"Камерата"
Проект "Компьютер помогает сберечь зрение".

Проект «Компьютер помогает сберечь зрение»

Поделитесь с друзьями

Проект направлен на внедрение в практику слабовидящих студентов здоровьесберегающих технологий, основанных на применении компьютерной техники как средства снижения зрительных нагрузок.

Авторы проекта: О.А. Немова, Р.В. Махнев.

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Компьютер помогает сберечь зрение».

Проблема, на решение которой направлен проект

В настоящее время в образовании недостаточно внимания уделяется проблемам инвалидов по зрению, которых принято называть слабовидящими. Эти люди, как правило, имеют остроту зрения от 0,05 до 0,2 от нормы, а также другие дефекты (ограничения полей зрения, нарушения фокусировки и т.д.), однако у них зрительный анализатор остается основным и используется в качестве ведущего в различных видах деятельности (включая работу на компьютере, чтение и письмо). Для слабовидящих особую остроту приобретают проблемы зрительных перегрузок. Визуальная работа для них связана с повышенным напряжением и быстрой утомляемостью, чрезмерные нагрузки на глаза могут приводить к дальнейшему ухудшению и без того ослабленного зрения.

Реализация предлагаемого проекта направлена на внедрение в практику слабовидящих студентов и специалистов специальных средств и приёмов работы, обеспечивающих безопасное и эффективное применения  компьютерной техники (увеличение изображения на экране, чтение с помощью синтезатора речи, десятипальцевый набор на клавиатуре и т.д.). Это даст слабовидящим возможность использовать компьютер как инструмент доступа к информации. Так традиционный процесс чтения можно заменить чтением с экрана компьютера (установив подходящие именно для данного пользователя параметры изображения), или голосовым воспроизведением с помощью программ синтеза речи, при этом для перевода информации с бумажных носителей в электронную форму используется технология сканирования. Используя принтер, можно печатать требуемую информацию в более удобной для слабовидящих форме (например, укрупненным шрифтом или с изменением цветовой гаммы  изображения). Внедрение этих возможностей в повседневную практику позволит существенно облегчить образовательный процесс слабовидящих студентов и сберечь их зрение.

 

Цель и задачи проекта

Цель проекта: внедрение в практику слабовидящих студентов здоровьесберегающих технологий, основанных на применении компьютерной техники как средства снижения зрительных нагрузок.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • Развитие у слабовидящих молодых людей навыков безопасной и эффективной работы на компьютере и умения применять компьютерные технологии для снижения зрительных нагрузок при работе с информацией.
  • Популяризация здоровьесберегающих компьютерных технологий, направленных на снижение зрительных нагрузок, среди слабовидящих студентов;
  • Разработка методических рекомендаций для слабовидящих пользователей по безопасной работе на ПК.

Кадровое обеспечение

Специалист по компьютерным тифлотехнологиям, преподаватели, владеющие спецификой работы на компьютере слабовидящих пользователей, студенты-волонтёры для проведения практических занятий.

Необходимые материальные ресурсы

Компьютерный класс, оборудованный мониторами хорошего качества и индивидуальным освещением рабочих мест, принтер, сканер, бумага.

Описание деятельности в рамках проекта

 

  1. Разработка программы практикоориентированного курса для слабовидящих пользователей ПК;
  2. Организация обучения слабовидящих студентов на разработанном курсе;
  3. Распространение информации о курсе, привлечение студентов из других вузов;
  4. Проведение конкурса слабовидящих пользователей ПК.

 

Основные ожидаемые результаты

Будут разработаны методические рекомендации по эффективному и безопасному пользованию компьютером слабовидящими студентами;

Слабовидящие студенты нижегородских вузов получат информацию о здоровьесберегающих возможностях компьютерных технологий. Приложите к заявке иллюстрацию, характеризующую проект, или фотографию Команды для публикации в сети Интернет.