"Камерата"
игровой тактильный набор.

Проект «Игротека»

Поделитесь с друзьями

Проект предлагает использовать настольные игры, доступные людям с ограниченным зрением, для организации инклюзивных досуговых мероприятий.

Авторы: Боровиков А.П., Сахаров А.Л., Емельянова С., Боровикова Е.О., Пономарев А.Ю.

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Игротека».

Краткая аннотация

Игротека+ — это новые увлекательные настольные игры, направленные на развитие творческого мышления, командного духа и создание альтернативного отдыха, который так необходим для молодежи, нуждающейся в особой заботе государства.

Описание проблемы

На протяжении ряда последних лет в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная среда», направленная на социализацию и адаптацию инвалидов в общество. Одним из направлений данной программы является осуществление конституционного права граждан на реализацию своих творческих способностей и право на отдых. В современном мире все большее распространение получают настольные игры — это наиболее приемлемый вариант проведения досуга для всех категорий инвалидов.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

Целевой группой проекта являются люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в возрасте от 18 до 30 лет.

Цели и задачи проекта

  1. Сформировать творческую и досуговую атмосферу, направленную на создание альтернативного отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  2. Внедрить комплекс новых адаптированных досуговых мероприятий в форме настольных игр;
  3. Всестороннее развитие и дальнейшее усовершенствование реабилитационной работы с с инвалидами всех категорий;
  4. Расширение реабилитационных возможностей инвалидов всех категорий;
  5. Преодоление инертности мышления и разобщенности людей с ОВЗ, обусловленной спецификой их физического состояния.

Ожидаемые результаты

По прогнозам свыше 70% участников игровых мероприятий будут владеть приобретенными знаниями, умениями и навыками а также смогуть применять их на практике.