Проект «Одним путём»

Проект "Одним путём".

Мероприятия проекта будут содействовать распространению информации об инклюзивном образовании с целью формирования положительного образа и создания психологического комфорта студентов с нарушениями зрения.

Авторы проекта — студенты Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского: А.А. Фисенко, О.П. Самсонова, С.К. Айталиев, Д.А. Маштакова, А.С. Паренькова,

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Одним путём».

Проблема, на решение которой направлен проект

Психологические проблемы студентов с нарушениями зрения в период инклюзивного обучения в вузе.

Инклюзивное образование в наши дни приобретает востребованность и широко используется во многих учебных заведениях. Внедряются новые технологии, разрабатывают и используют адаптированные образовательные программы, закупается новейшие оборудование. Все эти атрибуты, конечно же, очень важны и помогают осуществлять качественное образование для студентов с ОВЗ наравне с другими, однако это порой бывает недостаточно. Многие люди, среди которых в том числе и студенты не знают или имеют ложные представления об инклюзии. Встретившись, первый раз с человеком, у которого имеются нарушения зрения, не каждый знает как нужно себя правильно вести. Недооценка или чрезмерная опека со стороны коллектива могут оттолкнуть студента с нарушениями зрения от него. Поэтому пропаганда информации касательно инклюзии, а так же формирование положительно образа студента с нарушением зрения является актуальной и важной проблемой. Развеять мифы о лицах с нарушениями зрения и создать психологический комфорт во время обучения задача не самая простая, но есть несколько мероприятий, которые могут этому поспособствовать.

Цель и задачи проекта

Цель: Распространение информации об инклюзивном образовании, с целью формирования положительного образа и создания психологического комфорта студентов с нарушениями зрения.

Задачи:

  • Ознакомить студентов с тифлосредствами лаборатории (брайливский принтер, принтер piaf, брайлевский дисплей, моноблок для слабовидящих, программы экранного доступа);
  • Продемонстрировать студентам возможности обучающихся с нарушениями зрения;
  • Устранить мифы о лицах с нарушениями зрения;
  • Сформировать положительный образ студента с нарушениями зрения;
  • Сформировать у студентов без нарушений зрения толерантное отношение к своим сокурсникам с нарушениями зрения;
  • Дать возможность студентам с нарушениями зрения продемонстрировать свои возможности;
  • Оказать психологическую помощь студентам с нарушениями зрения;
  • Наладить взаимоотношения в инклюзивных группах;
  • Затронуть проблему трудоустройства инвалидов по зрению;
  • Адаптировать психологические тесты для обучающихся с нарушениями зрения;
  • Обучить шрифту Брайля поздно ослепших студентов;
  • Обучить шрифту Брайля будущих тифлопедагогов;
  • Обучить шрифту Брайля других заинтересованных студентов.

Кадровое обеспечение

Для того что-бы обеспечить все мероприятия понадобятся следующие кадры:

Мероприятие 1 — 1 человек, сотрудник лаборатории или специалист по тифлосредствам, свободные участники мероприятия, студенты и педагогический состав.

Мероприятие 2 — 1 человек, сотрудник лаборатории или специалист по тифлосредствам, один или несколько студентов с нарушениями зрения, свободно владеющие навыками работы на компьютере с помощью программ экранного доступа, свободные участники мероприятия, студенты и педагогический состав.

Мероприятие 3 — 1 человек, руководитель курсов по обучению шрифту Брайля (инвалид по зрению), участники курса (студенты, поздно потерявшие зрение, студенты тифлопедагоги, другие заинтересованные студенты).

Мероприятие 4 — 2 психолога (инвалида по зрению), 2 студента последних курсов с нарушениями зрения в качестве помощников психолога, студенты, нуждающиеся в психологической помощи (приоритетно студенты с нарушениями зрения).

Необходимые материальные ресурсы

Мероприятие 1 — помещение лаборатории инклюзивного обучения (или любое другое помещение, где возможно продемонстрировать работу некоторых тифлосредств, а так же провести небольшую лекцию), тифлосредства для демонстрации.

Мероприятие 2 — помещение лаборатории инклюзивного обучения (или любое другое помещение, где возможно продемонстрировать работу студента с нарушениями зрения), компьютер оснащенный программой экранного доступа.

Мероприятие 3 — любая свободная аудитория с партами, Брайлевский прибор 5 штук, грифель 5 штук, плотная бумага несколько пачек (количество бумаги будет зависеть от количества обучающихся), введение ставки 0,25 руководитель курсов.

Мероприятие 4 — свободная аудитория, где можно провести психологическую работу (возможно, использовать сенсорную комнату при наличии),  3D принтер для адаптации тестов и расходный материал к нему (или заказ по изготовлению адаптированных тестов в любой компании по 3D моделированию), введение 2 ставок по 0,25 психолог (инвалиды по зрению), введение 2 ставок по 0,25 помощник психолога (студенты с нарушениями зрения, последних курсов).

Описание деятельности в рамках проекта

1) Экскурсия в лабораторию инклюзивного обучения для ознакомления с тифлосредствами (заочное знакомство)

Цель данного мероприятия направленна на распространение информации среди студентов вуза, об особенностях обучения студентов с нарушениями зрения.

Задачи данного мероприятия:

-Ознакомить студентов с тифлосредствами лаборатории (брайливский принтер, принтер piaf, брайлевский дисплей, моноблок для слабовидящих, программы экранного доступа);

-Рассказать о некоторых особенностях лиц с нарушениями зрения и дать небольшие методические рекомендации.

Ожидаемые результаты: В СГУ имени Н. Г. Чернышевского с 2016 года существует «лаборатория инклюзивного обучения», где имеются различные тифлосредства для студентов с нарушениями зрения. Распространение информации о лаборатории инклюзивного обучения будет способствовать развитию инклюзивного образования, так как многие студенты не совсем представляют инклюзивное обучение. При отсутствии тифлотехнических средств, возможно, заменить их на демонстрационные видеоролики. Многие студенты, впервые столкнувшись с обучающимся с ОВЗ не всегда знают как нужно себя вести. Узнав новую информацию об инклюзии, они смогут выработать толерантное отношение к своим сокурсникам с нарушениями зрения.

2) Приглашение студента с нарушением зрения для демонстрации своих навыков и возможностей (очное знакомство)

Цель данного мероприятия направленна на формирование положительного и самостоятельного образа обучающегося с нарушением зрения.

Задачи данного мероприятия:

-Продемонстрировать студентам возможности обучающихся с нарушениями зрения;

-Дать возможность студентам с нарушениями зрения продемонстрировать свои возможности.

Ожидаемые результаты: Многие студенты по незнанию или из-за отсутствия опыта общения с лицами с нарушениями зрения, считают последних несамостоятельными, нетрудоспособными. Многие верят в различные мифы, которые бытуют среди некомпетентных людей. После проведения данного мероприятия мифы должны быть разрушены, так как студенты с нарушениями зрения смогут зарекомендовать себя в качестве трудоспособного и самостоятельного обучающегося, а также при живом общении развеять какие то нелепые представления о лицах с нарушениями зрения, которые складываются у общества по не знанию. Демонстрируя свои навыки, студент не только развеет мифы среди нормально видящих студентов, но и поверит в себя, в свои силы, почувствуют что его поняли, кроме того сможет обзавестись новыми социальными контактами, что тоже немало важно во время обучения в вузе. В первую очередь подобные мероприятия следует проводить в группах, где обучаются студенты с нарушениями зрения, для их успешной адаптации в новом коллективе.

3) Организация курсов по обучению шрифту Брайля, для студентов с нарушениями зрения и без таковых. (Для поздно ослепших студентов и для заинтересованных студентов, а также для будущих тифлопедагогов)

Цель данного мероприятия обучить заинтересованных лиц шрифту Брайля.

-Задачи данного мероприятия:

-Обучение шрифту Брайля поздно ослепших студентов;

-Обучение шрифту Брайля будущих тифлопедагогов;

-Трудоустройство инвалидов по зрению;

-Обучение других заинтересованных студентов (возможно ознакомление).

Ожидаемые результаты: Некоторые поздно ослепшие люди при реабилитации проходят обучения на новые специальности в вузах. Умение пользоваться шрифтом Брайля поможет им в обучении и в дальнейшей жизни, так как возможность, что то записать и прочитать имеет достаточную важность. Помимо этого будущие тифлопедагоги, которым так же необходимо знать шрифт Брайля, должны иметь возможность бесплатного обучения. Кроме этого руководителем курса должен быть инвалид по зрению знающий шрифт Брайля, что решит проблему трудоустройства. Помимо этого проведения подобных курсов могут привлечь внимание студентов без нарушения зрения, они смогут ознакомиться с азами шрифта Брайля и по желанию так же пройти обучение. Обучение должно быть бесплатным, а что бы минимизировать затраты ввести не целую ставку а 0,25 на неполный рабочий день.

4) Психологический комфорт студентов инвалидов в стенах университета  (создание психологического кабинета, реализация потенциала психологов и будущих психологов имеющие нарушения зрения, адаптированные тесты для незрячих)

Цель данного мероприятия создать комфортную психологическую среду в стенах вуза.

Задачи данного мероприятия:

-Психологическая помощь студентам с нарушениями зрения;

-Затронуть проблему трудоустройства инвалидов по зрению;

-Адаптация психологических тестов для обучающихся с нарушениями зрения.

Ожидаемые результаты: Студенты с нарушениями зрения не всегда успешно вливаются в коллектив, психологическая помощь в этом направлении будет приоритетной задачей психолога. Второстепенной задачей будет адаптация различных психологических тестов для студентов с нарушениями зрения, для того что бы более качественно осуществлять психологическую диагностику. Примером может служить «hand test» или «тест руки Вагнера» направленный на выявлении агрессии, страха, коммуникации и других критериев. Суть теста рассматривать карточки с изображением рук в различных позах, его адаптация состоит в том, что бы напечатать положение рук на карточках на 3D принтере, благодаря чему положение рук можно будет воспринимать тактильно. Важно что бы психолог был сам инвалидом по зрению, так как на собственном примере психолог сможет подбодрить своего подопечного и дать ему какие-то советы, наставления, поделиться собственным опытом. Помимо этого будет решена и проблема трудоустройства инвалидов по зрению. Альтернативным решением будет предоставить студентам психологам с нарушениями зрения последних курсов отработать практические навыки, а в дальнейшем трудоустроиться, уже имея опыт работы. Возможно, имеет смысл разбить целую ставку на 4 ставки по 0,25, таким образом, будет возможность взять на работу двух психологов закончивших обучение и двух студентов (будущих психологов) для отработки профессиональных навыков. Таким образом, работа психологов будет более качественной за счет большого числа людей занимающихся этой проблемой, а заодно будут трудоустроены два инвалида по зрению, а также двое студентов с нарушениями зрения, которые смогут получить опыт работы и стаж в качестве помощника психолога. Таким образом, возможно, организовать при учебном заведении психологический кабинет для студентов с нарушениями зрения, при минимальных расходах.

Основные ожидаемые результаты

Благодаря выше перечисленным мероприятиям, будет достигнуто:

  • распространение информации об инклюзивном образовании;
  • устранение мифов о лицах с нарушениями зрения;
  • формирование положительного образа студента с нарушениями зрения;
  • формирование у студентов без нарушений зрения толерантного отношения к своим сокурсникам с нарушениями зрения;
  • формирование комфортной психологической среды в вузе;
  • формирование отношений в коллективе инклюзивных групп;
  • предоставление студентам с нарушениями зрения проявить себя;
  • обучение студентов навыкам использования шрифта Брайля;
  • адаптация психологических тестов для студентов с нарушениями зрения;
  • трудоустройство инвалидов по зрению.

5 статей по теме