"Камерата"
Профориентация школьников.

Проект «Профориентационное консультирование старших школьников с ограниченными возможностями здоровья»

Поделитесь с друзьями

В рамках проекта планируется познакомить незрячих и слабовидящих школьников с доступными им профессиями.

Авторы проекта: А.В. Ходюк, Е.В. Ходюк

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Профориентационное консультирование старших школьников с ограниченными возможностями здоровья»

Профориентация.

Сфера применения.

В год волонтёра наибольшую актуальность имеет социальное развитие. Одна из наименее защищенных групп граждан — это инвалиды. В настоящее время большое внимание уделяется инвалидам-колясочникам. Для их социализации создаются особые условия, государство занимается проблемой их трудоустройства. Данный же проект направлен на социализацию незрячих и слабовидящих людей. Его реализация позволит улучшить информированность людей, имеющих проблемы со зрением об их возможностях, позволит помочь им выбрать интересную профессию, а также познакомит их с предприятиями, которые после получения высшего или среднего специального образования будут готовы взять их на работу. В настоящий момент, многие незрячие люди работают массажистами, но ведь это далеко не единственная профессия, которая им доступна. Выявить круг основных профессий, которые доступны незрячим и слабовидящим людям, и информировать их об этих профессиях и есть основная цель данного проекта.

Цели и задачи

Цель проекта: ознакомить незрячих и слабовидящих школьников с доступными им профессиями.

Задачи:

  1. Изучить современные профессии на предмет доступности для слепых и слабовидящих людей.
  2. Определить ряд наиболее доступных профессий.
  3. Определить перечень предприятий, готовых трудоустроить незрячих и слабовидящих сотрудников.
  4. Подготовить и провести входное анкетирование школьников (в анкетах будут содержаться вопросы о знаниях школьников на текущий момент, а также об их предпочтениях, о том, что бы они хотели узнать).
  5. Организовать проведение экскурсий с целью ознакомления незрячих и слабовидящих школьников с доступными им профессиями на выбранных предприятиях.
  6. Подготовить и провести лекционное занятие для незрячих и слабовидящих выпускников, где выпускники познакомятся с доступными им профессиями и смогут задать интересующие их вопросы.
  7. Подготовить и провести экскурсии на выбранные предприятия.
  8. Подготовить и провести тренинг уверенного поведения при трудоустройстве для целевой аудитории.

Сроки реализации

Так как выпускникам необходимо выбрать круг сдаваемых экзаменов и подготовиться к ним, проект должен быть завершен до конца октября 2018 года.

Стейкхолдеры проекта

  1. Государство. (Заинтересовано в социализации и полноценной жизни всех своих граждан)
  2. Нижегородская Областная Специальная (коррекционная) школа-интернат III-IV вида. (Заинтересована в дальнейшем трудоустройстве своих выпускников)
  3. НКО «КАМЕРАТА». (Организация, осуществляющая поддержку и адаптацию лиц с нарушением зрения – Заказчик проекта. Заинтересована в получении образования и дальнейшем трудоустройстве подопечных)
  4. Ученики Нижегородской Областной Специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида. (Заинтересованы в освоении интересной для себя специальности и дальнейшем трудоустройстве)
  5. Родители выпускников Нижегородской Областной Специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида. (Заинтересованы в получении образования своими детьми и их дальнейшем трудоустройстве)
  6. Школа-интернат №2 для слабовидящих детей. (Заинтересована в дальнейшем трудоустройстве своих выпускников)
  7. Ученики Школы-интерната №2. (Заинтересованы в освоении интересной для себя специальности и дальнейшем трудоустройстве)
  8. Родители выпускников Школы-интерната №2. (Заинтересованы в получении образования своими детьми и их дальнейшем трудоустройстве)
  9. Студенты психологи, волонтёры (в том числе и выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, обучающиеся или получившие специальность психолога). (Заинтересованы в получении практического опыта)
  10. Выпускники школ-интернатов, получающие высшее или среднее специальное образование, работающие. (Нацелены на передачу опыта).

Описание результата.

Мероприятия будут проводиться на базе Нижегородской Областной Специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида, а также на базе выбранных предприятий. Проект нацелен на учащихся 10-12 классов. По окончании проекта школьники получат представление о доступных им профессиях, смогут выбрать, чем бы хотели заниматься в будущем, определят круг необходимых для поступления экзаменов. Школьники смогут познакомиться с профессией не только в теории, но и посмотреть, что должен выполнять сотрудник, занимающий ту или иную должность, каков его круг обязанностей, какова специфика работы на том или ином предприятии. Школьники познакомятся не только с профессиями, но и с социально-ориентированными предприятиями, готовыми трудоустраивать инвалидов по зрению.

Нормативно-правовая база

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Налоговый Кодекс Российской Федерации;
  • Конвенция о правах инвалидов;
  • Нормативно правовой акт о порядке деятельности государственных учреждений на территории Нижегородской области;
  • Внутренние нормативно-правовые акты Нижегородской Областной Специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида.
  • Внутренние нормативно-правовые акты Нижегородской школы-интерната №2

Ограничения проекта

Для реализации проекта необходимо согласие со стороны выбранных предприятий на проведение экскурсий для школьников.

Потребуются следующие ресурсы:

  1. Денежные средства для печати методических пособий, в которых будет содержаться изложенная информация для дальнейшего ознакомления школьниками. Потребуется 8 методических пособия (по одному пособию на класс, одно пособие на стенд школы), средняя стоимость каждого — 200 рублей.
  2. Актовый зал школы, оснащенный проектором, ноутбуком и акустической системой (предоставляет школа)
  3. Перемещение школьников до предприятий осуществляется или на школьном автобусе (предоставляется школой), или на общественном транспорте (за счет родителей учащихся).
  4. 500 рублей на канцелярские товары (ручки для заполнения анкет, бумага для печати анкет и т.д.).
  5. Входные анкеты, а также анкеты для подведения итогов проекта (напечатаны с использованием орг. техники школ или волонтеров).

Итого: 2100 рублей.

Описание жизненного цикла проекта

  1. Анализ современных профессий.
  2. Анализ возможностей незрячих и слабовидящих людей.
  3. Выявление круга доступных для лиц с нарушениями зрения профессий.
  4. Изучение нижегородских предприятий на предмет социальной ориентированности.
  5. Установление контакта с социально-ориентированными предприятиями, информирование их о возможностях незрячих и слабовидящих людей, организация экскурсий.
  6. Согласование со школами плана дальнейших мероприятий.
  7. Подготовка методических пособий:

а) разработка пособий;

б) выбор типографии;

в) печать.

  1. Подготовка входных анкет.
  2. Проведение входного анкетирования школьников.
  3. Определение по итогам анкетирования информации, которую необходимо дать во время лекции, а также предпочтений школьников.
  4. Составление лекционного занятия.
  5. Проведение лекционного занятия.
  6. Проведение ряда экскурсий на выбранные нижегородские предприятия.
  7. Подготовка и проведение тренинга об уверенном поведении при трудоустройстве.
  8. Составление итоговой анкеты о полезности проекта.
  9. Проведение анкетирования школьников на предмет полезности проекта.

SWOT-анализ проекта

Сильные стороны:

Небольшой бюджет проекта;

Социальная значимость.

На данный момент школьники данной категории очень мало знают о существующих профессиях и своих возможностях и проект будет для них полезен.

Слабые стороны:

В силу возраста школьники слабо заинтересованы в трудоустройстве, не задумываются о будущем и могут не заинтересоваться идеей проекта.

Риски:

  • Возможность отказа нижегородских предприятий от проведения экскурсий и дальнейшего трудоустройства;
  • Возможность низкого интереса со стороны школьников.

Возможности:

Отсутствие подобных проектов на территории нижегородской области.

Деятельность команды проекта

За три месяца командой проекта (Сотрудники НКО «Камерата») будет проведено исследование о современных профессиях и их доступности для лиц с нарушениями зрения. Далее необходимо определить предприятия, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, проводящие социально-ориентированную политику, установить с ними контакт и информировать о возможностях лиц с ограниченными возможностями. Для информирования предприятий необходимо подготовить памятку, в которой будут содержаться выдержки из статей Трудового Кодекса РФ, Налогового Кодекса РФ, Конвенции о правах инвалидов, краткая информация о возможностях инвалидов по зрению. Памятки необходимо предоставить ответственным сотрудникам на предприятиях в электронном виде для ознакомления. (Ответственный за контакт с предприятиями — специалист по связям с общественностью НКО «Камерата»). На готовых сотрудничать предприятиях необходимо организовать проведение экскурсий для школьников, во время которых школьники смогут познакомиться с доступными им профессиями.

После согласования действий с предприятиями необходимо согласовать план проведения мероприятий с Нижегородской Областной Специальной (коррекционной) школой-интернатом III-IV вида и Нижегородской школой-интернатом №2. Командой проекта будет подготовлено и проведено входное анкетирование, которое позволит определить имеющиеся у школьников знания, круг предпочтений, а также поможет определить итоги проекта. Далее командой проекта будет подготовлено методическое пособие для школьников, в котором будут описаны основные доступные людям с нарушением зрения профессии, их особенности, образовательные учреждения, где можно получить соответствующее образование. Методические пособия необходимо напечатать в восьми экземплярах, а после проведения лекционного занятия передать классным руководителям и заведующей учебной частью для размещения на стенде школы. Командой проекта будет подготовлено лекционное занятие, а также анкета, в которой содержатся вопросы о результативности проекта. Командой проекта будет проведено лекционное занятие на базе школы, а также осуществлено сопровождение школьников на предприятия для проведения экскурсий.

Тренинг об уверенном поведении будет проводиться волонтерами из числа студентов-психологов, а также выпускников школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, получающие высшее или среднее специальное образование, а также успешно трудоустроенных. Студенты смогут получить практический опыт, попробовать себя в подобной деятельности, а также научить школьников различным приемам, позволяющим повысить уверенность в себе, правильно вести себя в сложной для них ситуации. Выпускники смогут рассказать школьникам о своем опыте выбора профессии, получения высшего или среднего специального образования, специфике обучения в ВУЗах, колледжах.

Результативность проекта можно будет проследить, проанализировав результаты входных и итоговых анкет школьников.