Проект «Дорога для всех»

Дорога для всех.

Проект направлен на стимулирование реального взаимодействия между инвалидами и ребятами без ОВЗ, а также раскрытие потенциала и приобретение навыков коммуникабельности для гармоничного развития личности.

Юрий Панчишин.

Автор: Панчишин Юрий Викторович, учитель, педагог-дефектолог ГБОУ Центр дистанционного образования детей инвалидов республики Башкортостан.

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению. Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» (далее Конкурс) проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект » Дорога для всех «

Одной из главных задач обучения и воспитания является процесс социализации учащихся и студентов. Можно подойти ко взрослой жизни с большим «багажом» знаний ,но не имея опыта общения , низкую коммуникабельность, неумение ориентироваться в обычных жизненных ситуациях ставит молодых людей в тупик. С одной стороны, выпускник имеет академические знания и вроде бы впереди открыты все пути, а с другой стороны отсутствие коммуникативности замыкает молодых людей в лучшем случае в своих четырёх стенах.  Гораздо сложнее преодолеть этот барьер учащимся с ограниченными возможностями здоровья. Существует достаточно объективных и субъективных причин интеграции людей с ОВЗ в социум. Хотя ради справедливости необходимо отметить, что проблемы существуют с обеих сторон.

Обществу в целом и отдельным группам социума, а так же каждому в отдельности подчас бывает сложно и тяжело принять на равных инвалида. В большинстве случаев так получается в следствие отсутствия элементарного взаимодействия с людьми ОВЗ или имеется негативный опыт личностного общения с инвалидами. 

Цели и задачи

Основной целью проекта является с одной стороны по возможности подготовить, дать настрой молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, а обществу показать, а главное — доказать, что не смотря на различные сложные проблемы со здоровьем, они могут очень и очень многое и готовы конкурировать на равных во многих сферах жизни общества.

При реализации проекта ставятся две главные задачи:

-Социальная. Показать возможности реального взаимодействия в группе между инвалидами и ребятами без ОВЗ при решении конкретных задач.

-Личностная. Помочь участникам проекта интегрироваться в общество, раскрыть свой потенциал, приобрести навыки общения  и коммуникабельности для дальнейшего гармоничного развития своей личности.

Участники проекта.

Для участия приглашаются молодые люди, школьники старших классов а так же студенты ВУЗов и СУЗов, с инвалидностью и норм здоровье. Участники объединяются в  смешанные группы  по 3-4 человека, ОВЗ+ Норм. зд. К каждой группе прикрепляются наставники-психологи имеющие опыт работы  с инвалидами.

На каждом этапе с группами работают профнаставники (ведущие специалисты учреждений участвующих в проекте).

Исполнители проекта

  • Информационное обеспечение — городской телеканал «UTV»
  • Психологическая, методическая и консультативная сопровождение — психологи и педагоги РЦДО
  • Профессиональное сопровождение (профнаставники) — Стерлитамакское театрально-концертное объединение (СТКО), Преподаватели СФ БашГУ, ведущие дизайнеры салонов красоты»…»

Формат и сроки реализации

Срок реализации проекта сентябрь — апрель 2018г.

Проект реализуется в формате телевизионного публичного реалити шоу.

Еженедельный информационный выпуск — 7-10 мин.

Итоговая по завершению этапов — 40-60 мин.

Проект состоит из четырёх этапов.

Три этапа промежуточные, подготовительные и четвёртый основной, где участники представляют свои социальные проекты, которые должны быть направлены на формирование благоприятного климата для интеграции инвалидов в общество и соответственно демонстрация имиджа человека активного, целеустремленного, с ограниченными возможностями здоровья и неограниченными возможностями в жизни.

I этап. Стиль — это уверенность!

«Встречают по одёжке, а провожают по уму». Почему-то в этой поговорке мы привыкли делать акцент на вторую часть  («… провожают по уму»), кстати, абсолютно верное изречение! Но, тем не менее и первая часть тоже имеет равнозначную важность и ценность. Чувство вкуса в причёске, макияже, одежде, выбор стиля для подчёркивания своей индивидуальности- всё это непременные атрибуты успешного человека.

Мастер-классы по макияжу, прическам, одежде с подбором индивидуального стиля.

Этот этап даст возможность увидеть как с изменением внешнего вида участников меняется отношение окружающих к ним самим.

II этап. «Вся наша жизнь — театр, а люди в ней актёры!»

Коммуникабельность. Умение общаться. Раскованность, но и чувство такта. Где как не в театре этому всему можно научиться

Мастер-классы по актёрскому мастерству.

Сцена СТКО.

III этап.»…Провожают по уму».

Знание своих прав и обязанностей это важный аспект наше современной жизни. Юридические коллизии, Экономическая грамотность, знание законодательства в социальной сфере.

Семинары

аудитории БашГУ

Итоговый этап

Подготовка Социальных проектов которые должны быть направлены с одной стороны на социальную поддержку людей с ОВЗ которые хотят быть полезны обществу, а с другой стороны на пропаганду профессиональных и общественных возможностях инвалидов.

Экспертное заключение по возможной реализации проектов участников.

Полезные ссылки

Скачать проект «Дорога для всех».