"Камерата"
Студенты НМК.

Проект «Инклюзивное образование в Нижегородском медицинском колледже при обучении студентов с ОВЗ по зрению по специальности «Медицинский массаж»

Поделитесь с друзьями

В проекте описан опыт применения элементов инклюзивного образования для повышения эффективности овладения профессиональными компетенциями и интеграции молодых специалистов в профессиональную среду.

Авторы проекта — студенты и специалисты Нижегородского медицинского колледжа: С.А. Бойцов, Е.Н. Еналиева, С.С. Семеренко, Ю.С. Годлевская, А.И. Гришаев.

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» (далее Конкурс) проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Проблема, на решение которой направлен проект

Обучение студентов с ОВЗ по зрению по специальности «Медицинский массаж» выявило ряд проблем. Ограничения со стороны среды: недостаточное количество адаптированных учебных пособий, отсутствие оснащения тифлопедагогическими средствами, учебный процесс ориентирован на здорового студента. С другой стороны, студенты с ОВЗ по зрению имеют ряд трудностей: с фиксацией информации на бумаге, быструю утомляемость при чтении, трудности в подготовке рефератов, тестов на бумаге, оформлении отчетов. Для тотально незрячих требуется личное объяснение в тактильном контакте с преподавателем. Сниженная способность к адаптации и слабая физическая подготовка у студентов с ОВЗ обусловлена длительным пребыванием в специализированной школе и ограничением на занятиях по ФК.

Освоение профессиональных компетенций и практическая направленность профессии массажиста требуют применения инклюзивных образовательных технологий не только для компенсации ОВЗ, но и для раскрытия потенциала студентов, их полноценной профессиональной и социальной интеграции в общество. Традиционные тифлопедагогические средства как правило являются дорогими и малоэффективными. Пожалуй только аудиоматериалы остаются эффективным средством компенсации ОВЗ по зрению. Крайне эффективными оказались современные ИКТ, созданные для здоровых людей. Представляемый комплекс методов инклюзивного образования содержит доступные и эффективные ИКТ, технологию двигательного развития, технологию социальной и профессиональной интеграции. Как показывает практика, данный комплекс способствует освоению студентами с ОВЗ профессиональных компетенций, позволяет студенту пройти путь от инвалида к профессионалу в области медицинского массажа.

Цель и задачи проекта

Цель: Применение элементов инклюзивного образования в процессе обучения по специальности «Медицинский массаж», для повышения эффективности овладения профессиональными компетенциями и интеграции молодых специалистов в профессиональную среду.

Задачи:

  1. Создать учебные пособия, выбрать и апробировать методы, обеспечивающие компенсацию ОВЗ по зрению
  2. Выбрать и апробировать практико-ориентированные методы социальной адаптации студентов с ОВЗ
  3. Интегрировать молодых специалистов в профессиональную среду.

Кадровое обеспечение

Преподаватели профессиональных модулей, имеющие опыт практической работы по специальности и опыт работы со студентами с ОВЗ. Преподаватели АФК или инструкторы двигательной терапии. Пре6подаватели общепрофессиональных дисциплин. Руководители производственных практик на базе ЛПУ города. Эксперты в области массажа, представители Национальной федерации массажистов.

Необходимые материальные ресурсы

Реализация проекта проходит в рамках программы подготовки специалистов здравоохранения среднего звена на базе ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж». Колледж представляет необходимое оснащение и помещения, организует получение студентами практического опыта. Для развития проекта, организации регулярной научно-практической конференции и Чемпионата по медицинскому массажу требуется спонсорская помощь (накладные расходы, освещение в СМИ, призы участникам и победителям, приглашение лекторов и экспертов для проведения семинаров и практикумов).

Описание деятельности в рамках проекта

3 очередь проекта – Организация регулярной научно-практической конференции и Чемпионата по медицинскому массажу.

Организация и проведение на базе Нижегородского медицинского колледжа 4-6 конференций за 2018-2019 учебный год, Участники – студенты колледжа и медицинской академии, преподаватели массажа и реабилитации, практикующие специалисты в области массажа, врачи, реабилитологи, мануальные терапевты.

  1. массаж в лечении травм
  2. дискуссионный клуб – основы классического массажа
  3. дифференцированный подход в лечебном массаже
  4. массаж в лечении комплексных регионарных болевых синдромов
  5. дискуссионный клуб – цели и задачи лечебного массажа

Проведение Открытого Чемпионата по медицинскому массажу. При поддержке Национальной федерации массажистов.

Развитие системы ДПО по массажу. Разработка и внедрение программ ДПО:

  • рефлекторно-сегментарный массаж
  • массаж глубоких тканей
  • тайский массаж
  • мягкие мануальные техники (МФР, ПИР, ПРР, МТТ, и др.)

Основные ожидаемые результаты.

  • Создание площадки по обмену опытом среди специалистов по массажу
  • Интеграция молодых специалистов в профессиональную среду.