Социальные проекты

фото-5 фото-4 фото-3 фото-2 Фото-1

Поиск по сайту

Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Мы помогаем незрячим
видеть свой потенциал

Архив проектов

 

1997 г. — при поддержке института «Открытое Общество» (фонд Сороса) Центром «Камерата» было создано первое в Нижнем Новгороде компьютерное рабочее место, оборудованное для незрячих пользователей. В то время в России подобная техника была доступна незрячим только в Москве и Санкт-Петербурге. С тех пор и по сей день внедрение компьютерных тифлотехнологий  в качестве инструмента социальной реабилитации инвалидов по зрению является одним из основных направлений деятельности ЦСТПР «Камерата».

1999 г. — по инициативе ЦСТПР «Камерата» в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского был открыт Тифлоинформационный центр компьютерных технологий. Он стал первым в России университетским центром поддержки студентов с нарушенным зрением. Центр располагает специализированным оборудованием, позволяющим незрячим и слабовидящим самостоятельно использовать компьютерные технологии в учебной и профессиональной деятельности. Пользоваться услугами Тифлоцентра могут все студенты, инвалиды по зрению, обучающиеся в Н. Новгороде. Сегодня Тифлоцентр является предметом постоянного сотрудничества ННГУ и  «Камераты».

2001 г. – в рамках проекта «Город будущего – город без границ» с применением высоких технологий был издан альбом рельефно-графических пособий «Нижний Новгород» , позволяющий сформировать у слепых и слабовидящих пространственные представления о городе. Кроме того, издано пособие по обучению незрячих пространственной ориентировке. Эти материалы были распространены по школам для слепых и слабовидящих детей Приволжского федерального округа.

В 2003 – 2006 гг. был реализован ряд проектов, направленных на решение проблем социально-психологической адаптации молодых инвалидов по зрению и повышение их качества жизни.

2003 г. — реализован проект «Добровольческое движение. Новые возможности для самореализации незрячей молодежи» (при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» (фонд Сороса)). С привлечением труда добровольцев было организовано обучение незрячей молодежи основам современного этикета и коммуникативной культуры. Использовались разнообразные формы работы: тренинги, ролевые игры, дискуссии, практические занятия, конкурсы. На  мастер-классе «Найди свой стиль» незрячие девушки получили полезные рекомендации по уходу за своей внешностью. На конечном этапе реализации проекта было издано рельефно-точечным и укрупненным шрифтом пособие по современному этикету.

2003 г. — проведен первый слет незрячей учащейся молодежи ПФО в рамках проекта «Технологии рациональной самоорганизации и эффективного самообразования на службу незрячему студенту». Для незрячих студентов и старшеклассников был организован спецкурс «Учись учиться», направленный на понимание своего личного и профессионального «Я», умение учить себя, развитие критического мышления, собственной культуры мысли и деятельности. На этом слете была создана сеть некоммерческих организаций, в которую вошли 11 организаций из регионов ПФО, объединяющих молодых инвалидов по зрению».

2004 г. — в Нижнем Новгороде и еще трех городах ПФО (Чебоксарах, Уфе и Саратове) проведена передвижная выставка достижений инвалидов-предпринимателей. Инвалиды, имеющие успешный опыт предпринимательской деятельности, поделились опытом своей работы, наглядно продемонстрировали перспективные для инвалидов по зрению формы создания и ведения собственного дела, дали практические советы посетителям выставки.

2005 г. — в рамках проекта «Летняя школа для незрячей учащейся молодежи» разработана и апробирована модель комплексной реабилитационной работы с незрячей учащейся молодежью в условиях организованного отдыха. Все занятия были направлены на получение знаний и развитие навыков, способствующих повышению самостоятельности и психоэмоциональной устойчивости. Темы подбирались с учетом реабилитационных потребностей аудитории. Большое внимание было уделено спортивным занятиям и освоению удобных для использования незрячими элементов здоровьесберегающих технологий.

2006 г. — реализован проект «Фабрика лидеров», направленный на повышение социальной активности незрячей молодежи и вовлечение ее в деятельность общественных организаций. Проект был подготовлен группой незрячих студентов, раннее принимавших участие во многих молодежных мероприятиях, организуемых сотрудниками «Камераты». В данном же проекте эти студенты выступили как организаторы, а специалисты нашего Центра – как волонтеры-консультанты. Основными результатами проекта стали выявление молодых перспективных кадров для работы с инвалидами по зрению в общественных организациях и приобретение ими первого практического опыта в этой деятельности.

2005-2007 гг. – проводен ряд мероприятий по повышению компьютерной грамотности инвалидов по зрению. Деятельность Центра в этом направлении поддерживалась Корпорацией Intel в России, Центром социального развития и самопомощи «Перспектива» и Компанией «ЛУКОЙЛ».

2008 г. — Центром «Камерата» реализован проект «Развитие кадровой и методической базы обучения незрячих пользователей компьютера в Приволжском федеральном округе». В его рамках проводилось консультирование специалистов, занимающихся обучением незрячих и слабовидящих использованию компьютерных тифлотехнологий. Центральным событием проекта стала Всероссийская научно-практическая конференция «Организация и методическое обеспечение обучения инвалидов по зрению использованию компьютерных технологий». Участие в конференции приняли специалисты-практики из семнадцати регионов России. По оценкам участников, конференция имела большой успех и внесла существенный вклад в развитие процесса тифлокомпьютеризации в России.

2008 г. – в ходе реализации проекта «Рука об руку» была проведена серия семинаров для семей инвалидов по зрению и пар, собирающихся создать семью. В ходе различных игр пары могли проанализировать насколько эффективно их взаимодействие. Также участники посещали тренинги семейного психолога и получили возможность лично проконсультироваться с ним.

2009 г. —  при поддержке Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» реализован проект «Новейшие технологии доступа к информации на службу незрячим людям», направленный на обеспечение для инвалидов по зрению качественно нового уровня доступности информационной среды современного общества в интересах их полноценной социальной интеграции. В рамках проекта было приобретено и внедрено в практику информационного обеспечения инвалидов по зрению современное высокотехнологичное оборудование — брайлевский принтер, обеспечивающий печать тактильной графики и текста рельефно-точечным шрифтом Брайля. В апреле того же года приобретенное оборудование демонстрировалось на проходившем в Нижнем Новгороде II Международном форуме «IT FORUM 2020/Ярмарка антикризисных решений», организованном правительством Нижегородской области, в рамках экспозиции по компьютерным тифлотехнологиям, представленной Центром «Камерата» и Тифлоинформационным центром ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

2009 г. — при поддержке городской администрации реализован проект «Знакомьтесь, Нижний Новгород», в рамках которого был организован семинар по обучению взрослых незрячих людей ориентированию и самостоятельному передвижению в пространстве. Теоретические и практические занятия с участниками проекта проводила  единственный в Нижнем Новгороде специалист по ориентированию незрячих людей, преподаватель школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Марина Венедиктова. В семинаре принимали участие более 20 инвалидов по зрению, членов Нижегородской областной организации «Всероссийского общества слепых».

2010 – 2011 г.г. — при поддержке фонда CAF Россия в рамках программы «Точки роста» ЦСТПР «Камерата» реализовал проект, направленный на развитие деятельности организации путем установления сотрудничества с бизнесом. Так как одним из основных направлений деятельности ЦСТПР «Камерата» является внедрение современных информационных технологий в интересах разносторонней поддержки инвалидов по зрению, партнерские отношения мы решили выстраивать с Компаниями, работающими в IT-сфере, в том числе с теми, частью корпоративной культуры которых является добровольчество. Продолжить >>>

2010 г. – реализован проект «Незрячий преподаватель XXI века». В его рамках проведена Летняя школа для инвалидов по зрению, занимающихся преподавательской деятельностью или планирующих связать  с ней дальнейшую жизнь. Программа Школы была построена в соответствии с проблемами, с которыми сталкиваются незрячие и слабовидящие преподаватели в силу имеющихся зрительных ограничений.  Участники освоили навыки создания электронных презентаций, узнали о новинках информационных технологий; получили советы стилиста; освоили навыки контроля своего эмоционального состояния; получили представление о правилах ведения деловой переписки и оформления документов. Материалы Летней Школы представлены в пособии «В помощь незрячему преподавателю». По отзывам участников, Летняя школа имела большое практическое значение. Ее программа была очень содержательной и охватывала различные аспекты преподавательской работы; тренинги и занятия проводились опытными специалистами, что обеспечило их высокую эффективность.

2011 г. – реализован проект «Интернет — универсальный помощник», получивший наивысшую оценку экспертной комиссии конкурса социальных проектов «Твое время!» (конкурс проводился по личной инициативе Губернатора В. П. Шанцева при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области). В рамках проекта проводились обучающие семинары, на которых инвалиды по зрению знакомились с возможностями получения услуг через Интернет, в частности,  с помощью системы Сбербанк ОнЛ@йн. Кроме того, проведено выездное мероприятие для незрячих и слабовидящих пользователей ПК, проживающих в области за пределами Н. Новгорода или испытывающих большие трудности в передвижении. В мероприятии приняли участие 20 инвалидов по зрению. Они получили представление об эффективных приемах невизуальной работы в Интернет и необходимых мерах безопасности; прошли обучение использованию порталов государственных и муниципальных услуг; познакомились с сервисами интернет-банков; узнали о механизмах  совершения покупок в интернет-магазинах и о работе с некоторыми интернет-программами. Информация,  полученная инвалидами по зрению, имела для них большое практическое значение: использование интернет-сервисов поможет им самостоятельно выполнять те действия, совершение которых раньше требовало помощи посторонних.  В течение всего срока реализации проекта проводилась работа по консультированию незрячих и слабовидящих пользователей ПК по вопросам применения интернет-технологий.

2011 г. —  при финансовой поддержке Администрации г. Нижнего Новгорода реализован проект «Читай по-новому!», направленный навнедрение в практику незрячих и слабовидящих нижегородцев новейших технических средств для чтения. В рамках проекта  была проведена серия семинаров, на которых специалисты «Камераты» продемонстрировали различным категориям инвалидов по зрению новейшие устройства для чтения, используемые как людьми с нормальным зрением (плееры iPod фирмы Apple, электронные книги), так и  предназначенные специально для незрячих и слабовидящих (DAISY-плееры, портативные видеоувеличители). Кроме того, для специалистов, отвечающих за обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, была проведена демонстрация современных высокотехнологичных устройств. Реализация проекта позволила инвалидам по зрению расширить свой тифлотехнический кругозор и освоить принципиально новые виды тифлотехнических средств; а специалисты, работающие с инвалидами, смогли расширить свои компетенции в сфере тифлотехники. Все это способствует внедрению в практику новых реабилитационных технологий и повышению качества жизни незрячих и слабовидящих.

2012 г. — При поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации реализована программа «Создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации для НКО инвалидов по зрению», цель которой – обеспечение поддержки деятельности НКО по применению компьютерных технологий в интересах социальной адаптации инвалидов по зрению и их полноценной интеграции в современное общество. Читать далее.

2013 г. «Тифлоинформационный ликбез»

2014 г. «Академия современных мудрецов» — социальный проект, реализуемый в рамках благотворительной программы «Создавая возможности»

2016 г. «Мобильный помощник».

Translate »
Accessibility