"Камерата"
Авторы проекта "Параспорт в ЗабГУ".

Проект «Параспорт в ЗабГУ, — 2018»

Поделитесь с друзьями

Проект направлен на Содействие физическому, духовному развитию и реабилитации людей с ограниченными возможностями  по зрению средствами адаптивной физической культуры и спорта , а также формирование общества равных возможностей, доступной среды, адаптации и интеграции в общество.

Авторы проекта: Ц.Б. Бальжинимаева, А.А. Рогалева, Т.В. Лоскутникова, М.А. Ратушный, С.Т. Кохан.

Авторы проекта "Параспорт в ЗабГУ".

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению. Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Полезные ссылки

Скачать проект «Параспорт  в  ЗабГУ, — 2018».

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» (далее Конкурс) проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Проблема, на решение которой направлен проект

В настоящее время в Забайкальском крае проживает  более 600 человек тотально слепых и слабовидящих людей, из них около 40% составляют дети и молодежь до 30 лет, которые социализированы не полной мере, не раскрыты их физические и спортивные возможности и таланты.

Забайкальский государственный университет, имеет физкультурно — оздоровительный комплекс площадью 7,5000м2, где можно круглогодично проводить групповые занятия и тренировки с незрячими студентами. Также в ЗабГУ работает Школа инклюзивного валонтерства, которая в 2017-2018гг. провела два выпуска студентов-волонтеров в количестве 43 человек, которые обладают теоретическими и практическими навыками работы и сопровождения лиц с нарушением зрения.

В настоящее время в ЗабГУ, обучаются 19 человек студентов 1- 4 курса с нарушением зрения. В период с 2016-2018гг. на спортивных площадках университета проводилось ряд спортивных мероприятий по  паралимпийскими и адаптивным видам спорта: «Инклюзив-спорт», «Спорт для всех», «Вместе мы сможем больше» и др. Ввиду отсутствия, достаточного количества спортивного инвентаря, соревнования: по бочче, голбол, шоудаун носили разовый характер, и не позволяют организовать целенаправленно тренировочный процесс.

  • Цель и задачи проекта :

Цель: Содействие физическому, духовному развитию и реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению средствами адаптивной физической культуры и спорта , а также формирование общества равных возможностей, доступной среды, адаптации и интеграции в общество.

Задачи:

  1. Организация тренировочного процесса, досуга и пропаганда здорового образа жизни.
  2. Приобщение к ценностям инвалидного спорта.
  3. Содействие развитию идей международного паралимпийского движения.
  4. Укрепление спортивных связей между спортивными и общественными организациями г. Чита и Забайкальского края.
  5. Демонстрация достижений в области адаптивной физической культуры.

Кадровое обеспечение:

  1. Буторин Александр Александрович, начальник спортивного клуба ЗабГУ;
  2. Кохан Сергей Тихонович, Директор РЦИО ЗабГУ4.Богданов Алексей Александрович, старший тренер спорт комитета г. Чита;
  3. Петров Сергей Александрович, зам. председателя ЗРО «ВОИ»;
  4. Богданов Алексей Александрович, старший тренер спорт комитета г. Чита;
  5. Фитисов Василий Алексеевич, директор ФОК «Университет» ЗабГУ.
  • Необходимые материальные ресурсы:

спортивный инвентарь:

  • комплект бочча,
  • тактильная сетка — 2 шт,
  • стол для игры в шоудаун 1 шт.,
  • комплект мячей и ракеток, повязка глазная, тканевая – 12шт., налокотники – 6 шт.,
  • наколенники- 6 шт.,
  • спортивная футболка — 12 шт.
  • Описание деятельности в рамках проекта:

В рамках проекта планируется информирование о реализации проекта на сайте ЗабГУ, социальных сетях и СМИ:

— проведение теоретической подготовки участников;

— формирование команд и проведение практических тренировок;

— комплектование участников по командным и индивидуальным видам спорта.,

— проведение различных спортивно-массовых мероприятий в ЗабГУ, г. Чита, Забайкальском крае.

  • Основные ожидаемые результаты.

  • Совершенствование уровня физической подготовки, развитие реакции, скорости мышления, координации движения и мелкой моторики.Самореализация своих потенциальных возможностей и психосоциальной активности.Проведение данных соревнований, как среди слепых и слабовидящих людей, так и интегрированных турниров, позволит получать новые ощущения командного духа, контроля за телом и уверенности в своих силах и возможностях.