"Камерата"
Дорога к инклюзии.

Проект «Дорога к инклюзии»

Поделитесь с друзьями

проект призван повысить информированность преподавателей и студентов вузов республики Коми о возможностях и потенциале студентов с инвалидностью по зрению, а также объективно рассказать о незрячих людях, показать их образ жизни и потенциал.

Авторы проекта: М.М. Кочедыкова, Д.Г. Балыкин, А.Б. Мельчакова, И.М. Рощевская.

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» (далее Конкурс) проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Дорога к инклюзии».

Проблема, на решение которой направлен проект

В вузах республики Коми практически отсутствуют студенты с инвалидностью по зрению. Это связано как с низким уровнем оценки своих возможностей у молодых людей с инвалидностью по зрению, так и с отсутствием инклюзивной среды в образовательных организациях. В частности, преподаватели вузов не осведомлены должным образом о специфике организации учебного процесса для студентов с нарушениями зрения, а также их потенциале и возможностях. Предлагаемый проект призван улучшить ситуацию в этой сфере и повысить осведомленность преподавателей и студентов вузов о взаимодействии со студентами с нарушениями зрения и особенностях организации учебного процесса.

Цель и задачи проекта

Цель проекта: повысить уровень инклюзивности вузов республики Коми.

Задачи проекта:

  • повысить информированность преподавателей и студентов вузов республики Коми о возможностях и потенциале студентов с инвалидностью по зрению. 
  • Объективно рассказать о незрячих людях, показать их образ жизни и потенциал.

Кадровое обеспечение

Проект будет реализован силами людей с инвалидностью по зрению, получивших высшее профессиональное образование совместно с сотрудниками Коми республиканской специальной библиотеки для слепых им.Л.Брайля, имеющими педагогическое и психологическое образование и опыт проведения занятий по тематике инвалидности для школьников и студентов. В случае наличия финансирования на реализацию проекта будут приглашены специалисты из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Необходимые материальные ресурсы

Планируется проведение занятий на базе Коми республиканской специальной библиотеки для слепых им.Л.Брайля. Технические средства реабилитации для демонстрации в рамках мастер-классов будут предоставлены библиотекой, а также незрячими пользователями этих ТСР, принимающими участие в подготовке и проведении занятий. В случае возможности получения финансирования на реализацию проекта, заявка будет доработана и дополнена календарным планом и сметой.

Описание деятельности в рамках проекта

В рамках проекта планируется провести не менее 10 тематических занятий, знакомящих с возможностями и потенциалом людей с инвалидностью по зрению, для студентов различных факультетов вузов и преподавателей высшей школы. Это будут семинары, мастер-классы, кинопоказы и другие мероприятия.

Проект будет реализован в течение 2018-2019 учебного года в 2 этапа. Основными партнерами проекта станут Коми республиканская специальная библиотека для слепых им.Л.Брайля и Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина.

На первом этапе реализации проекта будут заключены соглашения о сотрудничестве между библиотекой и Сыктывкарским государственным университетом, а также будет составлен график проведения мастер-классов и других занятий.

Конкретное содержание занятий будет определяться в зависимости от состава участников и профиля их обучения. Для каждой группы студентов и преподавателей будет проведено не менее 2 занятий. Все занятия будут включать в себя следующие темы:

  • «Понимание инвалидности»,
  • этика общения с людьми с инвалидностью,
  • рассказ об известных незрячих людях,
  • демонстрация технических средств реабилитации, которыми пользуются незрячие и др.

В ходе занятий планируется показ ряда фильмов участников и призеров международных кинофестивалей «Кино без барьеров».

Основные ожидаемые результаты

За время реализации проекта более 150 студентов вузов республики Коми и более 50 преподавателей примут участие в мастер-классах и других мероприятиях, организованных в рамках проекта. Повысится их осведомленность в вопросах взаимодействия со студентами с нарушениями зрения. Освещение реализации проекта в региональных СМИ позволит привлечь общественное внимание к проблематике обучения людей с инвалидностью в вузах.