже имеющиеся информационные связи и потоки. Для этого потребовался этап социального проектирования, и освоение принципиально новых подходов, основанных на совместном использовании и общественными организациями, и библиотеками современных информационно-технологических ресурсов, тифлоинформационных технологий. Именно здесь   Новосибирское библиотечное общество соединило опыт правового просвещения, имеющийся у библиотек региона и ведущих региональных общественных организаций: Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих. Лидеры и активы этих организаций, эксперты и специалисты различных библиотек, развивая адаптивную информационную сеть, стали созидательной силой «безбарьерного» мира.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи