"Камерата"
"Просветительская работа общественности о проблемах и возможностях инвалидов по зрению".

«Просветительская работа общественности о проблемах и возможностях инвалидов по зрению»

Практика направлена на стимулирование людей без ограничений по здоровью к взаимодействию с незрячими и слабовидящими, а также привлечение внимания широкой общественности к достижениям и проблемам инвалидов по зрению.

Практика направлена на стимулирование людей без ограничений по здоровью к взаимодействию с незрячими и слабовидящими, а также привлечение внимания широкой общественности к достижениям и проблемам инвалидов по зрению.

Автор практики

Елена Сергеевна Суслопарова, Удмуртская республиканская общественная организация инвалидов «Азимут». г. Ижевск.

Проблема, на решение которой направлена практика

Профессор университета Беркли в Калифорнии Пол Хипполитус утверждает, что трудоустройство – самый честный показатель качества реабилитации людей с инвалидностью, в частности людей с инвалидностью по зрению. Однако на сегодняшний день не так много людей с инвалидностью по зрению, готовых работать на открытом рынке труда. Во многом причина заключается в том, что в нашем обществе все еще господствует представление о том, что людей с инвалидностью стоит опекать, они не в состоянии решать сложные задачи. Это представление присутствует среди представителей разных социальных групп. Однако, как показывает многолетний опыт работы на открытом рынке людей с инвалидностью по зрению, это представление далеко от истины. Иными словами, в нашем обществе пока не сформировано как адекватное понимание проблем и возможностей инвалидов по зрению, так и адекватное отношение к самим незрячим людям. Ответственные и самостоятельные люди с инвалидностью по зрению не только профессионально справляются с поставленными задачами; их уникальные качества, развитые и тренируемые каждый день, благодаря инвалидности, часто качественно улучшают рабочий процесс и производственный результат в целом.

Согласно статье 24 Конвенции ООН о правах инвалидов(ратифицированной РФ в 2012 г.):

  1. Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни, стремясь при этом:

а) к полному развитию человеческого потенциала, а также чувства достоинства и самоуважения и к усилению уважения прав человека, основных свобод и человеческого многообразия;

b) к развитию личности, талантов и творчества инвалидов, а также их умственных и физических способностей в самом полном объеме;

C) к наделению инвалидов возможностью эффективно участвовать в жизни свободного общества.

 

  1. При реализации этого права государства-участники обеспечивают, чтобы:

а) инвалиды не исключались по причине инвалидности из системы общего образования, а дети-инвалиды — из системы бесплатного и обязательного начального образования или среднего образования;

b) инвалиды имели наравне с другими доступ к инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию в местах своего проживания;

c) обеспечивалось разумное приспособление, учитывающее индивидуальные потребности;

d) инвалиды получали внутри системы общего образования требуемую поддержку для облегчения их эффективного обучения;

e) в обстановке, максимально способствующей освоению знаний и социальному развитию, сообразно с целью полной охваченности принимались эффективные меры по организации индивидуализированной поддержки.

Однако изложенные механизмы могут быть в полной мере реализованы лишь тогда, когда в обществе будет сформировано по-настоящему адекватное отношение к людям с инвалидностью по зрению, а также к их проблемам и возможностям.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Целевой аудиторией практики являются: студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; участники различных волонтерских движений; учащиеся общеобразовательных учреждений г. Ижевска.

Способами привлечения целевой аудитории выступают следующие: рассылка по электронной почте, социальные сети, работа с сотрудниками выше указанных учреждений.

Цели и задачи

Цели практики:

  • стимулирование людей без ограничений по здоровью к взаимодействию с незрячими и слабовидящими;
  • привлечение внимания широкой общественности к достижениям и проблемам инвалидов по зрению;
  • формирование и укрепление у здоровых людей понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Задачи:

  • сформировать у здоровых людей навыки коммуникативной компетентности при взаимодействии с людьми с инвалидностью по зрению;
  • обучить участников практики общим правилам взаимодействия с незрячими;
  • познакомить зрячих людей с достижениями и успехами инвалидов по зрению;
  • продемонстрировать проблемы и возможности инвалидов по зрению.

Ресурсное обеспечение практики

Для реализации практики требуются следующие ресурсы: площадки для проведения мероприятий в рамках практики; квалифицированные специалисты – зрячие, имеющие положительный опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью по зрению; незрячие и слабовидящие, обучающиеся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, работающие на открытом рынке труда; тифло-педагоги, работающие с незрячими; видеокамера для съемок мероприятий, проводимых в рамках практики; персональный компьютер или ноутбук для привлечения общественности и освещения работы в СМИ и социальных сетях; бумага для плакатов и печати раздаточных материалов.

История возникновения и развития практики

Главной предпосылкой возникновения практики стало то, что я, будучи незрячей, получала высшее образование наравне со зрячими студентами. Как показал опыт моего обучения в ВУЗе, в начале ни студенты, ни преподаватели совершенно не были готовы взаимодействовать со мной, как с носителем инвалидности по зрению. А все дело в том, что они не знали, как это делать, так как не имели опыта взаимодействия с такими людьми. Все это вдохновило меня на создание и осуществление подобной практики. Сначала мы с командой незрячих организовывали разовые мероприятия, направленные на взаимодействие зрячих людей с инвалидами по зрению. Это были ежегодно проводимые акции под названием «Белая трость», приуроченные Международному дню слепых, в рамках которых проводили инклюзивные тренинги, концерты с участием самих незрячих и шествия по городу. В 2017 г. мне посчастливилось стать участницей программы организации «Белая трость», направленной на обучение представителей различных социальных групп (студентов, преподавателей, сотрудников разных служб) навыкам взаимодействия с людьми с инвалидностью. С этого момента и началось развитие данной практики.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.