Открытое обсуждение проекта резолюции

Тифлооборудование

С 29 марта по 1 апреля 2016 года в Нижегородской области прошел Всероссийский обучающий семинар «Технологии доступности», посвященный вопросам создания безбарьерной информационной среды для людей с ограниченным зрением.

В мероприятии приняли участие более 40 специалистов российских некоммерческих организаций (общественных организаций, библиотек, образовательных и реабилитационных организаций) из 21 региона России, использующих в своей деятельности различные технологии, благодаря которым незрячие и слабовидящие люди получают необходимую информацию в доступных и удобных формах.

Семинарбыл организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию проект резолюции, составленный по итогам проведения семинара. Документ опубликован для общественного обсуждения. До 25 апреля 2016 года по электронной почте info@kamerata.org принимаются предложения по редактированию проекта резолюции. Окончательный вариант будет опубликован на нашем сайте до 29 апреля 2016 года.

Резолюция
Всероссийского обучающего семинара «Технологии доступности» (29 марта – 1 апреля 2016 года, Нижний Новгород)

 

Информационная справка

Всероссийский обучающий семинар «Технологии доступности» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

В семинаре приняли участие более 40 специалистов российских некоммерческих организаций (общественных организаций, библиотек, образовательных и реабилитационных учреждений) из 20 регионов России, которые опираются в своей работе на современные адаптивные технологии для обеспечения доступа инвалидов по зрению к различным информационным ресурсам.

 

Резолюция

Мы – участники семинара «Технологии доступности» – являясь экспертами в сфере обеспечения невизуальной доступности и оценивая текущее состояние дел, отмечаем следующие общие положения:

Технологии обеспечения невизуальной доступности нуждаются в популяризации и максимально широком внедрении, поскольку эффективное их применение способно качественно изменить уровень жизни людей с инвалидностью по зрению. Вместе с тем, решения и конкретные практики обеспечения невизуальной доступности требуют наличия особых (экспертных) компетенций.

Однако в настоящее время задачи по обеспечению невизуальной доступности нередко формулируются лицами, которые (в силу разных причин) не могут оценить качество выполненных работ (оказанных услуг). Такие (принятые на уровне бытового здравого смысла) решения нередко оказываются крайне неэффективными (а в отдельных случаях – вредными), что значительно снижает эффективность расходования средств на создание доступной среды, сдерживает интеграционные процессы в обществе, а в отдельных случаях способно создать излишнюю социальную напряжённость.

В результате возрастает роль сообщества инвалидов по зрению, а также актуализируются следующие задачи:

  • выработка качественных методических и нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу невизуальной доступности;
  • сбор и распространение информации о лучших практиках в сфере обеспечения невизуальной доступности, а также о физических и юридических лицах, способных оказывать квалифицированную поддержку (качественные услуги) в сфере обеспечения невизуальной доступности;
  • вовлечение специалистов с инвалидностью по зрению в процесс выработки и принятия управленческих (административных) решений в сфере обеспечения невизуальной доступности.

 

Конкретизируя сформулированные общие положения, мы считаем важным:

  1. Для системного решения проблем невизуальной доступности:

—   признать инициативу  по формированию экспертного сообщества и выделению проблем невизуальной доступности в отдельное направление деятельности в рамках ВОС   целесообразным и крайне своевременным шагом.

 

  1. С целью обеспечения доступности Интернет-ресурсов и в связи с ростом внимания к этой проблеме (в т.ч. со стороны органов государственной власти и контрольно-надзорных органов):

—   доработать действующий ГОСТ Р 52872-2012 Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению в русле лучших международных практик;

— продвигать использование действующей нормативно-правовой базы в сфере обеспечения доступности Интернет-ресурсов, а не разработку внутренних ведомственных требований.

 

  1. Для обеспечения доступности высшего образования для лиц с особыми образовательными потребностями (в частности слепых и слабовидящих):

— подчеркнуть значимость реабилитационных компетенций как ключевого условия готовности инвалидов по зрению к получению высшего образования, а также отметить потребность в инструктивно-методических материалах, описывающих требования к компетенциям и реабилитационному уровню абитуриентов с инвалидностью по зрению;

— содействовать вовлечению специалистов с инвалидностью по зрению в работу по повышению доступности высшего образования слепым и слабовидящим. В частности, принять участие в выработке предложений по обеспечению доступности отдельных учебных дисциплин и мероприятий;

—   популяризировать сведения о деятельности структурных подразделений ВУЗов, которые оказывают поддержку студентам с нарушениями зрения, и оказывать содействие в их работе.

 

  1. С целью повышения доступности избирательного процесса для граждан с инвалидностью наладить сотрудничество с избирательными комиссиями на местах:

—   оказывать содействие в выявлении избирателей, нуждающихся в специальных мерах для обеспечения доступности избирательного процесса;

— содействовать обеспечению трафаретами для самостоятельного голосования и другими информационными материалами в доступной (например, рельефно-точечной) форме;

—   совместно вести работу, направленную на повышение информированности и гражданской активности инвалидов по зрению.

 

  1. В области внедрения технологий обеспечения доступности:

—   стимулировать приоритетное использование международных технологий обеспечения доступности информационного контента (в частности, стандартов DAISY и DAISY-online);

—   обратить внимание на возможности использования 3d-печати как инструмента расширения представлений незрячих и слабовидящих об окружающем мире.

 

  1. В сфере создания доступных рельефно-графических материалов:

—   подчеркнуть необходимость специальной подготовки графических изображений к рельефной печати с учётом особенностей тактильного восприятия;

—   разработать общие рекомендации по изготовлению рельефно-графических пособий.

 

  1. С целью повышения доступности киноискусства для людей с инвалидностью по зрению:

—   популяризировать среди организаций, работающих с инвалидами по зрению (общественных организаций, специализированных библиотек, образовательных и реабилитационных учреждений и т.п.), государственных и коммерческих кинотеатров, кинообъединений, территориальных подразделений министерства культуры деятельность по тифлокомментированию художественных и мультипликационных фильмов;

—   использовать накопленный методический опыт по практике создания тифлокомментария к различному видеоконтенту, организации некоммерческих показов видеопродукта с тифлокомментарием.

 

Материалы для скачивания:

Резолюция Всероссийского обучающего семинара «Технологии доступности»

5 статей по теме